ЦСКА - «Пари Нижний Новгород» - 2:0 (1:0)
Голы: Обляков, 39 - пенальти (1:0). Шуманский, 90 (2:0).
ЦСКА: Акинфеев, Мойзес, Роша, Дивеев, Гаич (Келлвен, 76), К. Глебов (Файзуллаев, 76), Обляков, Кисляк, Пьянич (Бандикян, 90+2), Койта (Аллерандро, 82), Мусаев (Шуманский, 82).
«Пари НН»: Н. Медведев, Карич, Александров, Гоцук, Магкеев (Калинский, 59), Эктов (Царукян, 69), Трошечкин (Хуан Кастильо, 59), Каккоев (Шнапцев, 90+4), Майга, Грулев (Весино, 59), Карапузов.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
24 мая. Москва. «ВЭБ Арена». 12228 зрителей.

В матче заключительного тура ЦСКА испытал на своем поле нешуточное сопротивление со стороны «Пари НН». И, тем не менее, победил, не уступив бронзу. Волжане тем временем зафиксировали себя на итоговом 13-м месте в таблице, вследствие чего им предстоит принять участие в переходных играх.
Возвращаясь к описываемой встрече, отметим, что «красно-синие» (а подопечные Виктора Ганчаренко и подавно!) не сразу стали создавать у ворот соперников настоящую остроту. Движения с элементами дриблинга, всяческих пристрелок да забросов хватало, но качественных концовок недоставало ни армейским, ни нижегородским комбинациям. В дебюте игры мы, пожалуй, выделим лишь эпизод с участием нападающего ЦСКА Секу Койта - тот прострелил в центр штрафной, откуда Обляков не попал в створ, хотя расстояние, как говорится, позволяло…
В середине первого тайма положение дел на поле стало более осмысленным. В игру по-настоящему вступил вратарь «Пари НН» Никита Медведев. Он ногой отбил мяч, пущенный Кириллом Глебовым после приема паса от Матвея Кисляка. И тут же отличился Акинфеев - от линии штрафной воротам хозяев поля угрожал Карапузов. В общем, на стадионе стало поживее, поинтереснее - захотелось голов. Причем, было совершенно не понятно, а в чью «рамку» снаряд залетит скорее. Скажем, у Нижнего Новгорода едва не отличился Грулев, пробивший под ближнюю штангу, которую Акинфеев всё же успел прикрыть.
Ответ на обозначенный выше вопрос пришел быстро и при несколько неожиданных обстоятельствах. В пользу ЦСКА поставили «точку»! Магкеев вступил в единоборство с Кисляком и акцентированно попал рукой по мячу. С 11-метровой отметки Обляков не промазал - 1:0.
С таким счетом команды ушли на перерыв, хотя он мог (пусть и на время) стать ничейным. На 5-й компенсированной к первому тайму минуте Грулев головой отправил мяч в полупустую «рамку», но Мойзес у «ленточки» удар в упор заблокировал.
Старт второй половины встречи остался за армейцами. Они, бесспорно, во всем переиграли оппонентов, за исключением реализации создававшихся один за другим опасных моментов у ворот Медведева. Для начала Никита не пустил мяч в ближний от себя угол, среагировав на хлесткий удар Глебова. Затем с паса Кисляка Обляков зарядил немногим выше перекладины. После в касание промазал еще и Кисляк. У Нижнего в дебюте тайма некоторую угрозу воротам ЦСКА обозначил разве что Грулев, но удар у него хоть и вышел точным, сильным все равно не стал, так что Акинфеев легко поймал мяч.
Игра продолжала идти с заметным преимуществом «красно-синих». Нижегородцы действовали от обороны, но, похоже, на то, чтобы увезти из Москвы три очка и избежать стыковых встреч, особо не рассчитывали. Разве что «зацепить» на поле армейцев почетную ничью… Но для этого следовало забивать, а не пускать, как, например, Хуан Кастильо на 75-й минуте, мяч по удобной для Акинфеева траектории. Армейцы, безусловно, нападали и чаще, и острее. Но не всегда попадали в створ. Обляков, например, после стартовой четверти второго тайма опять промазал, «выстрелив» на трибуну. А вот Койта после него не забил чудом… Мойзес прострелил в штрафную так, что мяч срикошетил от ноги Гоцука, отлетел к малийцу, а тот мощным ударом проверил на прочность стойку ворот. Позже на хорошую позицию выдвинулся Кисляк. Возможно, было бы логично, если бы главное открытие команды нынешнего сезона поставило для нее в этом чемпионате жирную точку. Но удар Матвея от левого края штрафной проблемным для Медведева не стал; он спокойно зафиксировал мяч.
И все же второго гола Никите (да и всему «Пари НН») избежать не удалось. В самом конце поединка счет мячам, забитым за ЦСКА, для себя открыл белорусский нападающий армейцев Артем Шуманский. Использовав навес Файзуллаева, Артем вошел в штрафную и спокойно пора­зил ближний угол гостевых ворот - 2:0. Правда, волжане потом чуть было не лишили «красно-синих» победы с сухим счетом. Но «чуть было» - это все же констатация того, что не произошло. Гол в ворота Акинфеева так и не состоялся - Царукян мощно зарядил в касание, но мяч угодил в перекладину.
Соперником нижегородцев в «стыках» станет некогда серебряный призер чемпионата РПЛ ФК «Сочи». Матчи между указанными командами пройдут 28 и 31 мая - аккурат накануне последнего официального поединка сезона - кубкового Суперфинала между ЦСКА и «Ростовом».
ПОСЛЕ МАТЧА
Марко НИКОЛИЧ, главный тренер ЦСКА:
- Каждый сегодня получил удовольствие от игры. Только тренер был близок к инсульту на скамейке, потому что мы должны были определить исход матча до перерыва или не позже 60-й минуты. У нас шли момент за моментом. Слава богу, забил Шуманский. Очень за него рад, поздравляю с дебютным голом! Завтра у нас тренировка, готовимся к кубковому финалу. Сегодня нам было важно победить, бронза у нас есть, но в следующем году хотелось бы быть еще выше.
- С какими трудностями сталкивались по ходу сезона?
- С разными - ежедневными, тренировочными, методическими, связанными с игрой команды, с селекцией, с атмосферой в раздевалке и дисциплиной. Слава богу, говорить о них весной причин не было, но в неудачный осенний отрезок я нередко повторял, что моя команда - лучшая. А весной мы это практически доказали.
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер «Пари НН»:
- Мы сыграли на максимуме возможностей. Выстраивали игру, понимая сильные стороны армейцев. Если бы не пенальти, могли еще продержаться, втянуть ЦСКА в «качели» и найти свою контратаку. 11-метровый в наши ворота во многом поменял ситуацию, нам нужно было искать возможности для прессинга. Однако в силу разных обстоятельств и возможностей игроков на данный момент системно нам тяжело это делать.
- «Пари НН» в матче с ЦСКА держал интригу до конца и провел сезон, где также были и яркие моменты. Какую оценку дадите вы: что получилось, а что нет?
- Работать с командой, которая весь сезон барражирует на грани 12-14-го места - отдельная тема. Каждый матч нужно менять настройки команды, если случается поражение, «лечить» голову футболистов, менять тактику в атаке, обороне, при стандартных положениях. В клубах из верхней части турнирной таблицы работать проще, чем в клубах маленьких.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

Футбол ЦСКА ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 мая