Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший вице-президент «Локомотива», экс-гендиректор ФК «Москва» и «Ростова» Юрий Белоус.
Все козыри у «Краснодара», но…
- «Зенит» отдалил себя от чемпионства потерей очков в матче с московским «Динамо»…
- Туров остаётся четыре, и преимущество «Краснодара» в таблице выросло до четырёх очков. Конечно, для болельщиков «Зенита» это прискорбно.
«Краснодар» должен сделать выводы из концовки прошлого сезона и уже не утратить первое место. Несмотря на более тяжёлый оставшийся календарь, чем у «Зенита», краснодарцы вряд ли упустят шанс завоевать золото Премьер-лиги. Хотя кто его знает… Иногда на одни и те же грабли наступают по несколько раз.
- Да и в игре с «Динамо» Махачкала «Краснодар» едва не упустил победу.
- Повезло там «Краснодару». Его соперник был сильно мотивирован, получилась очень интересная борьба, интригующая концовка матча. Удача оказалась на стороне «Краснодара», а без неё порой чемпионом не станешь. Как я уже сказал, у «Зенита» значительно проще календарь, но ему ещё надо добиться хотя бы равенства по очкам с «Краснодаром», который, если не станет чемпионом, сможет корить за это только самого себя.
- Почему «Зенит» не выиграл на «ВТБ-Арене»?
- В первую очередь нужно выразить комплименты в адрес московских динамовцев. Они действовали достаточно сбалансированно и в обороне, и в полузащите, смогли найти некую гармонию в своей игре. Очень хорошо смотрелся Карраскаль. Его немало критиковали, но здесь он реально играл на команду. Победить такое «Динамо», правда, было непросто.
Деньги, потраченные на Луиса Энрике, пускай никому глаза не мозолят
- Семак сказал, что «Зенит» сильно зависит от лидеров команды.
- А какая команда не зависит от своих лидеров? Задача тренерского штаба - подводить футболистов к матчам в оптимальном состоянии, насколько это возможно. В стане питерцев есть и Вендел, который в последнее время, как говорится, не делает разницу, и Кассьерра, и Глушенков, проявивший крайнее недовольство своей заменой на 60-какой-то минуте. По составу «Зенит», естественно, превосходит другие команды нашего чемпионата, но чтобы регулярно побеждать и идти на первом месте, нужна ещё соответствующая мотивация. С таким отношением, как сейчас, весьма вероятно, что питерцы продолжат терять очки. Поэтому все козыри в золотой гонке сейчас у «Краснодара».
- Луис Энрике не вытягивает «Зенит» в одиночку?
- За счёт своей молодости и удали он иногда заигрывается, но с опытом должен стать хладнокровнее. Посмотрите, как легко Энрике избавляется от опекунов! У него вполне мог оказаться голевой пас в конце игры с «Динамо», если бы Ерохин из прекрасной позиции пробил по воротам если не первым, то вторым касанием. Луис Энрике вырастет в зрелого мастера. «Зенит» не прогадал с его приобретением. Пусть болельщикам и экспертам не мозолят глаза десятки миллионов евро, которые были за него уплачены. Уверен, Энрике оправдает их.
Личка успешно подменил Тюкавина Гладышевым и Карраскалем
- Семак посетовал, что «Зенит», поведя в счёте против «Динамо» Москва, прижался к своим воротам.
- Тренерскому штабу виднее. Понятно, что питерцам надо было не сбавлять обороты, забивать ещё и развивать свой успех, как это было, условно говоря, в матче двухнедельной давности с «Краснодаром». Но не забывайте, что «Динамо» тоже не мальчики для битья, они здорово играли. Поэтому я считаю ничейный результат в этом матче закономерным. «Зенит» объективно не наиграл на победу. А реализуй Гладышев свой момент в концовке после передачи Бителло - «Зенит» вообще проиграл бы.
- «Динамо» вынуждено обходиться без травмированного Тюкавина.
- Он игрок топ-уровня, однако Личка нашёл способы подменять его ребятами, которые номинально не являются центрфорвардами. Те же Гладышев и Карраскаль прилично добавили в последнее время. Матч с «Зенитом» показал, что «Динамо» на правильном пути. В следующем сезоне вернётся после травмы Тюкавин, и у «Динамо» есть перспективы обрести новую силу. На мой взгляд, увольнять Личку в такой ситуации было бы ошибкой.
Сейчас реальный максимум ЦСКА - бронза
- У ЦСКА ещё есть возможность стать чемпионом?
- Это практически немыслимо. Растерять семь очков преимущества за четыре тура до конца чемпионата - это стало бы триллером для «Краснодара». Реальным максимумом ЦСКА сейчас выглядит третье место, куда «армейцы» как раз поднялись после победы над «Спартаком». Сохранить его им по силам, и уже это станет для них абсолютно положительной, на мой взгляд, историей. Обойти в итоговой таблице «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» дорогого стоит для нынешнего ЦСКА. А вот в следующем году, если «армейцы» ещё укрепятся, то за счёт игры, поставленной Николичем, они могут побороться и за более благородные медали, чем бронзовые.
- ЦСКА справедливо победил «Спартак» в дерби?
- По-моему, да. То, как быстро «армейцы» вернулись в игру после пропущенного гола и вновь вышли вперёд, говорит само за себя. Да и при счёте 1:0 в свою пользу ЦСКА не сбивался на какую-то глубокую оборону и не стремился лишь удержать минимальную победу. Это говорит о том, что команда созревает для весьма интересных задач.
- В последний день апреля «Зенит» примет ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России.
- Ожидается интересная игра, а потом будет ещё ответный матч в Москве. Такой большой клуб с двойным составом, как «Зенит», должен добиваться успеха и в чемпионате, и в Кубке. Пример «Барселоны» в Испании подтверждает, что это вполне реально.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.