Как должен меняться «Зенит» и какие позиции вызывают опасения перед стартом сезона, мы пытались разобраться во второй части интервью с экс-футболистом «сине-бело-голубых», заслуженным тренером России.
Кержаков показал, что ни в чем не уступает Латышонку и Адамову
- В составе «Црвены Звезды» на поле вышло несколько футболистов, которых недавно связывала общая история с «Зенитом». В клубе из Белграда зимой неожиданно оказался Родригао. Его отъезд из Петербурга выглядел логичным – уже шел на спад?
- В «Сочи» он чувствовал себя лидером. Игрок вообще должен понимать, что нужен своей команде. Родригао обладал великолепным пасом. По статистике – чуть ли не сто процентов точных передач. Плюс хорош в отборе. В компании с Нобоа и Кассьеррой в черноморском клубе творил чудеса... А в «Црвене Звезде» не сказал бы, что выделяется. Да – аккуратный, с пасом, но хотелось от него видеть другой игры.
- Идут разговоры, что «Зенит» попытается у сербов приобрести Пруцева. Стоит за него бороться?
- Пруцев – это мотор команды, он ее заводит. Но не очень яркий игрок, зенитовская молодежь ему не уступает.
- Не так давно «Зенит» пытался уговорить Тикнизяна на переезд в Петербург...
- В воскресной игре Тикнизян был хорош, ярок, создавал моменты, мог забить. Это приобретение для «Црвены Звезды» очень интересное, думаю, что он еще прибавит. Если станет лидером в клубе из Сербии, то на него появится спрос из топовых лиг. Он сделал шаг в сторону Европу, поднялся на одну ступеньку.
- Вернемся к игрокам «Зенита». Почему Кержаков, собравшись уходить из футбола, вдруг вернулся?
- Думаю, что это верное решение. Брать молодого и сажать на скамейку третьим запасным – не лучший вариант. Михаил имеет опыт, готов в любой момент в случае травмы или неготовности своих конкурентов их подменить. Кержаков умеет руководить обороной, он - человек раздевалки. И этот сезон для него, думаю, переходный. Дальше перейдет в обойму тренеров вратарей «Зенита». А по воскресной встрече мы увидели, что он ни в чем не уступает Латышонку и Адамову.
Сантос слева – как рыба в воде
- Левый фланг обороны должен вскоре усилить аргентинец Вега. Понимаете, зачем он «Зениту», когда есть Сантос?
- Возможно, Вега сможет сыграть и справа. Ведь с этой зоной, даже с учетом наличия Мантуна, есть проблемы. Когда поправится Караваев, мы не понимаем. Посмотрели в воскресенье на Волкова, но заметно, что после травмы ему надо долго восстанавливаться. Скорее всего, следует уйти в аренду и привести себя в порядок.
- Не исключено.
- В таком состоянии Волков точно не будет конкурентоспособным для основы. Не вижу, кто Сантоса может заменить.
- Может, Сантоса с приходом Веги будут рассматривать в качестве опорника.
- Думаю, нет. Это два разных Сантоса. Слева – он как рыба в воде: чувствует бровку, отбор, подстраховку, постоянно подключается в атаку. С Сантосом, Педро и Мостовым у «Зенита» выходит очень мощный фланг. В опорной зоне должен выходить такой футболист, как Барриос, а рядом, наверное, Глушенков. Хотя там пробовали Кассьерру, в воскресенье – Михайлова. Но это все не то, что надо для чемпионской игры.
- Можно ли еще реанимировать в Петербурге Вендела, который уже с весны был мыслями на родине? И правильно ли его вообще оставлять?
- Мы видим, что Вендел хочет поменять клуб. Это не отрицает и зенитовское руководство. Но если бразилец вдруг изъявит желание продолжить карьеру в «Зените», то это будет огромный плюс для команды. Если, конечно, превратится в футболиста, к которому мы привыкли – мотор, дирижер… Какие угодно эпитеты можно добавлять.
- Пока Вендела ждут в начале июля в Петербурге на медосмотр.
- Понятно, что он должен готовиться. Знаем, что Венделу нужны одна-две тренировки, и он будет в большом порядке. Два-три килограммчика сбросил - и все!
- Сумма, которую запрашивает «Зенит» за Вендела, немаленькая. Найдутся те, кто готов выложить 20 миллионов евро за бразильца?
- Ну, если сравнивать с расценками на многих наших российских футболистов, то - нет. Когда Вендел в порядке, это - лучший центральный полузащитник РПЛ. И никто не сомневается, что он стоит своих денег.
Клаудиньо баловал своей красотой, передачами... Но надо сделать, чтобы так же играл Глушенков
- «Зенит», похоже, близок к завершению сделки по приобретению Жерсона, который здорово себя показал на клубном чемпионате мира в составе «Фламенго»?
- Жерсон очень яркий игрок, он может стать заменой Венделу. Но если Вендел все-таки останется в «Зените», то даже без Жерсона проблем не возникнет.
- При этом до сих пор не решена проблема и с заменой Клаудиньо. Семак постоянно подчеркивает, что с его уходом команда стала слабее.
- Просто Клаудиньо баловал своей красотой, передачами... Но надо сделать так, чтобы так же играл Глушенков. Есть же еще у «Зенита» Луис Энрике, Лусиано, Педро, Кассьерра – атакующие футболисты очень высокого уровня. На флангах – Мантуан и Сантос. Есть, скорее, проблема в центральной зоне. Кто окажется рядом с Нино – один или два человека? Ну и кого на острие будет использовать Семак – Кассьерру, Соболева или Лусиано? Пока не знаем.
- Предпринималась попытка приобрести у «Рубина» Даку. Насколько он был нужен с учетом наличия трех других форвардов?
- Если бы пришел Даку, то наверняка надо было бы расставаться с Кассьеррой или Соболевым. Никто бы не стал держать четырех форвардов, тем более что каждый претендует на место в стартовом составе. Кого-то отдали бы в аренду или выставили на трансфер.
- Да, разговоры об уходе Кассьерры до сих пор идут.
- Кассьерру, конечно, можно попробовать на месте Клаудиньо, но он несколько другой футболист, любит штрафную, игру головой, на опережение. А его убрали из этого аквариума в центр поля. Да, справляется, можно отметить и его передачи. Но точно не обладает такой обводкой, как это делал Клаудиньо.
- Сравнить нельзя.
- И еще я верю в Глушенкова. Это очень одаренный футболист, разнообразный, должен украсить атаку, выходить в стартовом составе «Зенита». Ну а что касается Луиса Энрике, то повторю: в матче с «Црвеной Звездой» он показал процентов 30 от своих возможностей, его КПД бы минимальным. Только на 40-й минуте включился и забил. А мы ждем от него обводок, голевых передач, дальних ударов.
Луис Энрике даже не знает, что такое отбор
- Может, Семак рискнет попробовать Луиса Энрике в центре полузащиты?
- Нет, это даже не обсуждается. Луис Энрике даже не знает, что такое отбор. Он может подстраховать, выиграть спринтерскую дистанцию, побороться за мяч, но не более… А тот же Мантуан просто рожден бойцом. У него великолепная скорость, хотя брали его нападающим, который обострял, напрягал всю оборону соперника. Мы вспоминаем золотую связку Сергеев – Мантуан. И вот сейчас бразильца признают лучшим правым защитником чемпионата России. Это, конечно, сильно.
- Кроме Мантуана, еще Барриос был признан лучшим в своем амплуа в РПЛ за прошлый сезон. Заслуженно?
- Без вопросов. Хотя у него случались перепады. Это чистый опорник. Первоначально его брали как волнореза, который только будет разрушать чужие атаки. Но сейчас он прибавил и в созидании, стал разнообразнее. Такой универсал, способный сыграть в центральной зоне, правого, левого защитника.
- Хотя когда Барриос берет на себя функции диспетчера, не всегда у него получается.
- Ну, он берет на себя функции диспетчера, когда другие отдыхают. Когда в составе выходили Клаудиньо и Вендел, он знал, что это не его дело. И, кстати, сейчас у него получается лучше в атаке. Но первое время неточными передачами часто выводил соперника в быстрые контратаки.
- В воскресенье состоялась жеребьевка Кубка России, группового турнира. «Зенит» сыграет с «Рубином», «Ахматом» и «Торпедо». Есть шанс, что автозаводцы доживут до чемпионата?
- Очень сложный вопрос. Пока идет разноплановая информация. Одни источники оценивают ее негативно для «Торпедо», другие считают, что москвичи останутся в РПЛ. Времени до начала сезона осталось очень мало, РФС надо принимать решения. Но пока ясности нет. Да и непонятно, кто торпедовцев заменит?
- Должен вроде бы «Оренбург»…
- И потом всегда можно подать апелляцию. Адвокаты будут настаивать на пересмотре дела. Это месяц, два, а то и больше. Такие суды затягиваются надолго, а без их завершения снимать «Торпедо» с чемпионата нельзя – без доказательств вины. А если клуб подтвердит финансовые гарантии, то его надо оставлять в РПЛ.
«Зениту» проще было взять чемпионство в минувшем сезоне
- Как вы думаете, после прошлогодней осечки игроки «Зенита» уже понимают, что лишились права на ошибку?
- Сейчас уже эмоции утихли. И стало понятно, что питерская команда практически сама отдала золото, – здесь вопросов нет. Не сказать, что «Краснодар» поразил какой-то яркой игрой, как раньше тот же «Зенит». Чемпионство к «быкам» пришло с большой долей везения.
- Пожалуй, да.
- А вот следующий чемпионат ожидается еще интереснее. На сто процентов будут ставить задачу победить ЦСКА, «Спартак». Карпина взяли, чтобы «Динамо» добралось до первого места. «Краснодар» Галицкого захочет повторить успех. Ну и «Зенит». Такая великолепная пятерка. И не снимайте со счетов «Локомотив» - команду с молодыми российскими ребятами, которая доказывает свою состоятельность. «Железнодорожники» тоже могут вклиниться в борьбу за медали.
- Тогда уже шестерка.
- Питерцам проще было взять чемпионство в прошлом сезоне. Хотя у «Зенита» по-прежнему очень мощный состав. Но требуется полная готовность всех игроков. И еще один момент – надо настроиться на матчи с московскими клубами. В прошлом сезоне «сине-бело-голубые» очень неудачно сыграли в столице нашей родины.
- Теряется в Первопрестольной команда с берегов Невы в последнее время.
- А еще меня беспокоит линия обороны, прежде всего центральная линия. Да, есть Эракович, Дркушич, Алип. Но только два незаменимых – Нино и Сантос. Хотя у обоих тоже случались шероховатости... Из всех этих футболистов тренерский состав должен сделать цементирующую стену, Петропавловскую крепость, чтобы к ней было даже не подобраться. А пока ее нет. Есть только имена.
- А они, как известно, титулы не выигрывают.
- И еще момент. Можно экспериментировать в атаке, а в обороне требуется взаимопонимание – с полувзгляда, полуслова. Пока же оно отсутствует. Каждый играет за себя.
Иван МЕДВЕДЕВ.