Олимпийский чемпион высоко оценил потенциал российских рапиристов

ФЕХТОВАНИЕ. «Рапира Санкт-Петербурга»

На турнир «Рапира Санкт-Петербурга» Александр Романьков приехал из Минска по приглашению своего друга и партнера по «золотой» олимпийской команде Сеула Ильгара Мамедова, возглавляющего Федерацию фехтования России. В послужном списке Романькова еще две серебряные и две бронзовые олимпийские награды, а также 10 золотых, завоеванных на чемпионатах мира. Его без преувеличения можно назвать легендой не только советского, но и мирового фехтования.
- Понравилось ли вам новое место проведения традиционного турнира рапиристов?
- Посмотрел все, включая разминочный зал и раздевалки, и просто восхищен! Главное, что много воздуха и отличное освещение. О таком фехтовальном зале можно только мечтать. В Белоруссии тоже хорошая база для подготовки фехтовальщиков, но такого зала нет.
- Почему на нынешнем турнире среди даже 32 лучших не оказалось белорусских рапиристов?
- Традиции советской школы у нас не утеряны. На недавнем чемпионате мира среди юниоров в Китае, где бронзовый призер «Рапиры Санкт-Петербурга» Александр Керик был вторым, наш Егор Рябцев занял третье место. Кстати, проиграв Керику в полуфинале. К сожалению, в Санкт-Петербург из-за травмы Егор приехать не смог, как и еще два парня из нашей сборной. Такое вот невезение!
- Вы участвовали в турнире «Ленинградская рапира». Можете ли выделить какой-то бой, который вам запомнился?
- Такого просто нет. В бытность действующим спортсменом участвовал практически во всех «Ленинградских рапирах». Для советских фехтовальщиков это был очень престижный турнир. Несколько раз даже выигрывал в Ленинграде, поэтому смело могу сказать: все бои остались в моем сердце.
- Изменилось ли фехтование на рапирах с той поры, когда вы повесили свое боевое оружие на гвоздь?
- Конечно, изменилось. Клинки стали делать из другого материала, и, соответственно, нынешнему поколению пришлось менять технику. Костюмы стали тяжелее. Только это не главное. Фехтование стало быстрее и наглее в лучшем понимании этого слова. Смог бы на равных фехтовать с нынешним поколением? Наверное, смог бы, да годы не позволяют.
- В вашей карьере был единственный тренер, Эрнст Асиевский, у которого вы начинали в спортивной школе и который довел вас до олимпийских вершин...
- Когда после очередной победы меня спрашивали, как удалось ее добиться, всегда отвечал: «Это не моя заслуга, а моего тренера». На дорожке воплощал его мысли и применял ту технику, которую заложил тренер в детстве. В СССР существовало много сильных школ. В той сборной, что завоевала золото в Сеуле, были рапиристы из Баку, Тбилиси, Уфы. И за каждой школой стоял тренер. С удовольствием отмечаю, что в России традиции советской школы сохранились.
- Сейчас многие тренеры из бывшего СССР работают за рубежом и востребованы там. Как вы относитесь к тому, что они готовят соперников для россиян и белорусов?
- Каждый выбирает для себя... Я вот не стремлюсь за картошкой за кордон, меня и в Белоруссии неплохо кормят. Сильнейшие российские тренеры работают в своей стране. Уверен, что, как только снимут бан на выступления россиян и белорусов на международных соревнованиях, они себя проявят. Собственно, уже проявили на юниорских чемпионатах мира и Европы и последнем чемпионате Европы, который проходил в Генуе. Хотя в командных соревнованиях, не имея рейтинга, можно уже на ранних стадиях попасть на фаворитов.
- Когда в Минске в 2019 году проходили II Европейские Игры, приехавший на них президент МОК Томас Бах рассказал, что часто встречался с вами на дорожке - и ни разу не сумел победить...
- Он и потом это повторял. А мне приходится каждый раз, когда берут интервью, комментировать эти слова. Хотя Бах никогда не был лидером сборной ФРГ. В команду его включали четвертым-пятым номером. В личном первенстве стал только бронзовым призером на юниорском чемпионате мира. Честно признаюсь, что просто не помню Баха в качестве соперника. Таких было много. Главное, что он запомнил на всю жизнь!
- Как вы оцениваете деятельность Баха на посту президента МОК?
- Он не только россиянам и белорусам гадил, но и все олимпийское движение похоронил. Я бы даже более крепкое словечко употребил, да напечатать его нельзя. То, что Бах сделал, ни в какие ворота не лезет. Хотя, скорее всего, это была не его инициатива, а указания тех, кто за ним стоит. Только ты же президент мощнейшей организации, в которую входит больше стран, чем в ООН! Почему же так безропотно выполнялись все решения, которые нанесли олимпийскому движению громадный вред? Зачем нужно было нас разделять, зачем нужно было отнимать флаг и гимн? Все равно похоронить спорт в России и Белоруссии никому не удастся.
- Недавно довелось побывать в Минске на первом официальном матче сборной Белоруссии на Национальном футбольном стадионе, где ее соперником была российская команда...
- В эти непростые времена сотрудничество между нашими странами позволяет спорту в Белоруссии выжить. В фехтовании это очень заметно. Мы проводим совместные сборы, приглашаем друг друга на соревнования. Понимаем, что при нынешнем уровне развития фехтования в Белоруссии нам больше нужна Россия, чем мы ей. Учимся у наших друзей и со временем будем соперничать с российскими рапиристами. Побывав в Санкт-Петербурге, могу сказать: «Мы одной крови!»
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фехтование Романьков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 июля