БАСКЕТБОЛ. Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала
Вчера на берегах Камы «Зенит» победой над «ПАРМОЙ» уверенно проложил себе дорогу в полуфинал Единой лиги ВТБ. «Сине-бело-голубые» обыграли пермяков с почти разгромной разницей «+17» (91:74). Петербуржцы выиграли три поединка из трёх, сократив до минимума серию до трёх побед, которая теоретически может включать себя и четыре, и пять матчей. Но нет, с первым соперником по плей-офф подопечные Хавьера Паскуаля управились, что называется, «на раз-два-три». «Зенит» - первый полуфиналист Единой лиги ВТБ!
Третий матч в серии по схеме «2-2-1» - и первый на поле соперника - особенно опасен для гостей. Дашь слабину, вернёшь уверенность оппоненту - жди проблем и в следующей игре. Все эти расклады не секрет, но сколько же команд, словно впервые на белый свет народившись, наступают на одни и те же грабли с незавидным постоянством каждый год.
Но только дураки учатся на своих ошибках. Сценарий «Зенита» не оставил шансов «ПАРМЕ» и в третьей попытке пермяков одержать победу, особенно потенциально близкой при своих трибунах, которые славятся как одни из самых громких в Единой лиге ВТБ. А потому - никаких реверансов на паркете. Только сокрушительный удар!
Удар состоялся. «Зенит» уничтожил волю соперника к сопротивлению, забросив пять «трёшек», и выиграл стартовую четверть с разницей «+17» (32:15) - той самой разницей, с какой завершилась игра. И это говорит о многом. Соперник с первых минут был потрясён, обескуражен и обезоружен.
Вторая четверть при таком ходе событий предполагала отчаянную попытку хозяев повернуть вспять течение матча. Но, наверное, скорее Кама побежала бы в этот вечер к Ледовитому океану, а не на встречу с Волгой, чем «ПАРМЕ» удалось заставить «Зенит» отступить от намеченного плана. А он был простой - держать в постоянном напряжении хозяев, не давать и глотка надежды пермякам. Перевес «сине-бело-голубых» неуклонно рос - да и как бы иначе, если зенитовцы демонстрировали снайперскую точность бросков с любых позиций! - и к большому перерыву только увеличился до «+19» (53:34).
Вспомнили мы в редакции, как не раз и не два не самым лучшим образом начинал в этом сезоне матчи «Зенит», дозволяя ненужные вольности сопернику, а потом героически преодолевал созданные своими же руками трудности. Но теперь перед нами была совсем другая команда!
Строгая в дисциплине игры, лёгкая - в беге, смелая - в тактическом замысле. Игра её искрилась разнообразием вариантов нападения и защиты. Надо - «Зенит» давил прессом, требовалось - колол разящими иглами. Счёт рос как на дрожжах. К началу заключительной 10-минутки «Зенит» установил феноменальный результат - «+29» (77:48), который делал совсем неинтересным последний игровой отрезок. Всё и всем было ясно. «Зенит» - победил, «Зенит» - в полуфинале...
Хавьер Паскуаль: Мы отлично действовали и в защите, и в нападении
- Прежде всего, поздравляю «ПАРМУ» с этим сезоном, с тем, как они играли, и с их великолепными болельщиками, которые всегда поддерживают команду на домашней арене, - сказал главный тренер «Зенита». - Также хочу поблагодарить всех фанатов «Зенита», которые приехали сюда, и тех, кто поддерживал нас из дома и у экранов телевизоров.
Мы очень хорошо начали эту игру в первой четверти. Думаю, мы отлично действовали на обеих половинах площадки - и в защите, и в нападении. За счёт этого мы получили серьёзное преимущество и хорошо контролировали игру до самого конца. Кроме того, очень удачно для нас сложилась третья четверть, в которой мы окончательно переломили ход матча...
Трент Фрейзер: Главное - играть на максимум
- Мы знали, что они будут играть жёстко - так и было, - сказал защитник «Зенита». - Но я думаю, что мы хорошо справились во всех четырёх четвертях, правильно организовав наш план и выполнив его до конца.
Настрой на плей-офф заключается в том, чтобы подходить к каждой игре отдельно. Нельзя заранее сказать, что ты будешь делать или не будешь делать - в баскетболе может случиться всё что угодно. Главное - каждый раз выходить и играть на максимум, отдавая все силы. Тогда у нас будет шанс выиграть. Наш настрой - идти от игры к игре и смотреть, что может произойти.
Скорее нужно переключиться на следующего соперника. Мы знаем, что с каждым этапом становится всё сложнее, и это наш основной настрой - переключиться на следующую команду и быть готовыми к противостоянию.
Скажу несколько слов для болельщиков. Вы проделали отличную работу в первом раунде, поддерживали нас. Мы ценим вашу поддержку на каждом матче и с нетерпением ждём возвращения домой в КСК «Арена»...
Евгений Пашутин: Не справились с Бэйконом - приняли решение атаковать его вдвоём
- Сегодня был полный зал и была энергия, - заметил главный тренер «ПАРМЫ». - Хотели дать бой, но не справились с Бэйконом, особенно в первые 20 минут. Он забивал с высоким процентом. Мы приняли решение атаковать его вдвоём. Я думаю, что у «Зенита» много высококлассных игроков. Вначале мы проигрывали подбор, и Хантер добивал из-под кольца, но по итогам матча выиграли 36 на 33.
Также мы не смогли найти свой ритм в атаке. После большого перерыва начали играть больше от защиты. В третьей четверти «Зенит» напирал, и мы не смогли навязать борьбу («-10» по итогам четверти), а заключительную 10-минутку мы выиграли 26:14.
Благодарен всем, кто выходил сегодня на паркет. Парни играли до конца и бились. Надо признать, что «Зенит» на данный момент сильнее нас. Тем не менее рад за наших молодых ребят и также за стартовую пятёрку. Спасибо всем за неистовую поддержку в этом сезоне! Такая поддержка дорогого стоит, и это пример для всей России, как надо относиться к своему клубу, любить его и поддерживать...
Четвертьфиналы
Матчи №3
«ПАРМА» (8) - «ЗЕНИТ» (1) - 74:91 (15:32, 19:21, 14:24, 26:14)
«Зенит»: Бэйкон (27 + 7 передач), Фрейзер (15), Хантер (12 + 11 подборов), Воронцевич (10), Карасёв (2) - старт.; Пойтресс (12), Швед (9 + 8 передач), Жбанов (4), Щербенёв, Захаров, Уайт, Рыжов.
«ПАРМА»: Руженцев (32), Хэмм (12), Шашков (9 + 8 подборов)...
Матч №1 - 68:102. Матч №2 - 79:92.
Счёт в серии: 0-3.
В полуфинале соперником «Зенита» станет победитель дуэли между «Уралмашем» и «Локомотивом-Кубань». Вчера краснодарский клуб, который дома проиграл второй матч и в итоге обменялся с уральцами победами, на выезде разгромил хозяев с разницей «+44» (112:68) и вышел вперёд в серии до трёх побед: 2-1.
«Уралмаш» (5) - «Локомотив-Кубань» (4) - 68:112 (14:25, 23:34, 7:34, 24:19)
Матч №1 - 65:97. Матч №2 - 75:66.
Счёт в серии: 1-2.
Четвёртый матч серии состоится 29 апреля в Екатеринбурге.
Матчи №2
УНИКС (3) - «Автодор» (6) - 100:85 (21:23, 30:20, 24:21, 25:21)
Матч №1 - 99:70.
Счёт в серии: 2-0.
Третий матч серии состоится 28 апреля в Саратове.
ЦСКА (2) - «Пари Нижний Новгород» (7) - 106:65 (32:18, 29:16, 17:19, 28:12)
Матч №1 - 114:83.
Счёт в серии: 2-0.
Третий матч серии состоится 28 апреля в Нижнем Новгороде.