Стать стрелком Артему Хаджибекову было предопределено судьбой. Родители занимались этим видом спорта. У мамы был первый разряд, отец выполнил норматив мастера спорта. В память об Александре Хаджибекове с 1979 года в Обнинске проводится традиционный турнир. Свой первый выстрел Артем совершил уже в пятилетнем возрасте.
«Родители привели меня в стрелковый клуб Московского энергетического института, выпускником которого был отец, - вспоминал в одном из интервью олимпийский чемпион. - Позволили нажать на спусковой крючок винтовки - и прозвучал выстрел! Отец не торопился привлекать меня к систематическим тренировкам, хотя каким-то премудростям научить успел. Мне было всего восемь лет, когда после двух инфарктов папа скончался. Он был занятым человеком, заведовал лабораторией Обнинского физико-энергетического института, где работала и мама. При этом находил время заниматься со мной, сестрой и братом».
А вот олимпийским чемпионом Хаджибеков, по собственному признанию, стал благодаря инженерному подходу к спорту. «Победить в Атланте помог электронный тренажер «СКАТТ», который разработал и изготовил вместе с друзьями, программистами и электронщиками, - отметил Артем. - Во время подготовки к Олимпиаде-1996 не совершил ни одного настоящего выстрела, не использовал ни одного патрона. Полностью доверился электронному помощнику».
Разработка действительно оригинальная, и сегодня ею пользуются стрелки во всем мире. Высокоточный сенсор отслеживает перемещение ствола оружия относительно мишени. На экране в режиме реального времени отражается траектория перемещения винтовки на фоне мишени. В момент выстрела фиксируется результат. Вроде бы, все просто, но в случае Хаджибекова эффект был потрясающий. Олимпийский дебют Артема состоялся, когда ему было 26 лет. По меркам стрелкового спорта возраст юниорский.
Тяга к изобретательству проявилась у Артема с детства. «У нас дома было, наверное, несколько чемоданов с различными деталями, - вспоминал он. - Эти железки меня притягивали, и старался сообразить, что из них можно сделать. Прочитав в журнале «Юный техник» статьи об электронике, годам к 16 начал собирать не на ощупь, а уже понимая, что к чему. Двоюродный брат подарил набор цифровых микросхем, из которых можно было собрать электронные часы. Несколько собрал и подарил друзьям».
В школе Артем был ярко выраженным технарем. Ему легко давались математика, физика, химия, а уроки литературы были настоящей пыткой. Неудивительно, что на вступительных экзаменах в институт атомной энергетики в Обнинске будущий олимпийский чемпион завалил сочинение. В Сиднее, общаясь с российскими журналистами, среди которых был и корреспондент «Спорт уик-энда», он говорил, что сейчас жалеет, что в детстве ему не привили вкус к чтению.
Вместо веселой студенческой жизни у Артема начались армейские будни. Полтора месяца он провел в «учебке» и лишь после этого попал в спортивную роту. В 1990-м перед демобилизацией подписался на сверхсрочную. До призыва Хаджибеков окончил многопрофильное техническое училище, но с работой в элитном институте в Обнинске было совсем плохо. К тому же пришли первые спортивные успехи, и Артем решил сконцентрироваться на выступлениях.
Хаджибеков принял участие еще в четырех Олимпиадах, а в Сиднее завоевал серебряную медаль. Через год после Олимпиады-2000 Артем в знак протеста против политики руководства Стрелкового союза России объявил о завершении спортивной карьеры. Правда, уже весной 2002-го после избрания нового руководства союза и последовавших перемен в лучшую сторону вернулся в большой спорт.
Кроме наград соревнований по стрельбе из винтовки в послужном списке Хаджибекова есть медали, завоеванные в составе сборной России на чемпионатах Европы и мира по стрельбе… из арбалета. «Для меня это было что-то вроде увлекательной игры, - рассказал о своем необычном опыте в одном из интервью олимпийский чемпион Атланты. - По технике стрельбы арбалет не очень отличается от винтовки, хотя нюансы есть. Любой стрелок, по-моему, может стать неплохим арбалетчиком». Жаль, конечно, что этот вид спорта не входит в олимпийскую программу.
После Сиднея успехи в профильной дисциплине у Хаджибекова пошли на спад. В Афинах он занял лишь 5-е место, в Пекине - 13-е, а в Лондоне и вовсе не сумел пробиться в финал. «В 2012-м вообще не стоило ехать на Олимпиаду, - рассказал Артем. - За год до этого у меня начались проблемы со спиной, и решить их так и не удалось. Стрелять стоя было настоящей пыткой».
Отсутствие медалей на трех Олимпиадах, в которых он участвовал, триумфатор Атланты не считает катастрофой. «Жалею лишь о выступлении в Сиднее, - признался Хаджибеков. - Мог бы стать двукратным олимпийским чемпионом, но решил самостоятельно улучшить экипировку. Подшил штаны, слегка заузив их, и из-за этого не мог нормально стрелять. На тренировках ничего не почувствовал, а во время соревнований что-то менять было уже поздно».
Завершив карьеру, Хаджибеков возглавил основанную им фирму СКАТТ и занимается разработкой новых тренажеров для стрелков. На прошлой неделе олимпийскому чемпиону Атланты исполнилось 55.

 

Такая короткая жизнь

На Урале и в Альпах поминают серебряного призера Олимпиады-1994, погибшего в автокатастрофе 30 лет назад

Небольшой город Чусовой, что в Пермском крае, еще в советские времена считался центром зимних видов спорта. Здесь выросли многие призеры зимних Олимпиад, включая завоевавшего серебро в Лиллехаммере в фристайле Сергея Шуплецова.
Парнишка из простой рабочей семьи о занятиях картингом, но секция была платной. Родители отдали Сергея в шахматный клуб. Только неуемной энергии Шуплецова там не было выхода. В семь лет его приняли в местную спортшколу на отделение горных лыж. Через несколько лет Чусовой стал одним из центров развития фристайла в СССР. Директор спортшколы Леонард Постников (его имя сейчас и носит СШОР в Чусовом) уговорил 15-летнего Шуплецова сменить спортивную специализацию. Оценив перспективы своего ученика, Постников даже пригласил из Москвы для занятий с Сергеем тренера Михаила Васильева.
Уральский парень одинаково успешно выступал в акробатике, лыжном балете и могуле, что позволяло занимать высокие места в комбинации. В конце 80-х Шуплецов вошел в сборную СССР по фристайлу и в 19 лет дебютировал на этапе Кубка мира по лыжному балету в Канаде. На следующем старте в Лейк-Плэсиде впервые поднялся на пьедестал после завершения соревнований в комбинации, а через месяц победил в комбинации на этапе Гран-при во Франции.
В феврале 1991 года 20-летний уралец стал чемпионом мира в комбинации в Лейк-Плэсиде. На Олимпиаду-1992 он ехал в качестве фаворита, хотя в олимпийскую программу вошли лишь соревнования в могуле. Альбервилль принес Шуплецову громадное разочарование. Он занял лишь 12-е место. Пережить неудачу помогла Елизавета Кожевникова, которая стала во Франции серебряным призером. Они познакомились на сборах в Алма-Ате и четыре года были вместе.
Ставшая после завершения карьеры спортивным психологом Кожевникова в очень коротком двухгодичном олимпийском цикле помогла Шуплецову вновь поверить в себя. А ведь в Альбервилле он в сердцах заявил, что завершает карьеру. В Лиллехаммер приехал совсем другой Сергей Шуплецов: настроенный на победу и знающий, как ее добыть. В преддверии Олимпиады российский фристайлист впервые выиграл этап Кубка мира в могуле.
В Лиллехаммере все ожидали дуэль между Шуплецовым и олимпийским чемпионом Альбервилля французом Эдгаром Гроспироном. Только, как это часто бывает на Олимпиадах, золото досталось «темной лошадке», канадцу Жану-Люку Брассару. После Лиллехаммера Шуплецов еще восемь раз поднимался на пьедестал на этапах Кубка мира в могуле и комбинации. Он выиграл этот трофей в общем зачете в сезоне-1993/1994.
В следующем сезоне Сергей сконцентрировался на могуле и стал безоговорочным лидером в этой дисциплине. Шуплецов принял участие в 18 этапах Кубка мира и ни разу не опускался ниже второго места, одержав 11 побед. Естественно, выиграл общий зачет сезона Кубка мира в могуле. На ЧМ-1995 во Франции российский фристайлист впервые завоевал медаль. Бронзовую, пропустив вперед вечных соперников Гроспирона и Брассара.
Только, как утверждал сам Сергей, во Франции он одержал куда более важную победу - покорил сердце местной Ингрид Гуа, выступавшей за сборную своей страны. К этому времени он расстался с Кожевниковой. Двум столь ярким личностями было трудно уживаться. Как уверяет Елизавета, женился Шуплецов назло ей.
«Хотя Ингрид любила его какой-то неземной любовью, - рассказала Кожевникова в одном из интервью. - Француженка даже выучила русский язык, чтобы общаться с Сергеем. Когда Шуплецов погиб, она сказала родственникам, что покончит с собой, если его не позволят похоронить во Франции. Она потом приезжала в Россию, мы встречались».
По словам Кожевниковой, супруга Шуплецова понимала, что Сергей в каком-то смысле стал подарком с ее стороны, и была очень благодарна. Две женщины, которых связывала с погибшим в 25 лет призером Олимпиады большая любовь, долго беседовали. «Мне кажется, что Ингрид вернулась домой, во Францию, обретя душевное спокойствие», - подчеркнула Кожевникова.
Семейная жизнь Шуплецова продлилась очень недолго, всего каких-то два месяца. Он переехал на родину жены, во Францию, где незадолго до этого выиграл медаль чемпионата мира. Призовые, заработанные на международных соревнованиях, позволили Сергею осуществить детскую мечту о высоких скоростях на трассах. Он купил спортивный мотоцикл и собирался вместе с женой отправиться путешествовать по Франции. Этим планам не суждено было сбыться. На узком горном серпантине на скорости 180 км/час Шуплецов врезался в выезжавший на шоссе грузовой автомобиль.
Ни водителя, ни машину французская полиция так и не нашла. Это породило публикации в средствах массовой информации о возможном заказном убийстве. Только кому понадобилось устранять российского фристайлиста, который пользовался всеобщим уважением в спортивном мире? На его похороны приехали все главные соперники, с которыми он соревновался на этапах Кубка мира. Шокированный Госпирон в день прощания принял решение завершить карьеру. Он не видел смысла участвовать в соревнованиях, на которых не будет Шуплецова.
Ему было всего 25. Похоронили российского фристайлиста на родине жены. На этой неделе серебряному призеру Олимпиады-1994 исполнилось бы 55.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Стрельба Хаджибеков Артем
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 апреля