Оба четвертьфинальных матча с участием англосаксов на Золотом Кубке КОНКАКАФ завершились ничейными результатами в основное время, после чего судьба путёвок в следующий раунд плей-офф решилась в серии пенальти. Сборная Канады не сумела добиться удачи в футбольной лотерее с Гватемалой, команде США на своём поле всё же удалось вырвать благосклонность Фортуны в такой же лотерее с Коста-Рикой. Таким образом, «кэнакс» вылетели из борьбы за титул, а «звёздно-полосатые» ещё продолжают надеяться на успех. Но - обо всём по порядку…
Коста-Рика без Манфреда Угальде проиграла в серии пенальти
Знаменитый вратарь Кейлор Навас отразил один удар с «точки», а вратарь сборной США Фриз - три
США - Коста-Рика - 2:2 (пенальти - 4:3)
Голы: Кальво, 12 - пенальти (0:1). Луна, 43 (1:1). Арфстен, 47 (2:1). Мартинес, 71 (2:2).
Нереализованный пенальти: Тилльман (США), 37.
Серия пенальти: Мартинес - 0:1. Адамс - 1:1. Варгас - 1:1 (вратарь). Тилльман - 2:1. Ван дер Путтен - 2:2. Берхалтер - 2:2 (мимо). Бренес - 2:3. Фримэн - 3:3. Кальво - 3:3 (вратарь). Толкин - 3:3 (вратарь). Рохас - 3:3 (вратарь). Даунс - 4:3.
Предматчевый расклад стал царским подарком для сборной США. Игру против американцев из-за перебора жёлтых карточек вынужден был пропустить нападающий «Спартака» Манфред Угальде - лучший бомбардир сезона в Мир РПЛ и автор трёх мячей в трёх матчах нынешнего Золотого Кубка КОНКАКАФ.
Тем не менее костариканцам удалось забить быстрый гол и выйти вперёд уже на 12-й минуте, когда удар с 11-метровой отметки реализовал центральный защитник Франсиско Кальво. А вот «звёздно-полосатые» аналогичный шанс упустили!
На 37-й минуте в ворота «лос тикос» был назначен пенальти - после фола, на который главный судья матча поначалу не среагировал. Однако игроки сборной США считали, что требуется зафиксировать нарушение правил в штрафной площади соперника. Арбитры же, работающие на VAR, похоже, заколебались с принятием решения. Тогда Вальтер Лопес лично отправился к монитору смотреть видеоповтор. Приговор читатель уже знает…
Удар с «точки» наносил полузащитник ПСВ, воспитанник «Баварии» Малик Тилльман, который в рядах мюнхенского клуба успел выиграть чемпионат Германии и Суперкубок УЕФА, а в двух последних сезонах - чемпионат Нидерландов. Однако громкие регалии Тилльману не помогли - мяч угодил в штангу.
И всё же американская сборная, которой руководит известный специалист Маурисио Почеттино, сумела сквитать результат уже в первом тайме. «Звёздно-полосатым» удался гол «в раздевалку», который на 43-й минуте забил Диего Луна.
Луна отличился ударом с угла штрафной, и после того как мяч угодил в кого-то из защитников костариканцев, футбольный снаряд рикошетом влетел в сетку. Кейлор Навас - вратарь, который в представлениях не нуждается. Достаточно вспомнить три победы с «Реалом» в Лиге чемпионов УЕФА. Но в этом эпизоде Навас, который несколько минут тому назад успешно загипнотизировал пенальтиста Тилльмана, был не в силах выручить свою сборную.
Не только «в раздевалку», но и «из раздевалки» забили хозяева - на 47-й минуте после удара Максимилиана Арфстена, который ударил низом точно в угол. Буквально «расстрелял» ворота. Так сборная США впервые повела в счёте, но победу, впрочем, удержать не смогла. Костариканцы всей командой обрушились на ворота соперника, могли забить и раньше, но сквитали результат лишь на 71-й минуте, когда нападающий Алонсо Мартинес великолепным ударом направил мяч в «девятку». На 85-й минуте всё тот же Мартинес мог отправить американцев с турнира не солоно хлебавши, но подвёл прицел: не оформил дубль, из многообещающей позиции послал мяч в штангу…
Основное время завершилось со счётом 2:2. Поскольку дополнительное время не предусмотрено регламентом, соперники на стадионе «У. С. Банк» в Миннеаполисе приступили к серии пенальти. В ней было нанесено 12 ударов, из которых пять не достигли цели. Интересно, что в серии участвовали оба игрока, который били одиннадцатиметровый по ходу игры. Однако если американец Тилльман исправился, то костариканец Кальво, напротив, с нервами на сей раз не совладал.
Пять промахов - это всего лишь один удар мимо ворот игрока сборной США. Ещё один пенальти отразил вратарь костариканцев Карлос Навас - своё дело сделал, тем более что ещё в двух случаях был близок к тому, чтобы парировать мяч. Но коллега Наваса по вратарскому цеху голкипер «звёздно-полосатых» Мэтт Фриз превзошёл сам себя. И сыграл, наверное, лучший матч в жизни. Страж ворот хозяев отразил три удара в серии пенальти. Понятно, что не все они были идеальными, но просто какое-то невероятное везение сопутствовало Фризу. А когда так, то даже с Кейлором Навасом в воротах выиграть трудно. В итоге сборная США победила Коста-Рику и вышла в полуфинал, где 2 июля встретится с Гватемалой, которая обыграла Канаду…
Канада осталась без медалей
Канада - Гватемала - 1:1 (пенальти - 5:6)
Голы: Д.Дэвид, 30 - пенальти (1:0). Рубин, 69 (1:1).
Удаление: Шаффелберг (Канада),45+4.
Серия пенальти: П. Дэвид - 1:0. Сантис - 1:1. Джеббисон - 2:1. Самайоа - 2:2. Корнильюс - 3:2. Эррера - 3:3. Шуаньер - 4:3. Лом - 4:4. Ларин - 4:4 (вратарь). Пинто - 4:4 (мимо). Салиба - 5:4. Алтан - 5:5. Де Фужроль - 5:5 (перекладина). Моралес - 5:6.
Появления сборной Гватемалы в полуфинале ожидать было трудно, исход дуэли казался предрешённым, и поражение англосаксов стало настоящей сенсацией. Напомним, что сейчас соперников в рейтинге ФИФА для сборных разделяет пропасть. Сборная Канады занимает 30-е место в мировой табели о рангах, Гватемала же располагается на 106-й позиции. Но тем не менее…
На 29-й минуте Джонатан Дэвид вывел канадцев вперёд ударом с 11-метровой отметки, и всё шло вполне по планам Джесси Марша - главного тренера «кэнакс» из США, подопечные которого уверенно контролировали игру. Однако подвёл Джейкоб Шаффельбург - незадолго до перерыва он умудрился схлопотать два «горчичника» за пять минут, причём второй раз грубо нарушил правила в центральном круге. Так канадцы остались в меньшинстве, вдесятером им предстояло провести весь второй тайм.
Игра теперь была совсем другой - Гватемала доминировала. Продержались англосаксы до 69-й минуты, когда у гватемальцев получилась быстрая и размашистая атака. Это Рубио Рубин выиграл позицию в штрафной площадке и замкнул навес с левого фланга, сильным ударом со «второго этажа» направив мяч под перекладину - 1:1. Сравняв счёт, команда Гватемалы была ближе к тому, чтобы вырвать победу. Тем не менее всё решилось в серии послематчевых пенальти, и здесь гватемальцы оказались сильнее - 6:5…
Таким образом, известны все полуфиналисты и сформированы все пары соперников по полуфиналам. В одном из них США встретятся с Гватемалой. Напомним: первыми двумя полуфиналистами стали Гондурас (ничья с Панамой - 1:1 и выигрыш в серии пенальти - 5:4) и Мексика (победа над Саудовской Аравией - 2:0). Они, Гондурас и Мексика, и составили первую полуфинальную пару соперников. Полуфиналы пройдут 3 июля.
Отметим, что единственным представителем Мир РПЛ на турнире остался центральный защитник «Локомотива» и сборной Мексики Сесар Монтес, в составе своей национальной команды - двукратный победитель Золотого Кубка КОНКАКАФ (в 2019 и 2023 году).
Завершится турнир с участием сильнейших команд Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна 7 июля, когда на стадионе «Эн-ар-джи» в Хьюстоне состоится финальный матч.