ХОККЕЙ. Экспертное мнение
СКА находится в процессе перестройки. Чего ждать от нового состава армейцев, мы выясняли у экс-главного тренера и голкипера армейцев.
Чего не хватило, чтобы более удачно выступить в плей-офф? Ошибка, что отказались от Серебрякова
- Сергей Михайлович, насколько для вас неожиданной стала смена руководства и тренерского штаба СКА в июне?
- Да, ситуация немножко неожиданная. Но это хоккей, тренер подвязан под результат. Если он отсутствует, идут какие-то организационные выводы, смена руководства. Ничего нового тут нет!
- У армейцев был очень сильный состав в последние годы. Анализировали для себя, чего не хватило, чтобы поставить жирную точку в плей-офф?
- Да, состав был сильный. Думаю, никто не станет спорить, что прежним руководством много хорошего сделано. Молодежь развивалась, «вертикаль» здорово работала. Не случайно «СКА-1946» выиграл Кубок Харламова, а через год выступал в финале. Есть преемственность, кадры подрастали. Как показатель - не у каждого клуба по четыре человека в НХЛ уезжают.
- Далеко не у каждого.
- И это большая работа, люди росли. А чего не хватило, чтобы команда выступила более удачно? На мой взгляд, ошибка, что отказались от Серебрякова. В любом случае, команда строится от вратаря. Это даже больше 50 процентов успеха. Если нет надежного голкипера, то сложно рассчитывать на хороший результат.
- Аксиома, не требующая доказательств.
- Всегда вспоминаю, когда Третьяк закончил карьеру, после Олимпиады в Сараево в воротах появились Белошейкин и Тыжных. И с ними это уже не был тот прежний ЦСКА. Даже с такими достаточно хорошими вратарями. Не подключались, как раньше, в атаку Фетисов и Касатонов, выходила совсем другая игра, и армейцев начало лихорадить. Голкипер - это очень большое дело.
- Никто не спорит.
- В СКА сейчас очень много перспективных вратарей, и все молодые. Заврагин - 2005 года рождения, Мойсевич - 2004-го, Плешков - 2002-го. Сейчас еще Иванов вернулся из аренды. Конечно, со всеми этими ребятами надо работать, доводить до кондиции, чтобы они могли решать высокие задачи... Тут есть два пути развития. Если команда ставит перед собой задачу победить в Кубке Гагарина, то необходим вратарь, который может сразу принести успех.
Демидов уже созревший хоккеист. То же самое касается и Никишина
- И такого надо искать.
- Второй путь - ждать, когда созреет кто-то из вратарей своей «системы». Как поступил «Локомотив», который долго-долго вел своего воспитанника Исаева. Здесь точно требуется терпение, это займет определенный промежуток времени. Руководству и тренерскому штабу армейцев нужно выбрать, по какому пути идти. Была информация, что Фукале мог пополнить ряды СКА нынешним летом. Конечно, это было бы реальное усиление с точки зрения вратарской линии.
- И, кстати, перспективные молодые вратари - тоже не панацея. Могут отправиться в любой момент за океан. Не правильнее ли здесь сделать ставку на голкипера, который точно не сорвется в НХЛ?
- Таких вратарей, которые точно не поедут, просто нет. У каждого игрока есть агент, и ему в случае успешного выступления выгодно отправить своего клиента сразу в НХЛ. Прежде всего по деньгам - получит свои проценты. Плюс для имиджа полезно: раз один уехал - прибавится желающих с ним работать. Другой вопрос, что КХЛ надо заключать с НХЛ некое соглашение, которое бы ограничивало выезд российских хоккеистов - хотя бы до 23 лет.
- Сложный вопрос.
- Но надо разговаривать, искать какие-то выходы в этом плане. И КХЛ, и федерация должны в этом направлении работать. Понятно, что с учетом политической обстановки все не так просто. Но самое интересное, что наши команды сейчас нигде не выступают, а все равно много игроков, которых привлекают североамериканские клубы. Это говорит, что у нас хороший уровень молодежи. Надо отдать должное Ротенбергу, он тому же Демидову дал возможность, разглядел его. Как и Бардакову. Не думаю, что он попал бы в НХЛ из «Витязя».
- Из той четверки игроков СКА, которые в межсезонье подписали контракты с клубами НХЛ, все ли к переезду созрели, или кому-то стоило еще повременить?
- Мне кажется, что Демидов уже готовый, созревший игрок. Ведь он набирал по 50 очков за чемпионат. То же самое касается и Никишина. Был всегда на виду, по 25 минут проводил на льду. Может, посложнее придется другим ребятам - Бардакову и Грицюку. Такого плана хоккеистов все-таки много в НХЛ. Но посмотрим. Никто же не думал, что, например, Цыплаков закрепится в «Айлендерс».
Опасение у заокеанских клубов лишь по поводу здоровья Кузнецова
- Демидов зашел в «Монреаль» быстро, а вот выступление Никишина в Кубке Стэнли за «Каролину» оставило вопросы. Сможет ли он с ходу стать топовым защитником?
- Конечно, ему сложнее. Все-таки защитников только 6, а нападающих - 12. В атаку Демидову зайти легче. Но есть и плюс: Александру нужно какое-то время для адаптации. Здесь одна система, в НХЛ - немного другая. В СКА Никишину давали больше творчества, позволяли в атаку подключаться. А там ограничили во времени, и он чувствовал себя не в своей тарелке. Хотя, повторюсь, по всем данным он очень сильный игрок. Как и Демидов, им по силам превратиться в больших мастеров. Если, конечно, обойдутся без тяжелых травм.
- Хочется надеяться.
- Тот же Никишин еще год назад мог уехать. Но, видимо, был договор с армейским клубом, что он не станет прерывать контракт. Демидов выделялся еще на молодежном уровне, а потом, минуя ВХЛ, прыгнул в КХЛ. И играл там так, словно против него выходят на лед сверстники: финтил, убегал, забивал. Мне казалось, что Иван выглядел даже лучше, чем в МХЛ. Огромный скачок совершил. Главное теперь, чтобы не закружилась голова. Но, вроде, по характеру он отличается от Мичкова.
- Кузнецову, который в прошлом сезоне выступал за СКА, трудоустроиться в НХЛ будет заметно сложнее?
- Кузнецов - мастер, игрочище, звезда даже по меркам НХЛ. Единственный вопрос - его травмы. Опасение у заокеанских клубов лишь по поводу его здоровья. Если все будет в порядке, то Евгений подпишет контракт.
- Думаете, именно с травмами были связаны перепады Кузнецова в прошлом сезоне? Его агент, Шуми Бабаев, утверждает, что серьезных повреждений челябинец не получал.
- Конечно, со здоровьем. Поправит его, и все будет хорошо. В принципе, у него возраст некритичный по нынешним меркам - 33 года. Еще сезона четыре сможет выступать на серьезном уровне.
Григоренко - немножко другой исполнитель, не игрок Ларионова
- Случай с Кузнецовым, наверное, еще и пример, что зайти из НХЛ в КХЛ не так просто, если ты даже мастер.
- Да, это вопрос психологии. Многие, приезжая оттуда, думают, что здесь будет легко и просто. А разница не такая большая между двумя лигами - уровень КХЛ достаточно хороший. Главная проблема - болельщики, специалисты, журналисты ждут от возвращенцев лучшей игры, чем от тех, кто постоянно выступает здесь. Ты должен тащить, как говорят в хоккее. Если не получается, то оказываешься под серьезным прессом.
- Поняли ли вы, по какой причине СКА расстался на прошлой неделе с двумя яркими нападающими - Толчинским и Григоренко?
- Насколько знаю, Толчинского СКА был готов оставить, но только с понижением контракта. Однако появилось альтернативное предложение из «Металлурга». И, видимо, агент посоветовал перейти в Магнитогорск, на те же деньги, что форвард получал в Петербурге. Может, даже больше. Словом, здесь чисто денежная история.
- Все тривиально.
- Хотя Толчинский по энергетике, характеру, игре, наверное, подошел бы в систему Ларионова. Он небольшой, быстрый, любит распасовку, скоростной хоккей.
- С Григоренко ситуация иная?
- Да, он просто не захотел оставаться после ухода главного тренера, переходил когда-то именно к нему. Но, опять же, СКА, думаю, не стал противиться досрочному расторжению контракта. Григоренко - немножко другой исполнитель, не игрок Ларионова.
- Главные приобретения армейцы пока сделали в оборону. Там появились три заокеанских защитника - Мерфи, Менелл и Филлипс.
- То, что линию обороны нужно было усиливать, - это однозначно. Особенно с учетом того, что нет такого столпа в воротах, который мог бы все зацементировать сзади. Можно вспомнить, какое иногда количество моментов возникало у ворот СКА. Когда, к примеру, Плешков или Заврагин находились не на пике своей формы, петербуржцы могли провалиться: 1:6, 3:9, и так далее. Правда, когда ловили кураж, могли при 45 бросках сыграть «на ноль». И такие случались чудеса. Но, в общем-то, им не хватало стабильности, и команду немного лихорадило: из вратарей то один выходил на лед, то другой, то третий.
Ларионов-младший по мастерству - не уровень отца, но гены все равно есть
- Всех перепробовали.
- Но и оборона выглядела неуверенно. Поэтому пришли Мерфи, Менелл, ну и Филлипс. Правда, последний - очень средний защитничек. Но, может, он будет играть по заданию, строго сзади.
- Сложно ли будет Ларионову-младшему адаптироваться в этой команде? Он игрок уровня СКА?
- Смотрел некоторые матчи «Торпедо» в прошлом сезоне, и местами Игорь выглядел очень неплохо. Грамотный, умный форвард, многое будет зависеть от его партнеров… Скажу так: это не усиление команды, скорее, обновление. Появились новые люди на месте тех, кто уехал. Понятно, что многие делают акцент на том, что он сын главного тренера.
- А как иначе?
- Я всем говорю: давайте, ребята, потерпим и посмотрим, как он будет развиваться и выступать за СКА. На самом деле он играть может. Парень умненький. Как и отец. Ларионов-старший тоже не мог похвастать большими габаритами, но все видел, здорово катался. Попробуй с ним что-то сделать. Раскидывал противников влево, вправо. Игорь Игоревич по своему мастерству - не уровень отца, но гены все равно есть.
- Наверное, для СКА остается та же задача, что и ранее, - победа в Кубке Гагарина. Но с нынешним составом на такие высоты замахиваться стоит?
- Пока трудно прогнозировать. Не понимаю, какой состав, какие звенья... Еще одного-двух форвардов хорошего уровня хотелось бы получить. Но, возможно, акцент будет сделан именно на коллектив, на взаимовыручку… Правда, меня все равно тревожит вратарская позиция. Хорошо, если Ключников сможет подготовить какого-то четкого первого номера. А если опять начнут тусовки на этой позиции - не думаю, что будет хорошо.
- Тем более что все эти четверо - Заврагин, Плешков, Мойсевич и Иванов - кажутся приблизительно одинаковыми по классу, и выбрать лучшего не просто.
- Да, выбрать сильнейшего архисложно. Наверное, придется в процессе чемпионата уже определять. Полагаю, что троечка - Иванов, Заврагин и Плешков - немножко посильнее.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.