ТЕННИС. Турнирная хроника

Счет до старта второго в нынешнем году турнира «Большого шлема» пошел на дни. В столице Франции уже вовсю идут матчи квалификации «Ролан Гарроса». В числе тех, кому приходится пробиваться в основную сетку «Большого шлема» через квалификацию, немало именитых теннисистов. И не всем удается пройти отбор.

В игре только Селехметьева

Чемпионка US Open-2019 канадка Бьянка Андрееску перед стартом квалификации заявила: «Чувствую, что могу стать первой ракеткой мира и выиграть еще не один турнир «Большого шлема». Посмотрев интервью с легендой НБА Коби Брайантом, теннисистка решила полностью отказаться от употребления алкоголя и подчеркнула, что при этом отлично выглядит. В первом круге квалификации Андрееску разгромила китаянку Яо Синьсинь, навесив ей две «баранки», но во втором уступила японке Нао Хибино. И ведь после откровений с журналистами не залить горе бургундским!
О том, что это будет ее последний турнир в одиночном разряде, заявила в Париже олимпийская чемпионка в паре 38-летняя Сара Эррани. На оргкомитет «Ролан Гаррос» это не произвело впечатления, и wild card ветерану не предоставили. О том, как Эррани хотелось попасть в основную сетку, можно судить по ее стартовому матчу в квалификации против немки Джулии Нимайер. Получив «баранку» в первом сете, итальянка горела во втором - 2:5. И все же вырвала победу!
На старт квалификации вышли и шесть российских теннисисток. Уже в первом круге проиграли пять. Выиграла свой матч только Оксана Селехметьева, победившая японку Тиоку Окамуру. И второй круг Оксана успешно прошла, победив в двух сетах Антонию Ружич из Хорватии. До основной сетки «Ролан Гарроса» ей остался один шаг.
Оба российских теннисиста, попавших в квалификацию «Большого шлема», свои стартовые матчи проиграли. Занимающий сейчас 146-ю строчку в рейтинге Павел Котов уступил ливанцу Бенджамину Хассану, а 169-я ракетка мира Алибек Качмазов - казахстанцу Тимофею Скатову. Еще недавно попадавший в основную сетку по текущему рейтингу Аслан Карацев сейчас занимает 213-ю позицию в мировой классификации и даже в квалификацию «Ролан Гаррос» не попал. В основной сетке грунтового «Большого шлема» сыграют лишь четверка ведущих российских теннисистов.

Рублев набирает форму

По-разному строят они свою подготовку. Лучшие на сегодняшний день российские теннисисты Даниил Медведев и Роман Сафиуллин предпочли не играть, а тренироваться. А вот не удачно сыгравший на Masters в Мадриде и Риме Андрей Рублев, выпавший по итогам этих турниров из топ-10, решил набирать форму на корте. Он заявился на турнир АТР 500 в Гамбурге и получил третий номер «посева».
В первом круге соперником российского теннисиста стал 32-летний босниец Дамир Джумхур, занимающий сейчас 69-ю срочку в рейтинге. За свою карьеру Дамир завоевал три титула на турнирах АТР. Два из них - в России, выиграв в 2017 году и St. Petersburg Open, и Кубок Кремля. Мастером игры на грунте Дамир никогда не считался, но испортить настроение и рейтинг может кому угодно. Рублев ответственно подошел к стартовому матчу в Гамбурге, выиграв в двух сетах.
Во втором круге Андрею противостоял 17-летний Юлиан Энгель. Новое имя в немецком теннисе. Организаторы турнира в Гамбурге предоставили юному дарованию, занимающему пока 333-ю строчку в рейтинге, wild card, и Энгель ее отработал. Прошел первый круг, а во втором навязал борьбу сопернику, еще недавно входившему в топ-10.
Первую партию Рублев выиграл без нервотрепки, а вот во второй в восьмом гейме Энгель сделал брейк и вышел подавать на сет при счете 5:3. Пришлось Андрею включить все резервы, чтобы спасти партию. Поймавший кураж немецкий юниор имел сет-пойнт в десятом гейме, но тут уж Андрей не позволил себе терять концентрацию. В упорной концовке российский теннисист оформил путевку в четвертьфинал, сумев выиграть четыре гейма подряд.

Хачанов получил подарок от японского ветерана

Второй на этой неделе турнир АТР проходит в Женеве, и на нем под четвертым номером «посеян» Карен Хачанов. Он начинал соревнования со второго круга поединком с 35-летним Кеем Нисикори. В 2014 году японец играл в финале US Open, но сейчас занимает в рейтинге 62-е место. Уже несколько лет подряд Нисикори провожают из большого тенниса, а он всё играет и играет!
Начало матча в Женеве у Хачанова не задалось. В первом же гейме он позволил сопернику сделать брейк. Нисикори выиграл и второй гейм, после чего матч прервали из-за дождя. Пауза растянулась на час. После возобновления встречи теннисисты поначалу брали свои подачи, но в восьмом гейме Карен сравнял счет. После этого на приеме Хачанов старался действовать максимально агрессивно и поддавливать Нисикори. Японец дрогнул в 12-м гейме, что позволило российскому теннисисту завершить партию в свою пользу.
Во втором сете Нисикори доминировал и повел с двумя брейками - 5:2. Спас Хачанова дождь, вновь хлынувший над Женевой. Доигрывание перенесли на следующий день, который совпадал с днем рождения Карена. И Нисикори сделал ему подарок, снявшись с соревнований.

Калинская и Самсонова задерживаются в Страсбурге

Из двух женских турниров, проходящих на этой неделе, более статусным является «пятисотник» во французском Страсбурге. До четвертьфинала на нем добралась «посеянная» под 8-м номером Людмила Самсонова. Во втором круге она встречалась со 105-й ракеткой мира француженкой Диан Парри, получившей wild card. Симпатии публики были на ее стороне, но Самсонова спокойно победила в двух сетах. Как говорится, на классе.
До второго круга добрались еще две российские теннисистки. В стартовом матче Анна Калинская победила в трех сетах американку Кэролайн Доулхайд, пробившуюся в основную сетку через квалификацию, а также преодолевшая отбор Анна Блинкова в двух партиях доказала свое превосходство над полькой Магдаленой Френх. А вот дальше наших теннисисток ждало серьезное испытание. Им пришлось биться за путевку в четвертьфинал с двумя первыми «сеяными» американками. Ожидаемо Эмма Наварро обыграла Блинкову, а вот Калинская сотворила сенсацию выбив из турнира Джессику Пегулу.
Американка, «посеянная» под первым номером выиграла первый сет, а во втором вела с брейком 3:1. В шестом гейме Калинская сравняла счет, а в десятом сделала еще один брейк, сравняв счет по по партиям. Решающий сет прошел под диктовку Калинской. Российская теннисистка повела с брейком - 3:0 и завершила матч на приеме в восьмом гейме.

Принцесса благоволит не Рахимовой

Еще один турнир WTA проходит в эти дни в Рабате. Его патронирует принцесса Марокко Лалла Мерьем - сестра короля Мухаммеда VI, который правит страной с конца прошлого века. Состав, конечно, в столице африканского государства скромнее, чем в Страсбурге. Да и те, кто изначально заявился в основную сетку, уступили место lucky loser. Проигравшая в финале квалификации Мария Тимофеева получила возможность сразиться с четвертой ракеткой турнира американкой Энн Ли, но проиграла в двух сетах.
С победы стартовала попавшая в основную сетку по текущему рейтингу Камилла Рахимова. Она взяла верх над швейцаркой Хиль-Билен Тайхман. Во втором круге соперницей россиянки была «посеянная» под вторым номером колумбийка Мария-Камила Осорио-Серрано. Наша Камилла с Камилой, но еще и Марией часто играет в паре. Теннисистки хорошо знают друг друга, но в Рабате пришлось оспаривать путевку в четвертьфинал в очном поединке. Досталась она одержавшей волевую победу колумбийке.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Гамбург. ATP 500. Грунт. Призовой фонд 2 158 560 евро. 1-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 3) - Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина) - 6:4, 6:3. 2-й круг. РУБЛЕВ - Юстин Энгель (Германия, wc) - 6:3, 7:5. Женева. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 596 035 евро. 1-й круг. Себастьян Офнер (Австрия, кв.) - Иван ГАХОВ (Россия, кв.) - 6:1, 6:2. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 4) - Кей Нисикори (Япония) - 7:5, 2:5, отказ Нисикори.
ЖЕНЩИНЫ. Страсбург. WTA 500. Грунт. Призовой фонд 925 661 евро. 1-й круг. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Кэролайн Доулхайд (США, кв.) - 6:2, 4:6, 6:3. Анна БЛИНКОВА (Россия, кв.) - Магдалена Френх (Польша) - 6:3, 7:5. 2-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия, 8) - Диан Парри (Франция, wc) - 6:4, 6:4. Эмма Наварро (США, 2) - БЛИНКОВА - 6:4, 6:1. КАЛИНСКАЯ - Джессика Пегула (США, 1) - 4:6, 6:4, 6:2. Рабат. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 275 094 долларов. 1-й круг. Энн Ли (США, 4) - Мария ТИМОФЕЕВА (Россия. LL) - 7:6, 6:2. Камилла РАХИМОВА (Россия) - Хиль-Белен Тайхман (Швейцария) - 6:4, 6:1. 2-й круг. Мария-Камила Осорио-Серрано (Колумбия, 2) - РАХИМОВА - 4:6, 6:2, 6:3.

Теннис Рублев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 мая