ФУТБОЛ. МИР Российская Премьер-лига. 1-й тур
«Зенит» - «Ростов» - 2:1

«Зенит», выставив свой, казалось бы, сильнейший на данный момент состав, с большим трудом одержал волевую домашнюю победу над «Ростовом», в основе которого на поле вышли четыре игрока с зенитовским прошлым. «Сине-бело-голубые» на протяжении 45 минут уступали в счете, но после проведенных замен благодаря длинной, а самое главное качественной скамейке, смогли сломить сопротивление гостей и вырвать победу. При этом голевых моментов подопечные Сергея Семака создали намного больше, чем их реализовали, что, конечно же, заставляет задуматься о том, всех ли игроков, из числа тех, кто появился с первых минут, стоит выпускать в «старте» в следующем матче. Может, им будет полезнее продемонстрировать свою фартовость, выходя со скамейки запасных.

Жерсон остался в запасе, Ерохина не было даже на «банке»

Тренерский штаб «Зенита» не стал вносить изменений в основу. Как и в последних контрольных матчах с первых минут на поле появились двое коренных россиян - Евгений Латышонок, Максим Глушенков, а также получивший российское гражданство Дуглас Сантос. Плюс восемь легионеров - Густаво Мантуан, Страхиня Эракович, Нино, Роман Вега, Вильмар Барриос, Луис Энрике, Матео Кассьерра и Педро. В запасе при этом остался звездный новичок «сине-бело-голубых» Жерсон, компанию которому составила бригада отечественных футболистов, в которой сидели на лавке Андрей Мостовой, Александр Соболев и 17-летний Вадим Шилов, а также аргентинец Лусиано, словенец Ваня Дркушич и казах Нуралы Алип. Ну а 35-летнего ветерана Александра Ерохина не было даже в заявке.
Если же говорить о ростовчанах, то в их составе с первых минут вышли на поле три воспитанника «Зенита» - Дмитрий Чистяков, Данила Прохин и Илья Вахания, а также выступавший за «сине-бело-голубых» с 2019 года по 2021-й полузащитник Кирилл Щетинин.
Если же говорить о ростовчанах, то в их составе с первых минут вышли на поле три воспитанника «Зенита» - Дмитрий Чистяков, Данила Прохин и Илья Вахания, а также выступавший за «сине-бело-голубых» с 2019 года по 2021-й полузащитник Кирилл Щетинин.

Комаров воспользовался «подарком» Латышонка

Кстати, уже на 2-й минуте Щетинин на чужой половине поля жестко сыграл против новобранца хозяев Веги, после чего аргентинец некоторое время лежал на газоне, но все обошлось.
Затем атаковали уже зенитовцы. Энрике на фланге красиво обыграл Ваханию, однако не довел дело до удара или хотя бы до проникающей в штрафную передачи.
После этого Глушенков мягким забросом в район одиннадцатиметровой отметки пытался вывести один на один с вратарем «Ростова» Кассьерру, но Рустам Ятимов своевременно вышел из ворот и кулаками вынес футбольный снаряд за пределы штрафной. Атака «Зенита» на этом не закончилась, с мячом снова оказался Энрике, метров с 25 пробивший точно в голкипера гостей.
Следом за этим желтую карточку получил Егор Голенков, в борьбе на «втором этаже» заехавший локтем в лицо Эраковичу.
Далее возник неплохой момент у ростовчан. Роналдо в штрафной «Зенита» сделал скидку на Константина Кучаева, который пробил выше перекладины.
Надо сказать, что гости, начиная где-то с десятой минуты, стали включать высокий прессинг, который привел к тому, что Латышонок, делая передачу от своих ворот, по сути отдал пас не Педро, а Щетинину. Полузащитник «Ростова» продвинулся с ним в штрафную, но Нино в последний момент успел подставить под удар ногу и перевел футбольный снаряд на угловой.
Вскоре ситуация повторилась. Латышонок в очередной раз совершил неудачный вынос, попав в Голенкова. В итоге мяч подхватил Иван Комаров, с разворота пробивший точно в дальний угол.

Мелёхин заблокировал удар Мантуана, а Роналдо попал в перекладину

После пропущенного гола зенитовцы встрепенулись и понеслись отыгрываться, но стеной после ударов Педро и Глушенкова раз за разом вставал Ятимов, а защитник «Ростова» Виктор Мелёхин на 33-й минуте грудью заблокировал опасный «выстрел» Мантуана, который, спустя еще некоторое время, в дальней дистанции едва не поразил правую от себя «девятку».
Впрочем, гости в этот игровой отрезок не только отчаянно оборонялись, порой вынося мяч из своей штрафной куда попало, но и опасно контратаковали. В одной из таких вылазок в штрафную «Зенита» прошла передача на Роналдо, который подрезал футбольный снаряд над головой Латышонка, но попал в перекладину.
Между тем, давление на ворота «Ростова» не ослабевало, в штрафной гостей по-прежнему было жарко. Дончане перестали успевать за питерцами и на 40-й минуте не уследили за Энрике. Этим тут же воспользовался Барриос, сделавший разрезающую передачу на бразильца. Однако с исполнением Луис подкачал - метров с 12-ти не попал в створ, хотя позиция у него была идеальная.
Компенсированное время, правда, осталось за гостями. Эракович сфолил на подступах к своей штрафной, а Щетинин со штрафного пробил над перекладиной.

Кассьерра сравнял счет перед своей заменой

Сразу же после перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошли две замены - на поле вместо Эраковича и Веги появились Ваня Дркушич и бразильский джокер Жерсон.
Желтую карточку получил Глушенков, сначала отмахнувшийся от Щетинина, а потом наступивший игроку «Ростова» на голеностоп.
Следом за этим едва не забил в свои ворота Мелёхин, а Дркушич после подачи углового пяткой пробил выше перекладины.
Однако надо отдать должное гостям, которые, несмотря на серьезное давление со стороны хозяев, мастерски включали высокий прессинг, заставляя зенитовцев нервничать и совершать потери. В итоге у «сине-бело-голубых» перестала получаться комбинационная игра. Питерцы ничего не могли поделать с обороной соперника, которая до 67-й минуты справлялась со всеми угрозами.
Когда же на бровке на замену появились еще два свежих игрока «Зенита» - Андрей Мостовой и Александр Соболев, собравшиеся поменять Мантуана и Кассьерру, то «сине-бело-голубым» наконец-то удалось провести атаку, приведшую к ответному голу.
Энрике с фланга забросил мяч в штрафную, после чего Кассьерра сделал передачу на Мантуана, который пробил в соперника, но Матео первым успел на добивание и сравнял счет - 1:1. Далее последовали замены, что привело к перемещению Педро на позицию правого защитника.
Гол Лусиано не засчитали, якобы, из-за офсайда
В дальнейшем игра покатилась уже по сценарию «Зенита». Сначала Дркушич метров с четырех рикошетом от Соболева мощно зарядил в перекладину, а потом Энрике выскочил на свидание с Ятимовым, но, увлекшись своим дриблингом, который, к слову сказать, не всегда проходил, загубил голевой момент.
Однако второй гол в ворота «Ростова» все-таки состоялся. На острие зенитовской атаки после заброса Сантоса в штрафную «Ростова» оказался Энрике, которого руками зацепил Ятимов. Пенальти исполнил Мостовой - развел голкипера и мяч по разным углам (2:1).
Сразу же после этого на поле вместо Глушенкова появился Лусиано. «Зенит» продолжал атаковать. Педро со своей половины поля сделал заброс на Энрике, на перехват за пределы своей штрафной выбежал Ятимов, неудачно отбивший футбольный снаряд. В итоге бразилец продолжил атаку, сделав передачу на Лусиано, и аргентинец обводящим ударом отправил мяч в ворота. Но их взятие после видеопросмотра было отменено, якобы, из-за небольшого офсайда, в который попал бразильский форвард.

Нино и Дркушич отстояли три очка

Что, видимо, придало сил «Ростову» в концовке, которую гости провели в атаке. В компенсированное время вышедшие на замену игроки гостей едва не сравняли счет. Мохаммад Мохеби с линии вратарской сделал скидку на Тимура Сулейманова, удар которого принял на себя Нино, а Дркушич, рискуя получить травму, не дал пробить Антону Шамонину.
В итоге ценой еще двух желтых карточек, которые получили Нино и Латышонок, «Зенит» вымучил победу в стартовом матче чемпионата.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Ростов» - 2:1 (0:1)
20 июля. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 35333 зрителей. Главный судья - Рафаэль Шафеев (Волгоград). Ассистенты - Андрей Образко (Ставрополь), Алексей Стипиди (Краснодар). Резервный арбитр - Владислав Целовальников (Астрахань). Делегат матча - Ильдар Зарипов (Санкт-Петербург). Инспектор матча - Сергей Французов (Москва). VAR - Виталий Мешков (Дмитров). AVAR - Роман Галимов (Улан-Удэ).
«Зенит»: Латышонок, Мантуан (Мостовой, 68), Эракович (Дркушич, 46), Нино, Вега (Жерсон, 46), Барриос, Сантос, Энрике, Глушенков (Лусиано, 80), Кассьерра (Соболев, 68), Педро.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Д. Адамов, А. Адамов, Горшков, Алип, Михайлов, Шилов.
«Ростов»: Ятимов, Чистяков, Лангович, Прохин, Вахания (Тарасов, 88), Мелёхин, Кучаев, Щетинин (Миронов, 74), Комаров (Мохеби, 80),Голенков (Сулейманов, 80), Роналдо (Шамонин, 88).
Запасные у «Ростова»: Одоевский, Семенчук, Шанталий, Байрамян, Жбанов, Азнауров, Аджаса.
Голы: Комаров, 22 (0:1); Кассьерра, 67 (1:1); Мостовой, 79 - с пенальти (2:1).
Угловые: 5-3. Удары (в створ): 13 (10, из них 1-перекладина) - 7 (4, из них 1-перекладина). Голевые моменты: 7-3.
Предупреждения: Голенков, 10; Лангович, 35; Глушенков, 47; Прохин, 56; Ятимов, 77; Нино, 90+3; Латышонок, 90+5. Фолы: 14-15.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+6); всего - 98 минут.

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

23 июля