В преддверии старта чемпионата РПЛ мы подвели итоги минувшего сезона с экс-игроком сборных СССР и России, «Спартака» и «Сельты», обсудив с ним, кто станет фаворитом в нынешнем первенстве.

Когда в первом круге Глушенков «выстрелил», про Клаудиньо вообще никто не вспоминал

- Александр, почему в прошлом сезоне впервые за семь лет «Зенит» не смог добраться до золотых медалей?
- Я уже много раз говорил, что «Зенит» потерял «свое» на стыке осени и зимы, проиграв две игры дома, где был обязан брать очки...
- Когда уступил «Акрону» и «Крыльям»…
- Именно. Вот и представьте шесть очков, выброшенных на ветер. Уступить в нашем чемпионате командам, которые на уровне десятого места и ниже! Я уже тогда отметил: ребята, вам эти поражения потом аукнутся. Годом раньше было трудно представить, что питерцы оступятся в матчах против соперников такого уровня. Если бы выиграли хотя бы один из этих матчей, хватило бы набранных очков для очередного чемпионства.
- Тем не менее на перерыв «Зенит» уходил практически на равных с «Краснодаром», и все по-прежнему было в ногах его футболистов. По игре тоже получается, что сбавили?
- Думаю, что - да, сбавили в игровом плане. Мы же помним многие матчи… Выглядели здорово в принципиальном матче дома против «Краснодара». Обыграли тогда лидера с приличным запасом...
- 4:1.
- То есть и по результату, и по игре. Тогда все еще подумали: елки-палки, как «Краснодар» хочет чемпионом стать, если его разносят по всем статьям? Но такая уверенная победа в этой части чемпионата для «Зенита» была скорее исключением. Все остальное давалось очень тяжело, скрипя зубами - 1:0, 2:1. Словом, величие ушло. С чем это связано - вопрос не к нам.
- По ходу сезона Семак часто ссылался, что ему так и не смогли купить замену Клаудиньо, и это сказалась на боеспособности полузащиты. Справедливое сетование?
- Так говорили, потому что отсутствовал результат, не удалось выполнить поставленную задачу. Но когда в первом круге Глушенков «выстрелил», то про Клаудиньо вообще никто не вспоминал. Все только говорили: о, какое приобретение! Максим тогда объективно претендовал на звание лучшего - забивал, отдавал, чего только ни делал, все восхищались.

Люди, которые когда-то получали в Петербурге огромные зарплаты, еще где-то себя показали?

- Начал здорово, никто не спорит.
- А Клаудиньо особо и не играл в это время: то травма, то дисквалификация, то еще что-то. Но весной вдруг стали вспоминать про уход бразильца… Такие отмазки всегда были, есть и будут. Я бы понял, если бы «Зенит» сразу покинуло несколько ключевых футболистов одновременно, включая Клаудиньо. Но в команде еще 15 человек сидят в запасе - и какие. По два-три человека на место.
- Многие считают, что игра «Зенита», его «тики-таки» или «жого бонито» - это уже вчерашний день. С таким стилем нельзя побеждать на серьезном уровне…
- Поверьте, эти фразы я слышал еще до того, как начал играть на серьезном уровне. И потом, когда сам выходил на поле, когда закончил - твердили то же самое. Это ерунда! Как я говорил и буду говорить, в футболе давным-давно все придумано. Изобретать ничего не надо! Ясно, что есть какие-то нюансы, но не более.
- А играют живые люди?
- Да, у кого-то сегодня получилось, у кого-то - нет. Если бы это было так просто, все легко бы превращались в Лионеля Месси... Вот говорят, они тренируются много. Так почему же не играют, как Месси?
- Некоторые эксперты считают, что Семак теряет контроль над легионерами, южноамериканцами. Ему уже трудно их, избалованными деньгами, мотивировать.
- Он бы потерял управление, если бы сейчас работал в каких-то «Крыльях Советов» или воронежском «Факеле». А в «Зените» это невозможно. С такими футболистами клуб не должен ниже второго места опускаться. Что значит их стали закидывать деньгами? А раньше такое не происходило? Ведь у них давно самый большой бюджет в стране!
- Ну, игрока, уже заработавшего сумму, которой хватит на всю жизнь, не вдохновляют лишние миллион-два.
- Вот они и отдыхают, получают удовольствие от футбола, от жизни, от всего. Люди, которые когда-то получали в «Зените» огромные зарплаты, еще где-то себя показали? Слышим мы их фамилии? Только Малкома, Халка и Витселя. Но это действительно были монстры, сумасшедшие футболисты. А другие?

Обычно кричат, что надо адаптироваться. А Лусиано вышел и с первых матчей: бам-бам-бам!

- Практически нет.
- Назовите хотя бы фамилии иностранцев, которые пять лет назад выступали за питерскую команду? Большинство, покинув «Зенит», становятся средними футболистами в Европе. А у нас «выстреливают», потому что чемпионат такого уровня.
- Вообще второе место стало серьезным ударом для самого амбициозного клуба России?
- Думаю, да. Хотя мы до сих пор не можем разобраться: говорили про столетие клуба, а теперь выяснилось, что праздник - через год.
- Да, отсчет обнулился.
- И никто не может ответить, как все-таки правильно (смеется). Но, в принципе, только из-за этого и возник некий ажиотаж. Ну да, не получилось в юбилейный год, такой щелчок по носу немножко. Но «Зенит» как был одним из претендентов на чемпионство, так и остается. В конце концов, никакая команда не способна всю жизнь выигрывать. Даже самые лучшие, с мощнейшими бюджетами. ПСЖ или «Манчестер Сити» потратили миллиарды и только один раз добились цели в Лиге чемпионов.
- Просто, чтобы вернуться на вершину, нужно сделать правильные выводы и провести работу над ошибками. Но я не уверен, что в «Зените» это произошло.
- Как это не сделали, если зимой купили Луиса Энрике за 35 миллионов, сейчас Жерсона - за 25 (улыбается)?! И еще 11 иностранцев сидят. Уже забыли, что того же Лусиано приобрели год назад, и он начал с первых матчей забивать. Обычно кричат, что надо адаптироваться, еще что-то. А парень вышел - и бам-бам-бам! А сколько еще в резерве у питерской команды - защитники, полузащитники. Так что там проблем нет (смеется).
- Проблема, наверное, возникнет, если все-таки будет принято решение о сокращение лимита на легионеров. «Зенит» в таком случае пострадает больше всего. Ведь из россиян на лидирующих позициях сейчас один-два человека.
- Да, но эта тема почти вечная. Много «за» и «против», трудно добраться до истины. Я всегда привожу пример из опыта тех стран, где выступал. Паспорт в футбол не играет, только живые люди. Ну, получит, например, Вендел наше гражданство - он что, от этого перестанет попадать в состав? Да, много идет разговоров, что легионеры нашим ребятам дорогу в основу закрывают, им нет места. Но Глушенков же от этого не страдает. А кто еще в «Зените» сильнее, чем иностранцы?

Жерсон - сильный футболист, не слабее Луиса Энрике, а может, еще и лучше

- Если только ваш однофамилец Мостовой.
- Ну да, если только Мостовой, которого я еще лет семь назад увидел и сказал: парень вскоре будет играть и в сборной, и везде. А кто вам мешает стать сильнее Сантоса в обороне или Кордобы - в нападении? Назовите мне российских игроков, которые их превосходят и не имеют места в составе?
- В принципе, «Зенит» может найти еще один способ уйти от лимита - сделать всем бразильцам российские паспорта. Прецеденты уже есть - Сантос, ранее Малком и Клаудиньо.
- Да, еще и Марио Фернандесу делали. Что же касается Сантоса, то мы же поняли, для чего он получал российское гражданство. Требовалось место освободить под еще одного иностранца. Смешно просто было слышать, когда его стали вызывать в сборную. Зачем? Сами же кричите: надо давать дорогу российским футболистам.
- Видели Жерсона на клубном чемпионате мира в матчах за «Фламенго»? Понравился ли он вам?
- Не могу сказать, что пристально следил за этим турниром. По оценкам и слухам, Жерсон - это сильный футболист. Не слабее Луиса Энрике. Может, еще и лучше. Вероятно, рассматривается как замена Венделу.
- Какой вам видится расклад по предстоящему чемпионату РПЛ?
- За чемпионство будут бороться «Зенит» и группа преследователей: «Краснодар», ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Локомотив», который приобрел трех-четырех новых игроков, которых как раз не хватало.
- Скажется ли как-то на «Динамо», что Карпин продолжает работу еще и со сборной?
- Давайте опять вспомним, о чем я говорю много лет: совмещать нельзя. Единственная страна, где это происходит, - Россия. И никто не может объяснить - зачем. И опять смешно: в «Ростове» Карпин устал, а сейчас в «Динамо» уже нет. Никто же ему не мешал отдыхать без клуба, обыгрывая Гренаду, Кубу, Бруней, Вьетнам… Ну, в такое время мы живем. А «Динамо» что, может помешать? Мяч круглый, ворота такие же, переехали с одной базы на другую, и все! Тем более что летать никуда не надо - сборная играет дома.
- Правильно ли сделал «Спартак», на этот раз решив не менять тренера, и оставил Станковича?
- Вы же видели, что творилось до зимней паузы. «Спартак» тогда многие называли чуть ли не чемпионом. Как они играли, как забивали… А что потом произошло, в весенней части, никто понять не может. Вроде костяк команды остался, тренерский штаб. Победили тот же «Зенит». А потом пошли осечки...
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Мостовой Александр Луис Энрике Жерсон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июля