Что может решить судьбу чемпионской гонки и какие проблемы встанут перед тренерским штабом «Зенита» в межсезонье? Эти и другие вопросы мы обсудили во второй части интервью с экс-игроком и тренером «сине-бело-голубых», заслуженным тренером России.

В обороне все держится на Нино

- «Зенит» не первый раз проваливается в концовках матча. Вот и в последней кубковой игре с ЦСКА тоже пропускал на последних минутах тайма.
- Я всегда говорю, что оборона - это такой монолитный кулак. Игроки должны знать практически наизусть все свои взаимодействия: кто куда идет, кто где находится... А в «Зените» получается, что в этой линии каждый играет сам за себя. Последние матчи здорово проводит Нино - тут никуда не денешься. На нем все держится.
- Вернулся к своим лучшим образцам.
- А вот Эракович находится не в оптимальной готовности, это как раз по концовкам и видно. Алип потерял игровую практику, поскольку очень сложно выходить на замену в защите - куда проще в атаку. А тут любая твоя ошибка может привести к взятию ворот. Поэтому хотелось бы, чтобы у «Зенита» была мощная, надежная и наигранная оборона.
- Пока же идут постоянные эксперименты.
- Да, справа, в центральной зоне. То Эракович, то Нино, то Алип. Единственный игрок, который постоянно выходит, - это Сантос. Матч с «Ростовом» он провел получше, чем предыдущий. Если бы еще и забил, то мы бы увидели футболиста, которого привыкли видеть…. Ну а самое обидное, о чем говорим уже весь сезон, - это реализация моментов. Большая проблема для главного тренера. Создавать по шесть-семь моментов за игру, а не просто подходов или проникновений в штрафную, и не забивать… Футбол, как известно, сводится к забитым мячам.
- Пока ничего нового не придумали.
- Если бы, например, после первого тайма с «Ростовом» счет был 3:0, то команда могла бы дальше играть в свое удовольствие. А так, как говорили комментаторы, валидол для питерских болельщиков.
- Почему вдруг зенитовцы разучились забивать из выгодных ситуаций?
- Здесь та же ситуация, что и в обороне. Партнеры должны чувствовать друг друга. Как Глушенков с Венделом между собой взаимодействовали в начале сезона. Или как в свое время Дзюба с Азмуном. Пока такого нет, каждый играет сам за себя.

За весь сезон так и не увидели стабильный основной состав

- Это наверняка связано с постоянной ротацией состава. Почему Семак со своими помощниками не может весь сезон остановиться на каком-то одном варианте?
- Совершенно верно, в большинстве матчей футболистов, выходящих на поле, тусовали как колоду карт. За весь сезон мы так и не увидели стабильный основной состав... Понятно, что нужны точечные замены, которые должны вносить креатив в игру. Нужна какая-то конкуренция, как, например, между Педро и Мостовым. Тот же Педро доказал свою состоятельность с «Ростовом», а Луис Энрике провалил очень важный матч. Был у него реальный момент забить, но не использовал, попал в противника.
- Не хватило его забитого мяча во втором тайме для спокойствия.
- Да, было очень непросто. Но главное, что «Зенит» выстоял, и интрига в борьбе за золото остается. Будем надеяться на чудо. «Динамо» выиграло в последнем туре, очень важно, что у «бело-голубых» сохраняется реальный шанс побороться за бронзовые медали, поэтому они приедут в Краснодар мотивированные.
- Для вас все-таки стало сюрпризом, что Соболев заиграл в последнее время так результативно, принес команде семь важных очков?
- Тут многое зависит от того, как строится игра. Когда пришел Саша, «Зенит» показывал совсем другое на поле - полный контроль мяча с такими исполнителями, как Вендел, Клаудиньо. Экс-спартаковцу было сложно вписаться в такой кружевной футбол. Но потом произошел переход на более простой стиль, когда мяч быстро доставляется в штрафную, и Соболев здесь хорош.
- Пока - да.
- Он может подыграть у штрафной, ворваться туда. Как только поменялся стиль, пошли на него передачи, сбросы, вот он и стал забивать. Но такой футбол обедняет. Надо чередовать быстрые фланговые атаки, где проще искать Соболева длинными верховыми передачами, и «кружева» с острыми передачами - какие мы видели раньше от Вендела, Клаудиньо. Сейчас вот Глушенков оживает.
- Жаль, что уже конец сезона.
- Хотя главные матчи Максим сыграл не на своем уровне... Но, возвращаясь к Соболеву, в позиционной атаке ему сложно, тем более что его всегда прикрывают не один, а два игрока. Знают, что он хорош на «втором этаже», на опережение умеет исполнить. Ну а то, что долго Александр не забивал? Так он много времени провел на скамейке, отсюда и неправильные решения на поле, ошибки - как сам признавал.

В Петербурге Барриос чувствует себя немного неприкосновенным

- Ждете ли вы больших изменений в составе «Зенита» по завершению сезона?
- Сейчас у «Зенита» много футболистов, с которыми надо расставаться. Сидя на скамейке, они не приносят большую пользу. Вот Дима Чистяков засиделся в запасе. Если он хочет играть, то надо идти в ту команду, где его видят в основе. Дальше - Эракович. Мое впечатление по последним матчам, что он уже как-то наелся «Зенитом». Каким пришел и какой серб сейчас - два разных футболиста.
- Очень похоже.
- Может, у него появилось желание вернуться домой. А вот Дркушич хочет доказать свою состоятельность, Нино - вообще лидер команды. К нему есть вопросы разве что по скоростным качествам. Полагаю, что только из-за этого бразилец не заиграл в европейских чемпионатах.
- Скорее всего.
- А так это очень грамотный защитник, все умеет, вверху хорош. Но не хватает скорости - взрывной, дистанционной. Сантос играет не так ярко, как раньше. Но, если он решил остаться в Петербурге, то это твердо игрок основы. Зато по Барриосу пошли разговоры, что к нему есть интерес у европейских клубов. И тут два варианта. Если колумбиец хочет прогрессировать, то, конечно, должен делать шаг вперед, искать новое место - в Европе или в Южной Америке. Если выбор сделает в пользу денег, то это Петербург. Здесь же он себя чувствует немного неприкосновенным.
- Из-за отсутствия реальных конкурентов.
- Поэтому мы и видим разных Барриосов. Иногда он пытается копировать Вендела, Клаудиньо... А у него другие козыри.
- Его агент утверждает, что футболист склоняется к тому, чтобы не покидать Северную столицу, несмотря на другие предложения.
- Ну да, одно дело находиться в Клондайке, а другое - начинать все с нуля. Многие выберут Клондайк. Что касается других игроков, не имеющих постоянного места, то Ахметову, бесспорно, стоит задуматься. Конкуренцию он проиграл, а ему в таком возрасте необходимо выходить на поле. Горшков иногда показывает хорошие матчи, а иногда не попадает в ритм. Волкову после тяжелой травмы, вероятно, придется уйти в аренду, где бы он мог вернуться на прежний уровень…

На Педро всегда можно заработать

- Если Караваев сумеет после травмы выйти на прежний уровень, Мантуан останется на позиции правого защитника?
- Мне очень жалко Мантуана. Он сильно проводит сезон, но все-таки это больше игрок атаки. А там у него среди конкурентов и Луис Энрике, и Педро, и Лусиано, и Мостовой. Поэтому бразилец может задуматься о переходе в другую команду. Хотя по самоотдаче, желанию претензий к нему нет, он номер один. В пример можно ставить и когда в основе, и когда вышел на замену.
- В центре полузащиты ситуация сложнее. Например, непонятно состояние Глушенкова.
- Это одаренный футболист, как только он приведет себя в порядок, станет одним из лидеров «Зенита». Пока травмы его выбили из колеи. Сам не понимает, как войти в игру, на что сделать акцент - на голевую передачу, ведение… Так что будем на него рассчитывать. Хотя самому Максиму больше нравится играть справа, потому что левая нога рабочая.
- Но там Луис Энрике.
- Да. Кто еще? Думаю, с Ерохиным клуб разрулит ситуацию - к нему никаких вопросов: всегда нацелен, в любой момент готов выйти и забить. Останется помогать микроскопически «Зениту» или выберет другую команду - это его право. Что касается Мостового, то хотелось бы, чтобы у него появился класс. Есть все: скорость, мощь, умение забить, но иногда теряется в простейших ситуациях.
- Случается.
- Удивительно, что Андрей уступил конкуренцию на своем фланге. Если у него есть предложения, то надо уезжать в Европу - данные Мостового позволяют играть в быстрый, мобильный футбол. Но он зависимый футболист. В том плане, что должен получать мяч не просто в ноги, а на ход. Но в любом случае Мостовой - ведущий игрок, и его будущее должен решить клуб.
- Педро наверняка способен стать лидером в ближайшее время.
- Да, и его надо беречь, доверять. Мальчишка так хочет играть, что отправь его в ворота, он бы в них встал. А какие подкаты делал на месте правого защитника! Поставили в опорную зону - тоже отрабатывал! Смотришь и не понимаешь - откуда у парня второе дыхание. А он нужен команде перед штрафной - со своим дриблингом, завершающим ударом. Думаю, Педро в будущем станет лидером «сине-бело-голубых», и европейские скауты за ним будут внимательно следить. В любом случае, «Зенит» с его приобретением ничего не прогадал и всегда на Педро может заработать.

Кассьерра превратился в свободного художника, который меняет прически

- Это немаловажно.
- Очень удивительно, что пропал Лусиано. Но видно, что сейчас аргентинец как выжатый лимон. Был очень хорош, но поднаелся, причем прилично. Ножки стали ватные, бегать сложно. И сейчас выпал из обоймы. Но это игрок хорошего уровня. А вот за Луиса Энрике я переживаю.
- Почему?
- Пока только показывает себя на поле, а нужен командный футболист, лидер. Играет в одиночку, как и вся атака. Старается показать такие пляжные номера: пятачками, коленочками, подбросить, перебросить. А его задача - разрывать оборону соперника. По идее он должен делать это в одиночку. И у Луиса Энрике было несколько матчей, когда он показал свою мощь. Футболом нашим бразилец пока не наелся. Но в игре с «Ростовом» у него отсутствовала заряженность, как у того же Соболева. Или как у Педро.
- В атаке много претензий к Кассьерре.
- По-моему, он наелся нашими благами. Из «Сочи» в свое время пришел такой голодный, с желанием показать себя. Плюс хороший контракт. А сейчас все ниши для себя Матео, вероятно, заполнил, и я не вижу у него агрессии. Да, он особо не портит игру, исполняет роль подыгрывающего, но такого форварда, который, получая пас от Родригао, расправлялся с обороной в одиночку, мы не видим.
- В этом сезоне - нет.
- В прошлом сезоне колумбиец стал лучшим бомбардиром - цеплялся за каждый мяч. А сейчас - это свободный художник, который меняет прически. Одна, вторая, как на подиуме. Вышел, походил по полю и пошел отдыхать в раздевалку. Его надо выводить на прежний уровень. Если, конечно, он не хочет сесть на самолет и отправиться в южные страны.
- Какая, на ваш взгляд, главная задача для менеджеров «Зенита» в летнее трансферное окно?
- Мое мнение - «Зениту» нужен классный правый защитник. Мантуану сложно постоянно делать рывки на 70-80 метров, отсюда и брак. А нужен такой исполнитель, который бы не только искал Латышонка, но мог еще и подключиться в атаку, отдать передачу. А еще владеть отбором. Посмотрите, во что превратился наш футбол! Никто из защитников не способен отобрать мяч, могут только в середине поля прыгнуть в ноги, сбить.

«Краснодар» сейчас не в очень хороших кондициях, но собраться на чемпионский матч всегда можно

- Тут особого мастерства не требуется.
- Или идет плассирование защитников, которое позволяет нападающему беспрепятственно войти в штрафную и ударить. А еще они и вратарю закрывают обзор. Есть же закон футбола - весь отбор идет до штрафной, а мы эту азбучную истину забыли. Что же касается разыгрывающего, то Клаудиньо был такой дирижер, фантазер, человек с изюминкой. Оборона соперника часто не знала, что с ним делать.
- Когда Клаудиньо находился в хорошей форме, то без сомнений…
- Да, когда он был в порядке, то мог обыграть одного-двух человек, одним пасом отрезать всю оборону соперника и сам завершить атаку ударом. И заменить его оказалось не так просто. Поэтому футболист такого склада требуется.
- Что все-таки ждать от последнего тура? «Зенит» дома встречается с «Ахматом», который уже готовится к стыковым матчам. У «Краснодара» соперник более мотивированный. И динамовцы утверждают, что не дадут «быкам» занять первое место.
- Когда на «Динамо» в прошлом чемпионате все вешали золотые медали, я был уверен, что «бело-голубые» у «быков» не выиграют. И сейчас не вижу причин, почему «Краснодар» не должен выиграть у москвичей. Тем более что в последнее время клубу Галицкого кто-то определенно помогает. Как, например, в последнем туре с «Оренбургом». Но кто, откуда - не знаю.
- Тайны закулисья.
- Меня больше беспокоит состав бригады арбитров на матче «Краснодар» - «Динамо»: кто будет главным и на ВАРе. У нас сейчас именно эти товарищи решают многое: как бы футболисты не бились, чтобы не говорили. Судьи стали себя считать вершителями футбола. Государство в государстве.
- Да, иногда создается такое впечатление.
- Ну а что касается игры, то отдаю предпочтение «Краснодару», хотя и симпатизирую «бело-голубым», их игре. Команда Мусаева сейчас не в очень хороших кондициях, но собраться на чемпионский матч всегда можно. И, наверное, шансы на золото - 50 на 50. Но есть судейские бригады, которые смотрят, чертят линии, у которых в руках свисток... А хотелось бы, чтобы футболисты все решали на поле.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Соболев Александр Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 мая