ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 27-й тур
«Зенит» - «Пари НН» - 2:1

«Зенит» одержал волевую победу над «Пари Нижний Новгород», уступая в счете после первого тайма. Героем матча стал оформивший победный дубль Александр Соболев, которого Сергей Семак как будто специально готовил к этой игре, не выпустив на поле в предыдущей кубковой встрече против ЦСКА. Хотя седьмой номер «сине-бело-голубых» вполне бы мог стать и антигероем этого напряженного поединка, если бы ни один из своих шести стопроцентных моментов не реализовал. Здесь, правда, нужно отдать должное голкиперу волжан Никите Медведеву, который вытаскивал, казалось бы, безнадежные мячи, но в двух эпизодах тот же Соболев из убойной позиции просто не попал в створ, особенно в ситуации, возникшей до перерыва, после чего даже начались разговоры, что его могут заменить уже в начале второго тайма. Однако тренерский штаб думал по-другому, и форвард, в конечном итоге, оправдал доверие, дважды поразив ворота соперника со «второго этажа» после перерыва. Как следствие, «Зенит» вырвал победу и остался в чемпионской гонке, за три тура до финиша на четыре очка отставая от «Краснодара».

Зделар заменил в основе дисквалифицированного Барриоса

В стартовом составе «сине-бело-голубых», по сравнению с игрой преды­дущего тура против московского «Динамо», было всего два изменения. Вместо дисквалифицированного на этот матч Вильмара Барриоса в опорной зоне вышел Саша Зделар, а Матео Кассьерру в нападении сменил Соболев. В остальном основа была прежней: с Евгением Латышонком в воротах, Нино, Страхиней Эраковичем, Дугласом Сантосом и Густаво Мантуаном - в обороне, Венделом, Луисом Энрике и Максимом Глушенковым - в полузащите и Педро - в атаке.

Грулёв открыл счет со второй попытки

Игра началась с массированных атак хозяев, к которым гости были, судя по всему, готовы. Волжане выставили перед своей штрафной «автобус», не позволяя тому же Энрике финтить и обыгрывать под свою рабочую левую ногу, а Педро - прорываться в лицевую по флангу. Но полностью все перекрыть у них, естественно, не получалось, и на шестой минуте Глушенков метров с двенадцати совсем немного не попал в створ, мощно «выстрелив» над перекладиной. Затем после подачи углового со «второго этажа» пробил Соболев, но на пути мяча встал полузащитник «Пари НН» Александр Трошечкин, принявший удар на себя, что, видимо, тоже нельзя было засчитать попаданием в створ, поскольку мяч до вратаря «Пари НН» Медведева не долетел.
Тем неожиданней стал ответ гостей, которые на 14-й минуте убежали в контратаку по своему левому флангу, после чего Илья Агапов прострелил в центр на Вячеслава Грулёва, который, отклеившись от защитника «Зенита», мощно пробил с разворота. Латышонок этот удар парировал. Однако мяч все равно остался у нижегородцев - их почему-то довольно много оказалось в штрафной хозяев. Воспитанник «сине-бело-голубых» Никита Каккоев снова сделал скидку Грулёву, и на сей раз форвард «Пари НН» не сильным ударом переправил футбольный снаряд в ворота, открыв счет.

После удара Педро гостей спасла штанга

Так гости вышли вперед, после чего игра приобрела более напряженный характер. Причем больше всех разнервничался наставник «сине-бело-голубых» Сергей Семак, раздосадованный, видимо, еще и тем, что главный арбитр матча Сергей Карасев не обратил внимание на попадание мяча по пальцам защитника нижегородцев Кирилла Гоцука, оборонявшегося в своей штрафной против Соболева.
В ответной контратаке гости снова вывели на удар своего игрока - полузащитника Владислава Карапузова, пробившего в дальний угол, но Латышонок был начеку и отвел угрозу.
В дальнейшем, наверное, должен был забивать Соболев, который на 20-й минуте здорово оттеснил корпусом Свена Карича и метров с семи умудрился не попасть в створ. А еще через некоторое время после навеса с правого фланга седьмой номер «Зенита» бил головой практически в упор, но голкипер нижегородцев спас свою команду от верного гола.
Затем Зделар после подбора «выстрелил» из-за пределов штрафной, но попал в Соболева, оказавшегося к тому же в офсайде. Ну а в конце первого тайма гостей спасла уже штанга, когда с разворота пробил Педро, а Глушенков с добивания зарядил выше перекладины.

Голевая передача и травма Вендела

После перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошли две замены. Вместо Глушенкова и Зделара в игру вступили Лусиано и Юрий Горшков.
«Зенит» сразу же перевел мяч на чужую половину поля, и после удара Педро мяч от защитника волжан Виктора Александрова улетел на угловой. Розыгрыш четвертого по счету корнера оказался таким же безрезультатным, как и предыдущие стандарты. Хозяева продолжали давить, и Соболев со своей третьей попытки все-таки забил головой после навеса Вендела - 1:1. Ну а спустя еще пару минут очередной голевой момент Александр снова не реализовал, не попав в створ с ноги из убойной позиции.
Далее в составе хозяев произошла вынужденная замена. Буквально на ровном месте, похоже, получил повреждение задней поверхности бедра Вендел, сразу же отправившийся в раздевалку. Вместо него в игру активно включился Андрей Мостовой, а Каккоев с риском получения травмы не дал метров с одиннадцати пробить Соболеву.

83-я минута стала роковой для Медведева

Тем временем в составе «сине-бело-голубых» продолжали происходить перестановки. Вместо Мантуана на поле появился Кассьерра, а удар Мостового с близкого расстояния парировал все тот же Медведев. Правда, полузащитник «сине-бело-голубых» находился в офсайде. Поэтому, если бы он забил, то взятие ворот все равно бы не засчитали.
Надо отдать должное и игрокам «Пари НН», которые мужественно оборонялись, ногами и телами блокируя удары хозяев. Как, например, это сделал полузащитник Мамаду Майга, принявший на себя «выстрел» Кассьерры. Ну а Медведев в очередной раз совершил великолепное спасение, отразив удар Лусиано, прорвавшегося к воротам волжан по левому флангу. Голкипер нижегородцев продолжал сохранять интригу, поскольку ничейный результат не устраивал «Зенит».
Впрочем, и Латышонку приходилось держать ухо востро. В одном из эпизодов гостям удалось на своей половине накрыть Педро, нижегородцы убежали в контратаку, и голкипер питерской команды уже за пределами своей штрафной в подкате выбил мяч из-под ноги Хуана Кастильо.
И все-таки зенитовцы забили свой второй гол. Роковой для «Пари НН» стала 83-я минута, когда Медведев сначала отразил удар Соболева после верховой подачи Энрике, а потом уже не смог выручить свою команду после повторного удара Соболева со «второго этажа», замкнувшего уже передачу Горшкова. Мяч в ворота гостей влетел впритирку со штангой.

Два спасения Латышонка

Концовка этой драматичной игры проходила уже под аккомпанемент атак волжан, сумевших заработать два опасных угловых. После первого из них Кастильо пробил головой с отскоком от газона, в Александров, похоже, грудью скорректировал полет мяча, но Латышонок сумел среагировать. А после второго голкипер «Зенита» вытащил футбольный снаряд из дальнего угла, отразив коварный заброс в исполнении Карапузова.
Так «сине-бело-голубые» благодаря дублю Соболева, не сумевшего реализовать еще как минимум четыре своих голевых момента, одержали волевую победу над «Пари Нижний Новгород» и остались в чемпионской гонке, на четыре очка отставая от «Краснодара» за три тура до окончания чемпионата.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Пари Нижний Новгород» - 2:1 (0:1)
4 мая. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 29581 зрителей. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Максим Гаврилин (Владимир), Игорь Демешко (Химки). Резервный арбитр - Рафаэль Шафеев (Волгоград). Делегат матча - Иван Цитович (Москва). Инспектор матча - Юрий Баскаков (Клин). VAR - Артур Фёдоров (Петрозаводск). AVAR - Павел Кукуян (Сочи).
«Зенит»: Латышонок, Сантос, Эракович, Нино, Вендел (Мостовой, 57), Зделар (Лусиано, 46), Мантуан (Кассьерра, 67), Энрике, Глушенков (Горшков, 46), Соболев (Ерохин, 85), Педро.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Адамов, Волков, Дркушич, Алип, Мимович, Ахметов.
«Пари НН»: Медведев, Каккоев (Крашевский, 76), Гоцук, Агапов (Магкеев, 76), Александров, Карич, Трошечкин (Весино, 87), Ермаков (Шпанцев, 87), Майга, Карапузов, Грулёв (Кастильо, 62).
Запасные у «Пари НН»: Лукьянов, Кошкин, Чистяков.
Голы: Грулёв, 14 (0:1); Соболев, 54 (1:1); Соболев, 83 (2:1).
Угловые: 8-2. Удары (в створ): 18 (9, из них 1-штанга) - 5 (4). Голевые моменты: 8-3.
Предупреждения: Глушенков, 26; Карапузов, 27; Агапов, 58. Фолы: 6-9.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+5); всего - 97 минут.

Футбол «Зенит» ФК Соболев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 мая