ТЕННИС. Турнирная хроника
В течение двух недель теннисной столицей мира будет Мадрид. Пока еще никто не называет турнир в столице Испании седьмым «Большим шлемом», но по размаху и призовому фонду он приближается к Индиан-Уэллсу и Майами, а по стоящим на кону рейтинговым баллам он уже равен американским соревнованиям. К тому же со времен, когда директором турнира был Илие Нэстасе, в Мадриде постоянно искали какую-то фишку, отличающую эти соревнования от всех остальных. То грунт сделают синего цвета (что, кстати, очень не нравилось телевизионщикам), то в качестве болбоев (хотя правильнее будет сказать - болгерлз) использовали местных топ-моделей. Им очень нравилась такая роль. В нынешнем сезоне Мадрид попытается привлечь внимание болельщиков «лишь» высочайшим уровнем тенниса и непредсказуемой интригой.
Сафиуллин сходит с дистанции
В мужском Masters в этом сезоне четверо россиян. Трое - Андрей Рублев, Даниил Медведев и Карен Хачанов - попали в «посев» и стартуют в пятницу матчами второго круга. В первом раунде сыграл лишь Роман Сафиуллин, занимающий сейчас 73-ю ступень в рейтинге АТР. Его соперником стал француз Артур Риндеркнеш, стоящий в мировой классификации рядом, на 76-м месте.
Первый сет поначалу складывался в пользу российского теннисиста. Он сделал брейк в шестом гейме, вел - 5:2, и от победы в партии Романа отделял всего один гейм. Вот только Риндеркнеш сдаваться не собирался. Он выиграл три гейма подряд, а затем вырвал победу на тай-брейке. Эта неудача, похоже, надломила Сафиуллина. Во второй партии он сумел выиграть всего один гейм.
«В последнее время потерял уверенность в себе, - прокомментировал неудачу Сафиуллин. - Вернуть ее пока не получается. Отрабатываю удары на каждой тренировке, работаю над другими компонентами, чтобы показывать стабильную игру. Надеюсь, та работа, которую уже проделал и еще проделаю, принесет плоды».
Анастасия уступила Анастасии
На женском WTA 1000 в первом круге в борьбу вступили пять российских теннисисток. Первой из них на корт вышла 47-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова. Ее соперницей стала заявившаяся на турнир по правилу защищенного рейтинга Анастасия Севастова. Теннисистка из Латвии не выступала на турнирах WTA с марта прошлого года.
В 2018 году Севастова была 11-й ракеткой мира. В послужном списке 35-летней теннисистки четыре титула турниров WTA, три из которых завоеваны на грунте. В феврале 2022 года Анастасия объявила о приостановке карьеры на неопределенный срок, а в декабре того же года родила дочку. После этого пыталась вернуться, но и годы уже брали свое, да и декретный отпуск не пошел на пользу. В Мадриде Севастова предприняла вторую попытку вернуться в профессиональный тур, и она оказалась удачной.
В матче с российской тезкой латвийская теннисистка сразу же повела с брейком - 2:0. В третьем гейме Павлюченкова тоже взяла чужую подачу. Казалось, тай-брейка не избежать, но в десятом гейме Севастова завершила партию на приеме. По аналогичному сценарию складывался и второй сет. Снова латвийская теннисистка повела - 2:0 с брейком, а ее российская тезка взяла чужую подачу в третьем гейме. Следующий гейм на подаче Павлюченковой оказался затяжным. Арбитры 12 раз фиксировали счет «ровно», 8 брейк-пойнтов было у Севастовой, но российская теннисистка все-таки вытащила подачу.
Решающий брейк теннисистка из Латвии снова сделала, когда дело уже шло к тай-брейку, в 12-м гейме. Одержав победу, которую многие сочли сенсационной, Севастова обеспечила латвийское дерби в Мадриде. Во втором круге она встретилась с победительницей недавнего турнира в Штутгарте Еленой Остапенко и, что поразительно, взяла верх!
Блинкова и Потапова идут дальше
При распределении победительниц квалификационного турнира по турнирной сетке Анне Блинковой, занимающей 76-ю строчку в рейтинге, повезло. Ее соперницей стала 136-я ракетка мира Панна Удварди из Венгрии, также пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Разница в рейтинге не помешала Удварди доминировать в начале встречи. Она повела с брейком - 2:0, а в третьем гейме Блинкова отыграла три брейк-пойнта. Затем Анна все-таки вошла в игру, сравняла счет в восьмом гейме, а затем выиграла еще два подряд.
Во второй партии Панна снова повела с брейком - 2:1. Только это был ее последний успех в матче. Российская теннисистка взяла пять геймов подряд и оформила выход во второй круг. Там ее ждет непростое испытание: злая от упущенного в Штутгарте «Порше» первая ракетка мира Арина Соболенко.
Потапова, занимающая 39-ю позицию в рейтинге, начинала турнирный путь поединком с американкой Эшлин Крюгер. В первой партии теннисистки обменивались брейками, и все решалось в 13-м гейме. На тай-брейке удача улыбнулась американке. Хотя правильнее будет сказать, что российская теннисистка упустила свои шансы, не реализовав двойной сетбол.
Во втором сете Крюгер вела - 4:2, но развить успех не смогла. Эшлин допускала слишком много ошибок, чем и воспользовалась Анастасия, взяв четыре гейма подряд. На третий сет у американки не хватило сил. После счета 2:2 Потапова доминировала на корте, не позволив сопернице взять больше ни одного гейма.
По старшинству и по рейтингу
В Мадриде состоялась первая встреча сестер Кудерметовых в рамках профессионального тура. Лишь в этом сезоне 21-летняя Полина уверенно заняла место в первой сотне рейтинга за счет выхода в финал на турнире в Брисбене. Для 27-летней Вероники, входившей в свое время в топ-10, концовка прошлого сезона и начало нынешнего сложилась не слишком удачно. Лишь недавно старшая Кудерметова обошла в рейтинге младшую, да и то ненамного. Сейчас Вероника - 52-я ракетка мира, а Полина - 54-я.
Правда, в очном поединке старшая сестра доказала, что младшей, чтобы достичь ее уровня, нужно работать, работать и работать. В первой партии Вероника сделала три брейка, отдав лишь один раз свою подачу. А в начале второй партии Кудерметова-старшая повела - 4:0 с двумя брейками. Правда, Кудерметова-младшая не сдалась. Она взяла два гейма подряд, но после этого Вероника сделала то же самое и уверенно довела матч до победы.
После завершения встречи Вероника, которая весьма уверенно играет в парном разряде с различными партнершами, пообещала, что в обозримом будущем выступит в дуэте и с Полиной. Правда, до этого и ей, и младшей сестре нужно подняться в рейтинге в одиночном разряде. У Вероники такой шанс будет уже в Мадриде, но во втором круге ее ждет встреча с любимицей местной публики 9-й ракеткой мира Паулой Бадосой.
Четыре россиянки уже в 3-м круге
В четверг матчи второго круга проводили четыре российские теннисистки, попавшие в «посев». Организаторы дали дополнительный день отдыха только Екатерине Александровой, которая в Штутгарте дошла до полуфинала в одиночном разряде и до финала в парном. Квартет российских теннисисток дружно шагнул в третий круг, одержав победы в двух сетах.
Первой разобралась со своей соперницей «посеянная» под 18-м номером Людмила Самсонова. Она встречалась с американкой Кэролайн Доулхэйт. Российская теннисистка уверенно провела первый сет. Для победы в нем ей хватило одного брейка в шестом гейме. Во второй партии Людмила взяла чужую подачу уже в третьем гейме, но Кэролайн сумела сравнять счет, сделав единственный брейк в матче. А вот Самсонова еще раз взяла чужую подачу и, не затягивая, оформила путевку в третий круг за полтора часа.
Тридцатая ракетка турнира Анна Калинская встречалась с француженкой Диан Парри, находящейся во второй сотне рейтинга и пробившейся в основную сетку через квалификацию. По мнению российской теннисистки, для соперницы это было даже плюсом. Она проводила четвертый матч на турнире и уже вошла в игровой тонус. В первом сете никому из теннисисток не удалось взять чужую подачу, а на тай-брейке Калинская повела - 6:1 и уверенно довела укороченный гейм до победы. В середине второй партии теннисистки обменялись брейками, но до тай-брейка дело не дошло. Калинская, упустив два матчбола на приеме, с третьей попытки довела поединок до победы.
Самая серьезная соперница была у седьмой ракетки мира Мирры Андреевой. Она встречалась с чешкой Мари Боусковой, занимающей 58-ю ступень в рейтинге WTA. Несмотря на большое количество двойных ошибок, Мирра довольно быстро оформила выход в третий круг в двух сетах. Время надо экономить: ведь в Мадриде она еще и пару играет вместе с Дианой Шнайдер.
Под руководством Динары Сафиной турнир в Мадриде Шнайдер начала уверенно. Она отдала всего три гейма американке Кэти Волынец, занимающей сейчас 70-ю строчку в рейтинге. А ведь в первом круге Волынец навесила «баранку» двукратной чемпионке Уимблдона Петре Квитовой! Правда, чешка сейчас только набирает форму после выхода из декретного отпуска.
Светлана НАУМОВА.
МАДРИД. МУЖЧИНЫ. Masters. Призовой фонд 7 854 000 евро. 1-й круг. Артур Риндеркнеш (Франция) - Роман САФИУЛЛИН (Россия) - 7:6, 6:1. ЖЕНЩИНЫ. WTA 1000. Призовой фонд 7 854 000 евро. 1-й круг. Анастасия Севастова (Латвия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 6:4, 7:5. Анна БЛИНКОВА (Россия, кв.) - Панна Удвари (Венгрия, кв.) - 6:4, 6:2. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Эшлин Крюгер (США) - 6:7, 6:4, 6:2. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Полина КУДЕРМЕТОВА (Россия) - 6:2, 6:2. 2-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия, 18) - Кэролайн Доулхайд (США) - 6:4, 6:4. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 30) - Диан Парри (Франция) - 7:6, 6:4. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 7) - Мари Боузкова (Чехия) - 6:3, 6:4. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 13) - Кэти Волынец (США) - 6:1, 6:2.