ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 26-й тур
«Динамо» М - «Зенит» - 1:1
«Зенит» не смог удержать победу в хорошо начавшемся для «сине-бело-голубых» матче против московского «Динамо», в котором Педро открыл счет уже на 18-й минуте. Однако еще до перерыва Ярослав Гладышев восстановил равновесие, а в конце второго тайма он же мог принести хозяевам три очка вместо одного, дважды подряд не реализовав свои голевые моменты. Причем в обоих случаях после его ударов мяч почему-то летел не в створ ворот, а в сторону углового флажка. В итоге игра завершилась результативной ничьей, не устроившей, по большому счету, ни одного из соперников. Особенно команду Сергея Семака, за четыре тура до финиша, отпустившей вперед «Краснодар» на четыре пункта.
До Москвы апрельский снег в субботу не долетел
В субботу в Питере пошел снег. Его обещали и в Москве, но так и не дождались. Столица встретила холодной погодой. Раннее начало матча в Петровском парке не отпугнуло зрителей. На платформе метро стадиона «Динамо» уже разгуливали стражи правопорядка. Очень удобно расположен вход в ложу прессы, который находится прямо напротив выхода из метро. Оставалось немного времени до 12.00, когда открывалась окно для выдачи аккредитаций. Собралась огромная очередь за разовыми «проходками». Причем, большинство журналистов было из Питера. Ехали рассказать о победе «Зенита», поскольку терять очки в чемпионской гонке питерцам в условиях погони за «Краснодаром» нельзя. Но человек предполагает, а Бог располагает.
Мостовой в запасе, Эракович и Мантуан - в основе
В отличие от предыдущей игры 25-го тура против «Химок», в основе действующих чемпионов России не было двух игроков - Лусиано и Андрея Мостового. Первый, как сказал после матча Сергей Семак, почти всю неделю не тренировался, поскольку в противостоянии с подмосковными футболистами получил повреждение. Ну а второй лишился места в старте не совсем по понятным причинам. Можно только предположить, что сделано это было в воспитательных целях, поскольку по ходу встречи с химчанами Мостовой до своей замены что-то постоянно высказывал Максиму Глушенкову. В итоге первый оказался на лавке, а второй со стартового свистка главного арбитра матча Виталия Мешкова - на поле.
Зато в основе появились Страхиня Эракович и Густаво Мантуан, пропустившие игру против «Химок» из-за повреждений. Компанию им составили Дуглас Сантос, Нино, Вильмар Барриос, Вендел, Педро, Луис Энрике, Матео Кассьерра и Евгений Латышонок - в воротах.
Хозяева пропустили первыми, но еще до перерыва отыгрались
Начало матча было за гостями, которые, как показалось, быстрее адаптировались к достаточно раннему началу игры (в 14:00 по Москве). И если легкое касание мяча Кассьеррой на 5-й минуте ни к чему опасному у ворот хозяев не привело, то «выстрел» курчавого Барриоса (у колумбийца новая прическа), бьющего по большим праздникам, примерно с 30-метрового расстояния заставил голкипера «Динамо» Андрея Лунева тащить мяч из ближней «девятки».
Затем инициативу в атаке взял на себя уже Энрике, дважды обыгравший на правом фланге парагвайца Фабиана Бальбуэну, после чего последовала передача внешней стороной стопы на Мантуан, который пытался поразить ближний угол. Но на пути мяча встал Лунев, парировавший удар полузащитника «Зенита». Первым на отскоке оказался Глушенков, однако ему помешали добить соперники. В результате футбольный снаряд отскочил уже к Педро, и тот с отскоком от газона положил его в открытый угол - 0:1. Для бразильца этот гол стал четвертым в нынешнем сезоне.
К сожалению, развивать свой успех гости не торопились. После забитого мяча они отдали инициативу сопернику, сосредоточившись на обороне своих ворот и контратаках. В итоге минут двадцать команды провели в режиме, кто первый ошибется, без каких-либо опасных моментов, хотя больше атаковали хозяева. Но в конце тайма зенитовцы почему-то оставили в центре своей штрафной неприкрытого Ярослава Гладышева, которому с левого фланга последовала подача от мексиканца Луиса Чавеса, и форвард «Динамо» без помех пробил в дальний от себя угол с рикошетом от штанги - 1:1.
Замены Семака не сработали
После перерыва рисунок игры мало изменился. «Зенит», понимая, что такой счет, с учетом победы «Краснодара» над динамовцами из Махачкалы, его не устраивает, пытались перехватить инициативу, но она не перехватывалась. Малозаметен был и почти всегда активный и выполняющий большой объем работы Вендел. Хозяева продолжали контролировать ход игры, что категорически не устраивало тренерский штаб «Зенита».
Поэтому уже на 63-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена - вместо Глушенкова и Педро на поле появились Мостовой и Лусиано. И почти сразу же «сине-бело-голубые» создали неплохой момент. Прошла передача на дальнюю штангу, где находился Энрике, но поскольку бразилец - футболист «одноногий», левша, то, принимая мяч правой ногой, он не смог его в касание переправить в ворота, а наоборот как бы сыграл за защитника, после чего футбольный снаряд от соперника ушел на угловой.
Тем временем замены в составе «Зенита» продолжались. Свое время получил сначала Александр Соболев, вышедший на поле вместо Кассьерры, а также в игру вступили Нуралы Алип с Александром Ерохиным, заменившие, соответственно, Сантоса и Вендела. И каждый раз после проведенных зенитовских замен мог отличиться Гладышев. Сначала он, проскочив в штрафную «сине-бело-голубых» между Нино и Эраковичем, с правой ноги метров с пяти не попал в створ. А потом после замены одного из центральных защитников снова оказался на ударной позиции перед выбегавшим на него Латышонком и в очередной раз не воспользовался своим стопроцентным голевым шансом, уже с левой в касание пробив мимо ворот. Так Гладышев дважды окончательно чуть было не похоронил интригу в борьбе за титул.
В компенсированное ко второму тайму время, правда, и у гостей возник неплохой момент, когда сначала Ерохин, получив в штрафной соперника передачу, вместо удара в касание пошел в обводку и потерял мяч. А следом за этим уже после подачи с фланга Соболев пробил мимо ворот с угла штрафной.
На второй добавленной минуте очередной, четвертый по счету «горчичник», прилетел Барриосу, который матч следующего тура против «Пар НН» пропустит.
В итоге игра, в которой «сине-бело-голубым» надо было побеждать, завершился вничью, а отставание «Зенита» от «Краснодара» с двух очков выросло до четырех.
Чей финишный створ сложнее?
Является ли оно для питерцев фатальным в продолжающейся борьбе за титул? Давайте посмотрим на финишный створ, в котором будут завершать чемпионскую гонку «Краснодар» и «Зенит».
«Быкам» в оставшихся четырех турах предстоит дома сыграть с идущим седьмым «Рубином», который уже решил все свои турнирные задачи и вряд ли будет особо упираться. Следующий соперник «Краснодара» - ЦСКА, ведущий борьбу за 1-3 места. Предстоит трудный гостевой матч. Далее идет находящийся в зоне вылета «Оренбург». В родных стенах у него, возможно, будет последний шанс на спасение. Ну а в 30-м туре краснодарцы на своем поле сыграют с «Динамо». Но по накалу это вряд ли будет повторением игры прошлогоднего чемпионата, когда обе команды реально претендовали на золото. Москвичам, в лучшем случае, светит бронза, за которую они могут и не особо упираться, а вот в Кубке России еще способны побороться за трофей.
Ну а что же у «Зенита»? Предстоящий домашний матч 27-го тура - против «Пари Нижний Новгород», который находится в зоне стыковых матчей. Следующим соперником питерцев будет махачкалинское «Динамо» - выездная игра. Дагестанской команде еще предстоит обезопасить себя от попадания в стыки. Затем гостевой «Ростов», но ему уже ничего не надо. И, наконец, дома с «Ахматом», который в данный момент тоже находится в зоне стыков.
Так что не такой уж и простой календарь оставшихся матчей у «сине-бело-голубых» и одновременно не такой уж он и сложный для «быков».
Вадим ФЕДОТОВ, из Москвы.
«Динамо» М - «Зенит» - 1:1 (1:1)
26 апреля. Москва. «ВТБ Арена - Центральный стадион Динамо им. Льва Яшина». 19126 зрителей. Главный судья - Виталий Мешков (Дмитров). Ассистенты - Константин Шаламберидзе (Москва), Арам Петросян (Бронницы). Резервный арбитр - Антон Фролов (Москва). Делегат матча - Иван Суворов (Москва). Инспектор матча - Сергей Французов (Москва). VAR - Владимир Москалев (Воронеж). АVAR - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
«Динамо» М: Лунёв, Бальбуэна, Фернандес (Кутицкий, 76), Маричаль, Касерес, Фомин (Нгамалё, 76), Глебов, Карраскаль, Чавес, Бителло, Гладышев.
Запасные у «Динамо» М: Лещук, Расулов, Даса, Лаксальт, Макаров, Александров, Окишор, Боков.
«Зенит»: Латышонок, Сантос (Алип, 88), Эракович, Нино, Барриос, Вендел (Ерохин, 88), Мантуан, Энрике, Глушенков (Мостовой, 63), Кассьерра (Соболев, 77), Педро (Лусиано, 63).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Адамов, Чистяков, Горшков, Дркушич, Зделар, Ахметов.
Голы: Педро, 18 (0:1); Гладышев, 41 (1:1).
Угловые: 4-7. Удары (в створ): 9 (3) - 12 (5). Голевые моменты: 3-2.
Предупреждения: Фомин, 47; Глушенков, 60; Фернандес, 67; Барриос, 90+2. Фолы: 16-12.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+4); всего - 96 минут.