В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Лидеров опять не удалось удержать

Сезон для СКА завершился еще две недели назад, а черная полоса продолжается - в том плане, что армейцы продолжают бить антирекорды.
Второй раз за историю за одно межсезонье питерский клуб отправляет в НХЛ сразу четырех хоккеистов основы. После сезона 2018/19 Северную Столицу поменяли на Новый Свет Никита Гусев, Владислав Гавриков, Николай Прохоркин и Игорь Шестеркин.
Нынешней весной приняли решение продолжить карьеру в сильнейшей лиге мира Иван Демидов, Александр Никишин, Арсений Грицюк и Захар Бардаков, который стал последним из этой четверки, кто не устоял от соблазна и подписал однолетний контракт с «Колорадо».
Конечно, на эту ситуацию можно посмотреть с разных точек зрения. Для российских игроков возможность попробовать себя в НХЛ, конечно, мечта, к которой они долго шли.
А вот клубу тут гордиться особо нечем. После окончания серии с московским «Динамо» главный тренер команды Роман Ротенберг заявил: «Демидову и Никишину лучше остаться в России, в СКА. Тут они лидеры, им доверяют». И добавил: «Мы сделаем все возможное, чтобы их удержать, но не все от нас зависит».
К сожалению, удержать ни эту пару, ни Грицюка с Бардаковым не удалось. Понятно, что насильно это сделать, когда у хоккеистов заканчиваются контракты, просто невозможно. Но возникает резонный вопрос: если в питерском клубе все выстроено так идеально, то почему конкуренция «дяде Джону» (как любит выражаться Ротенберг) проигрывается раз за разом?
Над этим стоит задуматься топ-менеджменту армейцев. Ведь создать сильную команду, каждый год отдавая лучшие кадры НХЛ, невозможно.

За титул чемпиона России от Петербурга поборется только «Динамо»

Реабилитироваться за первую команду не удалось в этом сезоне и «фарму» армейцев. Единственная разница - в плей-офф ВХЛ «СКА-Нева» прошла на один раунд дальше.
На старте розыгрыша подопечные Николая Воеводина, попавшие в кубковую стадию в последний момент, сотворили сенсацию, расправившись с одним из фаворитов - тюменским «Рубином». Но на этом везение кончилось, уже в следующем круге армейцы практически без боя уступили воскресенскому «Химику» 1-4 (2:5, 2:6, 0:4, 4:3, 1:2).
Из первой команды на помощь вэхаэловцам были командированы вратарь Мойсевич, нападающие Зинченко и Кузьмин, но особой роли они не сыграли.
За честь Петербурга теперь может постоять только «Динамо», которое поборется за звание чемпиона России - этот титул с нынешнего сезона вручается лучшему клубу ВХЛ. В полуфинале «бело-голубых» ждет встреча с «Торпедо-Горьким» из Нижнего Новгорода.
Ну а единственный клуб из системы СКА, который еще может добраться в этом сезоне до трофея, это «молодежка» - «СКА-1946». «Сорокшестые» - один из фаворитов Кубка Харламова, для выхода в финал им предстоит разобраться с «Омскими ястребами».

Гашеку придет на помощь полиция

Противостояние между Домиником Гашеком и Россией продолжается. Теперь, правда, дуэль перешла на самый высокий, дипломатический уровень. Ведь чех уверен, что ему угрожает убийством заместитель председателя Совбеза ненавистной ему страны Дмитрий Медведев.
Так он отреагировал на пост бывшего президента России в своем телеграм-канале после рекорда Овечкина: «Ждем суицида безумного чеха Гашека». Доминатор, по его словам, оказался потрясен, что гражданину Чешской Республики якобы публично угрожают расправой.
«Я потрясен, что бывший президент России и до сих пор один из самых влиятельных российских политиков мне, гражданину Чехии, публично угрожает убийством, а наше МВД не реагирует на эти заявления», - сказал Гашек в интервью ISport Blesk.
Впрочем, оказалось, что не только Доминик не понимает юмора. Чешское МВД предложило бывшей звезде НХЛ защиту из-за возникших опасений.
По словам министра внутренних дел Чехии Вита Ракушана, граница между Востоком и Западом отражает фундаментальные различия в ценностях и политической культуре.
Он привел пример «угроз», исходящих от Медведева в адрес Гашека как иллюстрацию того, что на Востоке допустимо поведение, которое на Западе считается совершенно неприемлемым для государственных деятелей.
Чешский премьер Петр Фиала, кстати, тоже решил пропиариться на этой истории, назвав недопустимыми заявления Медведева. «Это не частное лицо, а высокопоставленный представитель РФ. Тем самым он вновь подтверждает агрессивный и опасный характер российской политики», - написал Фиала в соцсетях.
Ну а Гашек не успокоился даже после обещания родных политиков защищать его до последней капли крови и направил письма в МОК и ИИХФ с теми же нарративами. И попросил принять меры.
Следующим пунктом, наверное, будет обращение в ООН.

В «Айлендерс» вернутся бороды и длинные прически

НХЛ, похоже, навсегда прощается с легендой. «Айлендерс» отправили в отставку президента и генерального менеджера «Айлендерс» Лу Ламорелло. С учетом возраста, 82 года, вряд ли старина Лу найдет себе новое место. Если только в качестве консультанта.
Впрочем, американцу и так есть чем гордиться. Три Кубка Стэнли (все с «Нью-Джерси»), победа с американской сборной на Кубке мира. Еще 16 лет назад его ввели в Зал хоккейной славы.
При этом Ламореллло был поклонником советского хоккея, фанател от армейской пятерки, и именно он помог пробить «Железный занавес» Вячеславу Фетисову, организовав его переход в «Дэвилз», а затем добавил в свою организацию и Касатонова.
В уже современный период Лу прославился 100-миллионным контрактом с Ковальчуком, который вскоре оказался в Петербурге.
Впрочем, современному поколению хоккеистов он более известен своими правилами, которые многим кажутся абсурдными и смешными.
Так, игрокам «Айлендерс», где он проработал последние семь лет, категорически запрещали отращивать растительность на лице (усы и бороды, исключение только плей-офф). Волосы следовало аккуратно стричь, длиной они могли доходить только до воротничка рубахи.
Также игрокам нельзя было носить украшения вроде серег или ожерелий. Да и вообще на публике разрешалось появляться только в пиджаках и галстуках.
Словом, не хоккейная команда, а какая-то казарма - считали многие.
По иронии судьбы, новым генменеджером «дьяволов» может стать дама - Кейт Мэдиган. Впервые в истории НХЛ. Старина Лу такую кандидатуру явно бы не одобрил.

1078 матчей на пути к Кубку Стэнли

Если вы думаете, что сыграть в Кубке Стэнли так легко, то вспомните историю Джеффа Скиннера. Не самый худший форвард лиги, пусть и не звезда.
В 2010 году он прославился тем, что стал самым молодым игроком в истории НХЛ, которого выбрали на Матч звезд (да и вообще среди четырех североамериканских профессиональных лиг). Ему было чуть больше 18. В том же сезоне он получил «Колдер Трофи» - впервые за время существования «Каролины».
Но дальше Джеффа ждало почти 15-летнее разочарование. В том плане, что как бы он ни играл (а иногда набирал по 80 очков за чемпионат), до плей-офф его команды не добирались.
Сначала восемь лет промучился в «Каролине», которая в начале 2010-х считалась махровым аутсайдером. Ничего хорошего не преподнес и его обмен в «Баффало» - еще шесть сезонов приходилось уходить в отпуск в апреле.
В итоге, в чемпионате-2022/23 Джефф перебил абсолютный рекорд по количеству матчей без плей-офф (907), который раньше принадлежал Рону Хэйнси.
Ну а к 21 апреля 2025 года антидостижение канадского нападающего достигло 1078 игр. Именно в этот день Скиннер провел первую в своей карьере встречу в Кубке Стэнли, в составе «Эдмонтона», куда перешел прошлым летом в качестве свободного агента. И, кстати, набрал очко в первом же матче серии против «Лос-Анджелеса». Правда, насколько это кубковый дебют для него затянется - непонятно. Прошлогодний финалист Кубка Стэнли может завершить борьбу за трофей уже в первом раунде.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА НХЛ Бардаков Захар Никишин Александр Грицюк Арсений Демидов Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 апреля