На грунтовом супертурнире в Риме все российские теннисисты завершили выступления в одиночном разряде. Остается надеяться на серебряных призеров парижской Олимпиады Мирру Андрееву и Диану Шнайдер, которые в полуфинале сразятся с олимпийскими чемпионками итальянками Ясмине Паолини и Сарой Эррани.

Четвертый круг, он трудный самый

Двум российским теннисистам, добравшимся до второй недели соревнований, не удалось пробиться в четвертьфинал. «Посеянный» под 23-м номером Карен Хачанов выдал матч сезона против третьей ракетки турнира Карлоса Алькараса, но все же уступил. В первом сете испанец сразу же повел с брейком - 2:0. Хачанов сравнял счет в шестом гейме, но больше в первой партии не взял ни одного.
Второй сет был зеркальным отражением первого. Алькарас повел с брейком - 3:2, но после этого четыре гейма подряд взял Хачанов. В решающей партии Карен отыграл тройной брейк-пойнт в четвертом гейме, но после этого Карлос все-таки дожал соперника. Российский теннисист продолжал бороться и сравнял счет в восьмом гейме. Увы, концовка встречи осталась за фаворитом.
«Посеянный» под 10-м номером Даниил Медведев встречался с восьмой ракеткой турнира Лоренцо Музетти, которого активно поддерживала публика. В первом сете борьба была равной, но концовка осталась за итальянцем. Он выиграл партию в 12-м гейме. Во втором сете Лоренцо сразу же сделал брейк и уверенно вел игру к победе. А над Римом тем временем сгущались тучи. Арбитр не прекращал матч, надеясь, что теннисисты все-таки сумеют его завершить до начала дождя. Прервать игру пришлось при счете 5:4 и 40:30 на подаче Музетти. Доигрывание уложилось в один розыгрыш.

Им осталась одна забава

В отличие от теннисистов наши теннисистки, добравшиеся до четвертого круга, сумели оформить путевки в четвертьфинал. «Посеянная» под 13-м номером Диана Шнайдер уверенно разобралась с опытной бельгийкой Элизе Мертенс. Та, хотя и была «посеяна» лишь под 25-м номером, но в третьем круге выбила из турнирной сетки третью ракетку мира американку Джессику Пегулу. А вот Шнайдер настолько уверенно вела игру, что практически не дала сопернице шансов.
Сложнее пришлось Мирре Андреевой. Седьмая ракетка турнира встречалась с заметно прибавившей в последнее время датчанкой Кларой Таусон, «посеянной» под 22-м номером. В третьем круге датчанка обыграла входящую сейчас в топ-10 американку Эмму Наварро. И в матче с Андреевой первый сет Таусон выиграла. Расстроенная неудачей Мирра швырнула ракетку на корт.
После этого Андреева не просто завелась, но еще и сумела сохранить концентрацию. Российская теннисистка сравняла счет по партиям, и все решалось в третьем сете. В начале этой партии произошел спорный инцидент. Таусон пожаловалась судье на то, что включенное искусственное освещение ей помешало. Судья взял ее сторону и дал команду переиграть розыгрыш. Андреева пыталась протестовать, но ничего не добилась и отошла от судейской вышки в слезах. Публика была на стороне россиянки, а сама Мирра сумела сохранить концентрацию и довести матч до победы.
В четвертьфиналах, увы, обе надежды российского тенниса проиграли. Шнайдер, которая очень быстро прекратила сотрудничество с попробовавшей свои силы в качестве тренера Динарой Сафиной, уступила в трех сетах «посеянной» под шестым номером итальянке Ясмине Паолини. Соперницей Андреевой на этой стадии стала четвертая ракетка мира американка Кори Гауфф. Интересно, что недавно они уже встречались на супертурнире, в Мадриде. Гауфф тогда после победы не скупилась на комплименты россиянке, а Андреева говорила, что нужно бы почаще тренироваться с Кори.
В Риме пришлось не тренироваться, а играть. В первой партии американка сделала брейк в восьмом гейме, но подать на сет не смогла. Это не смутило опытную Гауфф, которая завершила партию на приеме. Во втором сете американка трижды выходила вперед с брейком - и трижды россиянка счет сравнивала. В том числе и при подаче на матч. И на тай-брейке Кори дважды выходила вперед с разницей в два мяча - и дважды Мирра счет сравнивала. После счета 5:5 Гауфф снова взяла два розыгрыша, а с ними гейм, сет и матч.
Долго огорчаться времени у Мирры не было. Вместе со Шнайдер ей предстояло играть четвертьфинал в паре против «посеянных» под первым номером канадки Габриэлы Дабровски и новозеландки Эрин Рутлифф. Россиянки одержали победу на супер-тай-брейке, и теперь в полуфинале мы увидим римейк финала Олимпиады-2024.
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. Masters. Призовой фонд 8 055 385 евро. 4-й круг. Карлос Алькарас (Испания, 3) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 23) - 6:3, 3:6, 7:5. Лоренцо Музетти (Италия, 8) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 10) - 7:5, 6:4.
Женщины. WTA 1000. Призовой фонд 6 009 593 евро. 4-й круг. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 13) - Элизе Мертенс (Бельгия, 25) - 6:2, 6:3. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 7) - Клара Таусон (Дания, 22) - 5:7, 6:3, 6:2. Четверьфиналы. Ясмине Паолини (Италия, 6) - ШНАЙДЕР - 6:7, 6:4, 6:2. Кори Гауфф (США, 4) - АНДРЕЕВА - 6:4, 7:6.

Теннис Шнайдер Диана Андреева Мирра
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

19 мая