Неделя не задалась, новости не радовали. 14 мая стало известно, что золотой дубль в году 100-летия клуба «Зенит» не сделает. «Сине-бело-голубые» в этот день вылетели из кубкового розыгрыша, потерпев поражение от ЦСКА. Дальше - больше. 17 мая в матче 29-го тура МИР РПЛ «Краснодар» обыграл «Оренбург» и сохранил в турнирной таблице комфортный перевес над «Зенитом». Трудно обойти вниманием эти события, с них чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев в ожидании завершения матча с участием команды Сергея Семака в Ростове-на-Дону и начал обзор...
Холодный душ для «Зенита»
- В Суперфинал Кубка России вышла команда, которая в двухматчевом противостоянии в рамках финала «Пути РПЛ» играла явно хуже. Но в том-то и дело, что розыгрыш Кубка - это зачастую сплошные сюрпризы. Нередко мотивация заведомо слабой команды является запредельной, а игроки сами не понимают, откуда берутся силы для исполнения «лебединой песни». Настрой против фаворита возникает спонтанно. Игроков не надо накачивать, наоборот, приходится их сдерживать, чтобы раньше времени не выбежали на поле.
Предшествовали ему решения тренерского штаба «Зенита», который верно определил, что в концовке матча ЦСКА будет давить, используя много передач верхом в штрафную площадь. Тренерский штаб пошёл по испытанному пути - пожертвовал игрой ради результата. Ушли игроки, способные удерживать мяч на чужой половине поля, их сменили двухметровые футболисты, обеспечивающие безопасность на «втором этаже».
Однако, может быть, и верный по своей сути, план не сработал. Передача с углового Кругового и удар Мусаева оказались сверхточными. Случаются именно в кубковых матчах, когда одной из команд нечего терять, такие чудеса. Но и это был ещё не совсем холодный душ. В серии пенальти фаворита не бывает, и никто и подумать не мог, какая зенитовцев ждёт развязка в этой лотерее.
Первым же ударом с «точки» Соболев убил всех, кто болеет за «Зенит». Да, с пенальти не забивали и великие игроки. Но играть на публику в такой ответственный момент футболисты не имеют права. Не исключено, что в ближайшей перспективе форварду этот промах может аукнуться.
Не секрет, что сегодня в игре «Зенита» много недостатков, но игроки компенсируют их высоким индивидуальным мастерством. Однако именно в кубковых матчах мастерство вторично - самоотдача важнее. Вот так и получилось: в «Зените» больше мастеров, и они играли лучше, но ЦСКА победил абсолютно заслуженно. Так армейцы стали злым кубковым гением для «Зенита» в кубковом розыгрыше, а четырьмя днями ранее - для «Краснодара» в чемпионате...
Забьёт ли «Краснодар» московскому «Динамо»?
- Матчи «Краснодара» в РПЛ при нынешней турнирной ситуации стали сродни кубковым. А встреча с «Оренбургом», состоявшаяся в субботу, тем более была сверхважной - она должна была показать, насколько оказался глубок стресс для краснодарцев после поражения от ЦСКА. Так вот, игра показала: вроде бы справились, и это не радостная весть для конкурентов. С другой стороны, пусть игроков «Оренбурга» сегодня и нахваливают, всё-таки соперник находится в турнирной таблице на 15-м месте. Поэтому, если по большому счёту, матч лидера с аутсайдером так и не дал ответа на вопрос: способен ли «Краснодар» обыграть московское «Динамо»? А это сейчас чуть ли не самый важный вопрос...
Игра была равной. «Краснодару» опять подфартило - при счёте 1:0 в пользу хозяев грубо ошибся защитник «Оренбурга», и Кордоба сравнял счёт. Потом забил Оласа, и это был его первый мяч за 50 матчей в «Краснодаре»! Поразительно, но Тормена и Кайо - тоже защитники, и они оба тоже забили свои первые голы за краснодарцев, и все они также оказались решающими. Теперь вот ещё и Оласа. Удивительное везение.
Очень часто муссирую тему «везёт - не везёт»? Это потому, что складывается впечатление: судьбу золота может опять решить какой-нибудь нелепый, шальной забитый или пропущенный мяч. Вспомните прошедший сезон. Разве можно сказать, что решающий гол в матче 30-го тура с «Ростовом» на 85-й минуте забил нападающий «Зенита» Артур? Нет, скорее, надо говорить, что главный гол сезона пропустил вратарь ростовчан Песьяков, от рук которого мяч влетел в сетку.
В любом случае - везение налицо, и оно крайне необходимо претендентам на чемпионский титул. Как «Краснодару», которому повезло в матче с «Оренбургом», и это тем более заметно на фоне концовки встречи, которую краснодарцы провели не по-чемпионски. Пять или даже десять заключительных минут игроки толкались возле углового флажка. И радовались победе над «Оренбургом», как дети. Поэтому ещё раз повторю: нужен победный план на игру с «Динамо». Пока, кроме везения, ничего особенного. Обилия «запланированных» голевых моментов - тех, что осознанно создаёт команда благодаря наработанным комбинациям - у «Краснодара» не наблюдается.
Такой футбол нам не нужен
- Вчера ростовские игроки попали в непростую ситуацию. Мало того, что они вынуждены мотаться весь сезон на автобусах, не имея возможности держать спортивную форму. Так ещё и организаторы проведения нашего чемпионата и Кубка России составили расписание матчей таким образом, что команда из Ростова после тяжелейшего матча на Кубок проводит встречу чемпионата через два дня на третий.
«Ростов» в Кубке обыграл «Спартак». Настроение у футболистов лучше не придумаешь, их теперь ждёт финал. Матч с «Зенитом» для ростовчан ничего не решал, но это для них последняя игра сезона на своём стадионе, перед своими зрителями. Наверное, болельщики хотели увидеть, как их любимцы дадут бой лидеру российского футбола, да ещё и перед финалом Кубка. Но тренерский штаб «Ростова» рассудил по-другому. Взвесив все за и против, решили не рисковать здоровьем своих подопечных, отдавших все силы в игре против «Спартака».
На игру с «Зенитом» у «Ростова» вышел состав, который не мог предположить никто. Половина - запасные, вторая - неизвестные молодые парни, фамилии которых совсем не на слуху. Стало понятно, что руководителей «Ростова» вообще не волнует противостояние «Зенита» и «Краснодара». Можно ведь выпустить игроков, только что отыгравших кубковый матч, и надеяться, что они на усталости упрутся в игре против «Зенита». И даже, может быть, помогут «Краснодару» стать чемпионом, но, с другой стороны, велик риск потерять кого-нибудь из основных игроков из-за травм или переутомления перед финалом Кубка.
Руководство Федерации футбола России должно быть обеспокоено такой ситуацией. Футбола, который страна наблюдала в первом тайме на государственном телевизионном канале, быть не должно. «Зенит», не напрягаясь, провёл первую половину матча у штрафной «Ростова». Первый тайм должен был завершиться со счётом 5:0.
«Песчаный» трюк Соболева
- Ростовчане вжались в свою штрафную площадь, отбиваясь изо всех сил. Было много верховых передач с флангов, обилие угловых. И надо же такому случиться, что мяч после подачи почти всегда находил голову зенитовских игроков. Надо отметить, что тренеры «Зенита» словно заранее знали, как будет складываться матч, и неожиданно поставили в основной состав Соболева. Зенитовский форвард, вдохновлённый тем, что ему простили незабитый кубковый пенальти, был очень активен, эмоционален - и забил победный мяч «Ростову». Соболев имел ещё несколько возможностей забить, но выручил голкипер хозяев Одоевский.
Ну, а гол получился очень красивым. Таких голов в большом количестве сегодня можно увидеть в пляжном футболе. «Песчаные» футболисты умышленно подбрасывают себе мяч выше головы и, демонстрируя чудеса акробатики, бьют через себя. Учитывая габариты зенитовского форварда, никак нельзя было предположить, что он сможет выполнить этот трюк. Но Александр всех удивил, крутанулся в воздухе и сильно пробил, не оставив шансов Одоевскому. В этот момент стало жалко зрителей и молодых ростовских парней, которым вот это зрелище, называемое футболом, совсем было не нужно.
Тревожная концовка
- Во втором тайме тренерский штаб «Ростова» произвёл плановые замены. На поле вышли те, кто выбил «Спартак» из Кубка. Надо сказать, что зенитовцы к этому времени уже были выбиты из рабочего состояния, решив, что матч спокойно докатится до финального свистка.
Ростовчане между тем почувствовали, что «Зенит» дал слабину, завладели инициативой, потом территорией, имели парочку хороших моментов. Но главное событие матча произошло буквально за несколько секунд до его окончания.
«Ростов» забил гол из положения «вне игры», но офсайд был такой мизерный, что бригада VAR очень долго не могла определиться. И вот эти несколько минут сильно растревожили нервную систему многих людей, следивших за ходом игры. Кроме болельщиков «Зенита» и «Краснодара», это были тренеры и руководители обоих клубов. Ведь забить второй гол у «Зенита» не оставалось времени, а в случае ничейного результата этого матча «Краснодар» в заключительной игре с «Динамо» устраивала бы и ничья.
«Краснодару», скорее всего динамовцев не обыграть
- Почему я останавливаюсь на этом эпизоде? Дело в том, что московское «Динамо» свои последние матчи проводит очень хорошо. «Краснодару», скорее всего динамовцев не обыграть. Во всяком случае, с той игрой, которую демонстрирует «Краснодар», шансов у него не густо. «Зенит» же обыграет «Ахмат» на сто процентов. Так что здесь «Краснодару» ловить нечего.
Единственное, на что могут надеяться южане, это традиционное для них везение. Но дело в том, что и «Зениту» в этой встрече не просто повезло, а повезло крупно. «Ростов» играл дублирующим составом, а гол забил из десятисантиметрового офсайда.
Кому повезёт в последнем туре, неизвестно. Единственное, что можно утверждать: ни «Краснодар», ни «Зенит» не сыграют в свой лучший футбол. Да он и не пригодится. Нужен будет футбол, приносящий результат…