«Да, на поле были мастера, а Луис Энрике даже блистал. Но чтобы побеждать по заказу, нужен ещё и огонь»

Итоги матча в Москве, в котором «сине-бело-голубые» не смогли победить «Динамо» и после которого «Краснодар» оторвался от питерцев на четыре очка, подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. У зенитовцев, напомним, было 49 минут после того, как хозяева сравняли счёт. Увы, вырвать победу и не отпустить «Краснодар» в отрыв не получилось...

Такое знакомое и незнакомое «Динамо»

- Произошло то, во что верилось с трудом. «Зенит» не выиграл у «Динамо», и отставание от «Краснодара» в турнирной таблице за четыре тура до финиша увеличилось до четырёх очков...
Нам в Питере не всегда удаётся посмотреть большое количество матчей с участием «Динамо». И если за изменениями в игре «Зенита» мы тщательно следим и можем их как-то объяснить, то перемены в московском клубе нас, по большому счёту, интересуют не в первую очередь. Все просто знают, что у «Динамо» хорошие футболисты, хороший тренер и привлекательный атакующий футбол.
Не секрет и то, что большому количеству игроков «Динамо» на протяжении всего сезона предоставляется возможность проявить себя. Как правило, это русские парни, за судьбу которых главный тренер Личка переживает больше, чем они сами за себя. Однако уже скоро по ходу матча мы узнаем дополнительные подробности, а именно: тренерский штаб «Динамо», так же как и «Зенита», до сих пор находится в поисках оптимального основного состава.

Как динамовцы убивали футбольное нутро в бразильцах «Зенита»

- Только переплюнуть южноамериканских легионеров русским парням удаётся далеко не каждому. Вот и в матче «Зенита» и «Динамо» в стартовом составе вышли на две команды пятнадцать южноамериканских футболистов. Восемь - у «Зенита» и семь - у «Динамо». Не удивительно, учитывая этот фактор, что обе команды выбрали стиль игры, основанный на индивидуальной технике владения мячом и быстром исполнении технических приёмов.
До встречи этих команд многие специалисты были твёрдо убеждены, что игроки «Зенита» сильнее динамовцев. Словно задетые за живое, на протяжении всего матча москвичи пытались опровергнуть это мнение - и им, в принципе, удалось это сделать.
Как только одна из команд овладевала мячом, тут же начинался розыгрыш, изматывающий соперника. Особенно этот элемент игры был не на руку зенитовцам. Дело в том, что в питерской команде преобладают не просто латиноамериканцы, а бразильцы. Отбирать для них мяч по полторы-две минуты подряд, как это требовалось и произошло в матче с «Динамо», это значит убивать в себе футбольное нутро.

Ударной силой «Зенита» стали фланговые игроки

- А вот в составе «Динамо» был всего лишь один бразилец - Бителло. Парагвайцы и чилийцы, которые составляют костяк московской команды, более привычны к черновой работе. Потеряв мяч, они тут же переключаются на активный отбор. Увы, для атакующей линии «Зенита» активная оборона по-прежнему является какой-то, скажем так, не родной.
А некоторые игроки и вовсе не включены в этот процесс. Эта тема избитая, не будем на ней останавливаться. Всё-таки большую часть времени «Зенит» атаковал и делал это хорошо. Как уже сказал, сегодня атакующая игра «Зенита» основана на индивидуально сильных игроках. Вот и в этом матче основной ударной силой «Зенита» стали фланговые игроки - Педро и Энрике.

Гол Педро имени Луиса Энрике

- Первые пятнадцать минут у Луиса Энрике ушли на знакомство со своими опекунами. А их было не меньше двух. На шестнадцатой минуте, убедившись, что они не справляются с его финтами, Энрике раскидал пару защитников и нашёл узкую щель в рядах динамовской обороны. Тонкой передачей вывел Кассьерру на ударную позицию. После серии отскоков мяч оказался у Педро, который, находясь в скоплении динамовских защитников, пробил точно в угол.
Это был важнейший момент для дальнейшего развития игры. Гол должен был успокоить зенитовцев и помочь им продолжать ещё более уверенно контролировать ход матча. В общем-то, так и произошло. «Зенит» продолжал доминировать. Уверенно доводил мяч до штрафной площадки «Динамо». Если мяч оказывался у Энрике, то атака «Зенита» становилась угрожающей.
Но вот беда, кроме голевой атаки, больше обостряющих передач мы не увидели. Динамовцы успевали вовремя откатиться к штрафной, не позволяя зенитовцам свободно пробить по воротам. А надо было бы закрепить успех. Всё-таки «Динамо» это не «Химки», это самая забивающая команда Лиги.

Гладышев забил... в латиноамериканском стиле

- На сороковой минуте случилось то, что подтвердило опасения и эту статистику. Гол динамовцы также забили в латиноамериканском стиле. Сверхточная передача и сверхточный удар головой. Разница лишь в том, что автором гола стал не легионер, а наш русский парень - Гладышев. И этот факт необходимо отметить.
После получения травмы Тюкавиным тренеры «Динамо» с удивлением обнаружили, что в команде нет другого центрфорварда. Купить достойного нападающего не удалось, пришлось обходиться тем, что есть. Был проведён ряд экспериментов. В последних матчах форварда играл Бителло, доказавший тот факт, что в нападении может играть любой бразилец. Но нечто, ещё более похожее на чудо, произошло с Гладышевым.
Этот игрок и раньше выходил в основном составе, но находился в тени Тюкавина и легионеров. Какая с ним приключилась метаморфоза, только он один может объяснить. Но в Гладышеве появилась какая-то сила, которая стала им управлять. С виду нескладный, игрок вдруг превратился в грозного форварда, с хорошим рывком и чутьём на голевой момент. Ему ещё как минимум дважды удалось оторваться от зенитовских защитников, и только отсутствие опыта и авторитет соперника не позволили Гладышеву точно пробить.

А спокойствие было на стороне «Динамо»

- После пропущенного мяча у «Зенита» была ещё уйма времени. Но сложилось впечатление, что к такому повороту событий оказались не готовы ни игроки, ни тренеры. Выяснилось, что «Динамо» в лице южноамериканцев и Гладышева представляет грозную силу.
«Зениту» надо было забить и постараться не пропустить. Но, как уже отмечал, победы на заказ добываются только очень сильными, подготовленными и опытными командами. Ведь суть проблемы лежит в области психологии: перед завершающим ударом нужно сохранять полное спокойствие, тогда мяч полетит туда, куда ты задумал.
В этом матче спокойствие было на стороне «Динамо». И это понятно, они не боялись проиграть. А концовку встречи динамовцы и вовсе провели лучше.

Играли хорошо, но «хорошо» для финишной прямой не годится

- Ещё раз повторюсь, не все игроки «Зенита» с пониманием относятся к оборонительным обязанностям. Тренеры «Зенита» это почувствовали, сделали традиционные замены с дальним прицелом, добившись, чтобы на поле одновременно находились пять игроков под метр девяносто.
Была попытка навала. Ерохин даже мог забить, но мяч был в ногах, а не на «втором этаже». А это для Александра не одно и то же.
В итоге матч завершился вничью. Победоносное шествие отменяется. Качество игры, которое показали футболисты «Зенита», не гарантирует победы во всех оставшихся встречах.
Да, они играли хорошо. Но слово «хорошо» для финишной ПРЯМОЙ совсем не годится. Самоотдача, самоотверженность, чувство локтя, дисциплина, ну и, конечно, мастерство. Вот сопутствующие термины.

Урок «Спартака» тренерам «Зенита» впрок не пошёл

- Кто-то буквально недавно проанализировал работу Станковича в «Спартаке». «Спартак» начал побеждать с того момента, когда у него стабилизировался состав. Команда была на ходу. И вдруг ни с того ни с сего тренерский штаб московской команды начал проводить замены в атакующей линии. Пошли потери очков.
Вернулись к прежнему составу - выиграли. Опять пошли перемены - снова проиграли.
Напрашивается параллель с «Зенитом». В предыдущем матче с «Химками» взаимопонимание атакующей группы игроков было почти идеальным. Казалось бы, были нащупаны тонкие связи. Но тренерам что-то не понравилось. Может быть, мало забили, по сравнению с «Краснодаром»?

Тех, кто заслужил, чтобы выйти против «Динамо» в основе, не было

- Решили не ставить Лусиано. Заменивший его Кассьерра сыграл хорошо и даже поучаствовал в голевой атаке.
Педро, заменивший Мостового, не подвёл. Забил единственный гол.
Мантуан, заменивший Педро справа, показал себя молодцом. Был одним из самых активных.
Всё хорошо, но от добра добра не ищут! И мы не знаем, как сыграли бы в матче против «Динамо» заменённые. На мой взгляд, они заслужили, чтобы выйти против «Динамо» в основе.
Да, на поле были мастера, а Луис Энрике даже блистал. Но чтобы побеждать по заказу, нужен ещё и огонь. Может быть, заменённых игроков как раз и не хватило для того, чтобы полетела искра?

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 апреля