В мае свое 65-летие отметил Александр Канищев. Один из самых ярких и неординарных игроков в истории футбола нашего города. Мы решили подвести промежуточные итоги с таким же ярким человеком, который всегда говорит, что думает, никогда не подстраиваясь под обстоятельства. И в этом его правда!

Мне большее удовольствие доставляло что-то дарить другим: машины, квартиры

- Александр Васильевич, недавно отгремело ваше 65-летие. Серьезно относитесь к таким вещам?
- Нет, спокойно. Это всего лишь очередные цифры. Не делаю из них какого-то фетиша! Для меня - не событие, все в порядке (улыбается).
По молодости, конечно, разное бывало. Тогда были даты, которые хотелось отметить, - 25, 30… Когда еще молодые и море по колено. А сейчас уже стараешься вести себя осторожнее.
- Подарки вручали, которые вас удивляли?
- Нет, честно говоря, мне никто никогда особо ценных подарков не делал. Я их сам себе дарил, а главное - любил их делать другим. Видимо, в моем окружении считали, что меня трудно чем-то удивить, так как всю жизнь я был и достаточно благополучным, и успешным - с самого своего детства. Меня с юного возраста считали талантливым человеком и футболистом. Казалось, будущее будет безоблачным.
- Так часто представляешь в начале жизни.
- Но не все в жизни сложилось, как хотелось бы - причина, наверное, в характере. Он у меня достаточно твердый, никогда ни под кого не стелюсь и не подстраиваюсь под обстоятельства. Всегда шел напролом, добиваясь своих целей. Иногда это мешало. Но всегда оставался самим собой...
- Сейчас российские футболисты любят окружать себя роскошью. Машины, особняки, ювелирные украшения. Вы через такой соблазн проходили?
- Как-то не очень удобно всем этим кичиться, нескромно. Но когда человек успешен и материально обеспечен, то может себе позволить любые подарки. Но, повторю, мне большее удовольствие доставляло что-то дарить другим, например, друзьям. Мог порадовать близкого человека автомобилем, квартирой, например. Этому есть живые свидетели, я не лукавлю.
- Вы говорите, что не особо шли по жизни на компромиссы. Потом, наверное, случалось жалеть?
- Я иногда задумываюсь, что можно было бы, конечно, поступить в каких-то ситуациях иначе и потом жить, как говорят, кум королю, подстроившись под определенные обстоятельства и убрав язык в одно место. Но тогда ты просто перестаешь быть самим собой. Так много раз бывало в ситуациях, когда нужно за кого-то вступиться или высказать по острой проблеме свое мнение, отстоять свои или чьи-то интересы. В конце концов, сказать, что думаешь именно ты, а не то, что кто-то хотел бы услышать. В 99,9 процентах я поступлю именно так, не могу позволить себе быть удобным кому-то вразрез со своим взглядами.

Храповицкий сказал: «Переходи к нам, иначе большого футбола не увидишь»

- Тут требуется определенное мужество.
- Да, ошибки не обходили меня, к некоторым вещам можно было подойти по-другому и жить припеваючи. Даже в сегодняшних обстоятельствах. Мне близкие люди часто говорят: «Ну, что ты? Зачем тебе это надо? Промолчал бы, сказал бы, что ждут и тогда… Как и все ветераны «Зенита», имел бы сейчас бесплатный вход на «Газпром-Арену» на матчи «сине-бело-голубых», медицинскую страховку, выплаты за игры ветеранов и так далее. Всего этого генеральный директор «Зенита» Медведев лишил меня за то, что позволил себе немного критических замечаний в его адрес!
- Критику никто не любит.
- Но почему это его профессиональные действия нельзя обсуждать? Чиновник из газпромовских структур, создающий себе имиджевую историю за счет талантливых молодых людей, играющих за питерскую команду. Нельзя так обходиться с людьми, которые отдавали свои силы и здоровье за «Зенит»! Когда на тебя смотрят, как на человека второго сорта… Но я не жалею ни о чем, что касается наших, так называемых, взаимоотношений с нынешними руководителями «сине-бело-голубых».
- Полагаю, в 1990-е годы вам часто приходилось сталкиваться с власть предержащими - в Петербурге, в стране. Тяжело складывался диалог?
- Нет, достаточно легко. Я умею общаться с людьми, правильно излагать мысли, что-то донести. Многие как раз от этого страдают - даже если есть что сказать. Иногда слушаешь, что говорят некоторые тренеры или чиновники, и думаешь: господи, а как же они с игроками общаются? Как могут донести ту или иную идею людям, если двух слов на публике им не связать?
- Трудно.
- А с этим не должно быть сложностей. Как говорится в простонародье, - язык должен быть подвешен... Но я бы хотел вернуться в юность - к разговору о чем мог пожалеть? Был такой тренер Вадим Григорьевич Храповицкий, недавно скончался. Так он, можно сказать, исковеркал мою игровую карьеру. Я - воспитанник ленинградского клуба «Красный Треугольник», начинал там с детей. Единственный, кто оттуда добирался до команды мастеров.
- Это тоже можно назвать достижением.
- Меня уже в 14-15 лет хотели подпускать к играм за дубль. И вот приехал Храповицкий, когда мы по первым юношам играли на стадионе «Светлана» с одноименной командой. Стал впаривать мне, чтобы я перешел в ЛОМО, фактически зенитовский клуб. Причем сразу начал с жестких условий: «Переходи к нам, мы будем подпускать тебя к играм за дубль «Зенита», если не перейдешь, то большого футбола не увидишь».

Приходили люди из Смольного и заряжали нас таким слоганами: «Вы должны - за памятники, за город»!

- Категорично.
- Меня это цапануло, уже тогда был с характером. И ответил: «Спасибо за предложение! Но останусь, где мне надо, и все равно буду играть в большой футбол». Но он и дальше стал вставлять мне палки в колеса... Например, когда меня уже взяли в дубль «Зенита», он, будучи вторым тренером, продолжал откровенно гасить за каждую ошибку, за неправильно принятое решение на поле…
- Мало приятного.
- Тогда загнать молодого человека за Можай было пустяшное дело. Так и не дал мне адаптироваться в «Зените» - пришлось искать счастье на стороне. Возможно, стоило его тогда послушать, смирить свою гордыню. Но я просто очень любил своего тренера, который меня вел с самых детских лет, и мне хотелось, чтобы именно он меня вывел в команду мастеров. Виктор Георгиевич Медведев - царствие ему Небесное.
- Благородно.
- В итоге остался со своим тренером, но со многими вещами пришлось попрощаться. А многие, в том числе и менее перспективные ребята, попали в «Зенит», росли там. А я ушел в питерское «Динамо» и так далее.
- Но за талантливым юниором должен был гоняться не только «Зенит», но и другие клубы Советского Союза.
- Да, после «Переправы» (турнир юношеских команд), где я был признан лучшим игроком, а команда Ленинграда заняла первое место, меня приглашал днепропетровский «Днепр». Евгений Кучеревский там тогда работал. И чего, дурак, не поехал? Но я говорил: «Хочу играть в «Зените», в Ленинграде!» Он смеялся: «Да вернешься от нас и потом купишь в своем Питере себе Эрмитаж». Много было очень предложений - от украинских клубов. Но не хотелось покидать родной город, и я остался в ленинградском «Динамо» с надеждой в скором времени вернуться в главную команду города на Неве. Мы были тогда очень привязаны к Северной столице. «Зенит» не был пустым звуком для игроков моего поколения.
- Сейчас бы пошли по тому же пути?
- Наверное, да. А вот отношение к себе, к спортивному режиму, работе поменял бы. Мы считались талантами, нам многое было доступно, платили деньги. Я не считался злостным нарушителем, но зачастую подчинялся «стадному» чувству. Как не пойти с товарищами попить пива, поднять рюмочку. Не был любителем зажечь, но все равно старался, чтобы никто не косился.
- Не отставали от товарищей.
- Да, мы нарушали режим и были плохими профессионалами по сравнению с нынешним поколением. Но нас отчасти оправдывает то, что мы играли в общем-то за муку - за город, памятники. Помню, приходили люди из Смольного и именно такими слоганами нас заряжали: «Вы должны - за памятники, за город». А сейчас люди бьются за деньги, за свое будущее и своих семей.

С динамовцам Киева в 1986-м играл по-настоящему только Саленко - самый молодой

- В 1980-е годы «Зенит» действительно был самым бедным клубом Высшей лиги?
- Да, наверное, один из самых низкооплачиваемых. Когда в 1978-1979, не попав в обойму основного «Зенита», мы уехали в Карши (Узбекистан) вместе с Сергеем Веденеевым, Алексеем Степановым, Борисом Рапопортом, то там, во Второй лиге, получали раза в четыре больше, чем лучшие футболисты «Зенита». Даже не понимали тогда, что делать с этой нарезанной бумагой (смеется).
- Если бы у того «Зенита» появился более мощный спонсор, у «сине-бело-голубых» сложилась бы более славная история в 1980-е годы?
- Наверняка тогда бы в команду приглашали побольше приезжих игроков, и серьезнее стала бы конкуренция в составе - ведь играли практически все свои. Хотя, в принципе, команда сложилась неплохая - просто серьезные материальные стимулы отсутствовали.
- Но все равно после 1984 года «Зенит» еще довольно долго кружил вокруг медалей. В 1986 году - четвертое место, дважды - шестое. Не хватало чуть-чуть.
- Да, могли повторить результат. В 1986 году за несколько туров до конца чемпионата команда шла в числе лидеров, могли при желании побороться даже за первое место. Но, повторюсь, тогда уже отсутствовали стимулы. Игроки посчитали, что всего достигли. А когда костяк команды уже был не в рабочем состоянии, ленивый и мертвый, с точки зрения желания, то уже ничего нельзя сделать. Киевскому «Динамо» «отдали» два матча в конце чемпионата - не буду сейчас рассказывать как. Но точно не по игре.
- Кто захочет, тот поймет.
- Да. Динамовцам из столицы Украины очки, видимо, оказались нужнее. А у нас играл по-настоящему только Олег Саленко - тогда самый талантливый и молодой на поле. Ему не сказали, как надо себя на поле вести. Все остальные «старались не очень». И, потерпев два поражения от киевлян, наша команда финишировала в первенстве четвертой.

«Договорняки» или покупка нескольких игроков превратились к 1980 году в норму

- Учитывая не лучшее финансовое положение «Зенита», наверняка многие соперники выходили с заманчивыми предложениями - порешать какие-то задачи?
- Я вам скажу так: «договорняки» или покупка нескольких игроков превратились к тем годам в норму в советском футболе. Тут кривить душой не надо. Особенно это касалось команд из южных регионов, где все шло на раз-два: «Нефтчи», «Арарат» и другие. Договаривались с теми, кто определял какое-то качество игры в командах. Не будут тыкать пальцем, кто конкретно.
- Да и не надо.
- Приведу банальный пример. Премиальные в «Зените» составляли 200 рублей на человека. А тут тебе предлагают тысячу или больше. Тогда же хороший автомобиль стоил 5 тысяч. Соблазн велик. А дальше каждый поступал в зависимости от своей морали.
- Вероятно, выезд на матчи в эти закавказские республики получался тяжелым во всех отношениях. Обстановка в стране накалялась.
- Нет, это не чувствовалась совершенно - с точки зрения политических катаклизмов. Да, случалась, что нас болельщики закидывали всем подряд на стадионах: в Кутаиси, Ланчхути, Баку... Но это все-таки разовые истории. А вот судьи боялись ехать в тот же Ланчхути - можно было вернуться со следами побоев на лице.
- Наверное, «Зениту» приходилось сложнее всего - его судили как «бедняка»?
- В те годы хорошо, если тебе очко позволят забрать на выезде, - это уже победа. А выиграть - вообще чудо! Было даже такое понятие - домашнее судейство. Некоторые команды конкретно работали с арбитрами, «люди в черном» обязаны были помогать.
- А как у вас отношения с судьями складывались? Техничный футболист всегда находился под большим давлением защитников.
- Футбол тогда был очень грязный, нормы совсем другие. Сейчас для техничных игроков просто курорт. Если тебя тронули за палец, за футболку, - уже считается ужаснейшим нарушением. А раньше на голову наступали - никакой карточки, судьи даже не обращали внимание. Наш известный защитник Анатолий Давыдов - у него всегда нога в подкате находилась выше колена. И его нападающие обходили за километр.

Некоторые команды с задницы не вставали - все время в подкатах

- Чувство самосохранения у форвардов.
- Сейчас же нога чуть от земли оторвана - уже красная карточка. А Давыдов был далеко не самый грязный футболист в первенстве. Такие, как Новиков, Никулин из московского «Динамо» - «Автоген» и «Коса», по сравнению с ним, это вообще нечто! Некоторые команды с задницы не вставали - все время в подкатах. Техничным футболистам приходилось очень сложно. Если бы я попал в нынешнее время, то испытывал бы просто наслаждение!!!
- Но времена не выбирают. На тренировках, двухсторонних матчах «Зенита» тоже можно было получить серьезно от партнеров?
- Еще как. Есть примеры из жизни. Играю на тренировке против того же Давыдова, решил слегонца придержать мяч. И тут Анатолий Викторович мне так въехал - потом еще неделю отходил от подката. А он с улыбкой похлопал меня по плечу и так издевательски в полушутку - не передерживай.
- Это была битва за место в составе или просто так играли?
- Да, просто так играли. Никто специально не старался нанести травму конкуренту. Такой футбол был в те времена.
- «Зенит» 80-х - все-таки была дружная команда, или мы сейчас отношения внутри коллектива романтизируем.
- До определенного времени - да, дружная была команда. Пока «блага от футбола» не свалились на ребят - после успеха 1984 года. И начались разборки. Кому дали больше машин, кому - квартир. Поссорили людей деньги.
- Как писал Булгаков в бессмертном романе: люди как люди, только квартирный вопрос их испортил.
- Хотя блага были смешные по нынешним меркам, и все усреднено. Всем хотелось просто, чтобы у тебя было не хуже, чем у других. Это сегодня у каждого игрока персональный контракт. У кого-то - миллион, а у кого-то - пять. В зависимости от мастерства, вклада в общекомандный успех. А раньше вообще-то все были равны.
- Отрыжка социализма.
- Например, когда меня приглашал Садырин в 1986-м, я поставил определенные условия. Сколько тогда было тихих возмущений в команде! Мне никто открыто не говорил ничего, но за спиной слышался шепоток… А почему именно ему? Он же только пришел! Чем заслужил? Мы все - чемпионы и близко этого не имеем. А я так считаю, что заслужил, если сумел поставить определенные условия и главный тренер на них пошел.

Просто все предали то, что Садырин сделал для нас - игроков, клуба и города

- Подозреваю, что в рижской «Даугаве», выступающей в Первой лиге, вы получали больше, чем в «Зените».
- Я компенсировал свои потери тем, что при переходе запросил в ленинградском клубе. Получил автомобиль «ГАЗ-24». Купил за 15 тысяч - продал за 30. За пять секунд заработал, как с куста, 15 тысяч! Кто жил в то время, понимает, что это были за деньги. Просто в Риге была очень сильная команда, мы выносили всех подряд, куча побед и за счет премиальных компенсировали разницу ставок в Высшей и Первой лигах… Потерял я после перехода в «Зенит» в игровом, профессиональном отношении. К сожалению, в ленинградской команде уже не особо хотели играть. Шло движение вниз…
- Хотя по потенциалу команда могла еще претендовать на многое.
- Ну, 1986 год - последний, когда «Зенит» мог претендовать на что-то серьезное. И то по инерции. Требовалось просто собраться с мыслями. Могли забрать медали, даже золотые. Но у большей части коллектива уже появились другие интересы, приоритеты.
- Почему у «Зенита» не складывались дела в еврокубках в 1980-е? У каждого поколения свое Ватерлоо, свои эпические провалы. Дрезденское «Динамо», «Куусюси», вы застали 0:5 от «Брюгге» в Кубке УЕФА.
- Команда просто была не готова играть на таком уровне, где конкуренция намного серьезнее, чем во внутреннем чемпионате. Но это не только «Зенита» касается, но и других клубов СССР. А в целом ленинградская команда, мягко говоря, сдала после чемпионства.
- За тот провал вас сильно песочили дома?
- В тот момент команда уже катилась под откос, мы находились на последних местах в чемпионате СССР. Надо было выживать, и песочили нас постоянно. Много собраний и так далее, но команда уже не могла перестроиться.
- Руководство клуба, города это понимало.
- Они тоже люди и подвержены каким-то идеям. Кто-то же из руководства города подсобил снять Садырина. Если бы этого хотели только игроки…. Но еще и руководство города, ЛОМО эту идею с рвением приняли и «помогли» Павлу Федоровичу уйти. Просто предали все то, что он сделал для нас - игроков, для «Зенита» и для всего города. Как мы - футболисты, так и люди наверху оказались недостойными такого тренера, как Садырин. Хотя должны, просто обязаны были занять другую позицию, а не идти на поводу у нас, зажравшихся игроков.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол «Зенит» ФК Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июля