Российской теннисистке Анне Калинской, в конце прошлого года занимавшей 11-е место в мировом рейтинге, никак не удается выиграть турнир WTA. 26-летняя спортсменка играла в финалах «тысячника» в Дубае и двух «пятисотников», но пока неизменно уступала. Вчера она проиграла в решающем поединке за титул турнира WTA-500 в Вашингтоне финалистке US Open-2021 Лейле Фернандес.
В мировом рейтинге россиянка сейчас занимает 48-ю позицию, а канадка находится чуть выше - на 36-й ступени. Однако, думается, не это решило судьбу финала в пользу Фернандес, а то, что три последних ключевых поединка Анна провела менее чем за двое суток. Она просто не смогла восстановиться к финалу. Калинская хорошо начинала каждую партию, а затем силы словно оставляли ее. В итоге поражение - 1:6, 2:6.
Впрочем, в отечественной истории были прецеденты, когда теннисистка так и не могла выиграть турнир WTA, а обретала мировую славу. Это Анна Курникова, которая играла в полуфинале Уимблдона и занимала 8-е (!) место в мировой табели о рангах. И такое бывает!
Это не значит, что Калинской уготована подобная судьба. Мы уверены, что Анна обязательно одержит победу на турнире WTA. И уже одержала бы, если бы не травмы. Поэтому просто пожелаем нашей спортсменке здоровья. Тогда победы обязательно придут!

Белла помогает Анне. Четвероногий друг надежнее первой ракетки мира

Главным событием в теннисном мире на прошлой неделе стал спаренный турнир в Вашингтоне, имеющий статус 500 и у мужчин, и у женщин. Главным его разочарованием для российских болельщиков стало поражение Даниила Медведева в четвертьфинале.

Французский левша остановил своего спарринг-партнера

После двух уверенных побед Медведев на пресс-конференции излучал уверенность. «Знаю, что, когда играю хорошо, могу победить любого, за исключением разве что Карлоса Алькараса и Янника Синнера, - отметил российский теннисист в преддверии четвертьфинала. - И даже во встречах с двумя первыми ракетками мира у меня будут шансы, если сумею найти ритм своей игры. Тогда и результаты придут, и рейтинг повысится».
Казалось, в четвертьфинале, где его соперником стал Корентен Муте, занимающий 69-ю строчку в рейтинге, у Медведева были все возможности сыграть хорошо. Только, как принято говорить, были нюансы. Российский теннисист, давно живущий и тренирующийся во Франции, не очень уверенно играет против соперников из этой страны. И еще не очень комфортно чувствует себя на корте, когда на противоположной стороне левша. И именно левша Муте, с которым встречался Медведев в Вашингтоне, на тренировках частенько выполняет роль спарринг-партнера Даниила.
Поначалу казалось, что никаких проблем у российского теннисиста не возникнет. Меньше чем за полчаса Даниил выиграл первый сет, отдав сопернику всего один гейм. А во второй партии Корентен продемонстрировал, что и он досконально изучил манеру игры своего спарринг-партнера. Француз сделал брейк в шестом гейме, после чего довел сет до победы.
В Вашингтоне стоит страшная жара, и по ходу второй партии Медведеву стало плохо. Пришлось брать медицинский тайм-аут, но матч продолжился. Развязка наступила при счете 5:4 в пользу француза на подаче Даниила в третьем сете. На столицу США надвигалась гроза, и арбитры, к неудовольствию обоих теннисистов, прервали встречу.
Пауза продолжалась около часа, а дождь так и не пошел. После возобновления игры Медведев так и не смог поймать ее ритм. Он допустил две двойные ошибки, позволил сопернику сделать победный брейк и с досады швырнул ракетку в сторону своей скамейки.

Счастливый талисман Калинской

Об Анне Калинской долгое время писали на страничках светской хроники. Всех интересовал вопрос, чем завершится ее роман с Янником Синнером. В итальянских изданиях даже появилась информация о том, что свадьба не за горами. Калинская отреагировала на это кратким постом на своей страничке в социальной сети: «Фальстарт».
Сейчас в американской прессе, когда речь заходит о Калинской, в центре внимания не Синнер, а питомцы Анны. У нее три собаки, но любимицей является Белла. Ее российская теннисистка брала даже на пресс-конференцию на турнире в Чарльстоне. «Она хорошо ведет себя во время матчей, а во время предсезонки готовилась вместе со мной, - объясняла нежелание расстаться со своей подругой Анна. - Белла очень терпеливая и воспитанная».
Учитывая такую характеристику, организаторы турнира в Вашингтоне выдали Белле аккредитацию на фамилию Калинская. После четвертьфинала и полуфинала собачка выбегала на корт, чтобы поприветствовать свою хозяйку. Похоже, присутствие рядом подруги, которая не предаст, помогло российской теннисистке. В четвертьфинале она в двух сетах победила «посеянную» под четвертым номером датчанку Клару Таусон, которой совсем недавно проиграла на Уимблдоне.
Организаторы спаренного турнира, составляя расписание, не всегда заботятся о ритмичности для того или иного участника. Перед матчем с Таусон у Калинской было почти полтора дня отдыха, а завершив поединок с датчанкой в четыре утра по московскому времени, уже в 11 вечера Анна вышла на полуфинальный матч против британки Эммы Радукану, чемпионки US Open-2021.
Первый сет этой встречи прошел в равной борьбе. Первой в девятом гейме сумела сделать брейк Калинская, после чего уверенно подала на партию. И во втором сете уже в первом гейме Анна взяла чужую подачу, но Эмма тут же ответила брейком. В пятом гейме российская теннисистка снова взяла чужую подачу, после чего уже не давала шансов британке.
Лишь в третий раз в карьере Калинская добралась до титульного матча. В прошлом году на харде в Дубае она уступила Ясмине Паолини, а на траве в Берлине - Джессике Пегуле. Оставалось надеяться, что Белла поможет, наконец, завоевать титул. Хотя эксперты чаще называли фаворитом соперницу нашей теннисистки - экс-финалистку US Open-2021 Лейлу Фернандес.

Теннисисты - в Торонто, теннисистки - в Монреаль

В воскресенье стартовал первый в US Open Series «тысячник». По традиции, Открытый чемпионат Канады с общим призовым фондом, превышающим 14 млн долларов, делят между собой два крупнейших мегаполиса страны. В этом году теннисисты играют в Торонто, а теннисистки - в Монреале. Сетки обоих турниров рассчитаны на 56 участников, и «сеяные» начинают со второго круга.
В Торонто единственный «несеянный» из россиян, Роман Сафиуллин, начал выступление поединком с французским квалифаем Уго Бланшем, а в Монреале в воскресенье вышли на корт сестры Кудерметовы. Первой это сделала 22-летняя Полина, занимающая сейчас 60-ю строчку в рейтинге. Она встречалась с 68-й ракеткой мира Сюзан Ламенс из Нидерландов.
Начала российская теннисистка «за здравие», сделав брейк уже в первом гейме, но после счета 3:1 Полина отдала пять геймов подряд. Второй сет начался с брейка голландской теннисистки, но россиянка сравняла счет в четвертом гейме и за счет брейка в десятом гейме всё же перевела борьбу в третий сет.
Увы, решающая партия осталась за теннисисткой из Нидерландов. Она трижды брала чужую подачу, позволив Кудерметовой сделать брейк всего лишь однажды.
Соперницей старшей из сестер Кудерметовых, 28-летней Вероники, входящей сейчас в «Топ-40», была испанка с молдавскими корнями Кристина Букша. Ее отец выступал в биатлоне на двух Олимпиадах, представляя бывшую советскую республику, но, переехав в Испанию, переквалифицировался в тренера по теннису. Лучшей его ученицей является дочь.
Во время недавнего визита в Казань Вероника назвала своей мечтой медаль Олимпиады в парном разряде. А у Букши она уже есть. В Париже Кристина вместе с Сарой Соррибес-Тормо завоевала бронзу. В Вашингтоне теннисистки, которые лучше играют в паре, встретились в одиночном разряде.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Вашингтон. ATP 500. Хард. Призовой фонд 2 396 115 долларов. Четвертьфинал. Корентен Муте (Франция, LL) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 8) - 1:6, 6:4, 6:4. Полуфиналы. Алекс де Минор (Австралия, 7) - Муте - 6:4, 6:3. Алехандро Давидович-Фокина (Испания, 12) - Бен Шелтон (США, 4) - 6:2, 7:5. Китцбюэль. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 596 035 евро. Финал. Александр Бублик (Казахстан, 1) - Артур Казо (Франция) - 6:4, 6:3. Умаг. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 596 035 евро. Финал. Лучано Дардери (Италия, 2) - Карлос Табернер (Испания) - 6:3, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Вашингтон. WTA 500. Призовой фонд 1 282 951 доллар. Четвертьфинал. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Клара Таусон (Дания, 4) - 6:3, 7:5. Полуфиналы. Лейла Фернандес (Канада) - Елена Рыбакина (Казахстан, 3) - 6:7, 7:6, 7:6. КАЛИНСКАЯ - Эмма Радукану (Великобритания) - 6:4, 6:3. Финал. Фернандес - КАЛИНСКАЯ - 6:1, 6:2.
Прага. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 275 0945 долларов. Финал. Мари Боузкова (Чехия, 5) - Линда Носкова (Чехия, 1) - 2:6, 6:1, 6:3. Монреаль. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 275 0945 долларов. 1-й круг. Сюзан Ламенс (Нидерланды) - Полина КУДЕРМЕТОВА (Россия) - 6:2, 4:6, 6:2.

Теннис Калинская Анна
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

31 июля