Итоги матча «Зенит» - «Пари НН» (2:1) подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
В стрессовой ситуации зенитовцы играют лучше
- В субботу «Краснодар» дома обыграл «Рубин» со счётом 2:1. Игра для хозяев была тяжёлая. Казанцы играли очень хорошо, не уступая «Краснодару» ни в одном компоненте игры. Южане смогли забить дважды, но только со стандартных положений - игроки «Краснодара», несмотря все старания, по-прежнему остаются скованными.
И это неудивительно, близость золотых медалей не даёт душевного равновесия. По этой причине игра «Краснодара» далека от чемпионской. Но краснодарцам пока везёт - в дебюте матча с «Рубином» помог защитник казанцев, сыгравший рукой в своей штрафной.
У «Зенита» же всё наоборот. Команда - в роли догоняющей, поэтому игроки не испытывают комплексов. Терять нечего, и многие игроки в стрессовой ситуации показывают свою лучшую игру. Энрике, Вендел, Сантос, Педро действовали вчера быстро, слаженно, почти не ошибались в передачах, держа оборону «Пари НН» в постоянном напряжении. Ну и, конечно, Соболев, завершавший усилия партнёров.
Почему Соболев упустил шансы в первом тайме
- Появление Соболева в стартовом составе удивило почти всех. Но это решение было логичным. Тренеры «Зенита», думаю, рассудили так. Соперник будет весь матч стоять в своей штрафной. Значит, надо больше подавать мяч с флангов верхом. А из трёх центрфорвардов лучше всех на «втором этаже» борется Соболев. Хоть он и реже остальных появляется в основном составе, тем не менее выбор пал на него.
Был ли риск? Конечно, был. Недостаток игровой практики мог сказаться на реализации голевых моментов. В первом тайме так и получилось. Два шикарных момента были упущены. В эту минуту у тренеров «Зенита» наверняка появилось желание заменить форварда в перерыве. К тому же «Зенит» умудрился пропустить мяч в свои ворота.
Терпение тренерской скамейки
- То, как гости забивали свой гол, навело на мысль, что защитники хозяев вообще не готовились играть в обороне. Они, видимо, предполагали, что будут весь матч только атаковать, помогая форвардам. И когда нападающие «Пари НН» появились в штрафной площадке «Зенита», защитники отнеслись к этому событию, как к случайности. Вслед за тем цепочка позиционных ошибок привела к голу в ворота «Зенита».
Времени, чтобы забить два гола, было предостаточно, но дело в том, что для этого команде пришлось приложить в два раза больше усилий, чем требовалось на самом деле. И эти усилия, в конечном итоге, вновь заставляют думать о невезении для питерской команды, о чём я скажу позже.
У тренеров «Зенита» хватило мудрости и терпения, чтобы в перерыве не менять дважды промахнувшегося Соболева. Как и предполагалось, к нему в пару для усиления борьбы на «втором этаже» вышел Лусиано. Теперь решение задачи упростилось. Осталось играть 45 минут, и она была предельно ясна. Для того чтобы «Краснодар» не стал чемпионом за два тура до финиша чемпионата, надо забить два мяча.
Игра в три форварда
- В «Зените» есть кому подавать и есть кому подставить голову. Но для этого надо было бразильцам наступить на горло собственной песне и прекратить многоходовые комбинации. Не тратить драгоценное время на розыгрыш, а при любой возможности искать головы Лусиано и Соболева.
Вендел, как истинный профессионал, дал команду партнёрам, и сам же, сместившись на правый на фланг, отправил кросс прямо в лоб Соболева. И тот, наконец-то забил.
Оказалось, что у игроков «Нижнего» уже не было сил для контригры. Поэтому тренеры «Зенита» без всякого риска выпустили третьего центрфорварда - Кассьерру. После его выхода на поле осталось всего два защитника - Нино и Эракович.
Художественный беспорядок «Зенита»
- Сантос перешёл в опорную зону, Педро тоже сдвинулся в центр, вышедший Горшков стал закрывать весь левый фланг. В общем, на поле царил художественный беспорядок. Но главное, что фланговые подачи пошли одна за другой.
Справа, как обычно блистал Энрике. Он и подавал, и проходил вплоть до вратарской площади, был неудержим, хотя его и старались держать. Но голевую передачу, с которой Соболев забил второй мяч, всё же сделал не он.
Всё внимание защитники «Пари НН» сосредоточили на бразильских подносчиках снарядов, а последний голевой пас отдал не бразилец - Горшков. Вот так получилось, что решающий важнейший гол соорудили игроки, просидевшие большую часть сезона на скамейке.
Волевая победа - хорошо, но...
- Но вернёмся к теме везение - невезение. «Зенит» играл хорошо, игроки много двигались и боролись и, как награду за старание, одержали волевую победу. Но дело в том, что такую команду, как «Пари НН», зенитовцы должны обыгрывать не напрягаясь. Дополнительные усилия, которые пришлось включать, отыгрываясь с 0:1, привели к травме Вендела.
Хорошо если это просто мышечный спазм, а не что-то серьёзное. После того, как Вендел покинул поле, командная игра утратила стройность. Между тем следующий матч в Махачкале наверняка будет не менее боевым, чем игра с «Пари НН». И отсутствие такого игрока, естественно, скажется, как на атакующих, так и на оборонительных действиях команды.
Почему фортуна благоволит «Краснодару»?
- Сегодня линии судеб «Зенита» и «Краснодара» идут не пересекаясь. Очные встречи уже позади. Но всё же задумываешься: что такого делает «Краснодар», что вратарь Агкацев на последних секундах матча с Махачкалой берёт пенальти? Почему в следующем матче с «Рубином» решающий гол забивает Тормена - защитник, до этого вообще не забивающий? И как другой защитник - Кайо, привозящий в каждом матче голевые моменты у своих ворот, вдруг становится камнем преткновения для форвардов соперника?
У «Краснодара» короткая скамейка запасных, и всякая замена игрока только ослабляет состав. Но фортуна по-прежнему благоволит клубу. И вот теперь вопрос: так что же это для «Зенита» - травма Вендела? Невезение или испытание? Ответ получим только после матча в Махачкале...