Почему для «Зенита» сложился так непросто матч с «Химками» - командой, чьи игроки находились на грани забастовки, мы обсуждали с известным российским агентом.

Все думали, что Заболотный уже на пенсию пошел. А он играет лучше, чем в молодости

- Дмитрий Дмитриевич, удивило ли вас, что аутсайдер лиги оказал такое серьезное сопротивление чемпиону на его поле?
- Нет. Потому, что прежний наставник «Химок» Артига не зря там проводил время, не просто просиживал стул на тренерской скамеечке. И ему удалось реанимировать ряд опытных игроков. Вот взять Заболотного. Все думали, что он уже на пенсию пошел, а он играет лучше, чем в молодости.
- Да, порой создается такое впечатление.
- То же самое могу сказать, про Мирзова, Джикию… Не говорю уже про легионеров. Все вышли и бились на «Газпром Арене». Что еще важно, в этой команде все пытаются играть в футбол, а не просто стоять на месте и отбиваться. Часто мы видим, что команды таких тренеров, как, к примеру, Ганчаренко просто выстраивают «автобус» у своей штрафной. И все идет только на отбой!
- Да, немало таких команд в РПЛ.
- И потом еще один фактор. Многие лидеры «Химок» сейчас стараются показать себя с лучшей стороны, чтобы летом найти работу в новых клубах. С более стабильной финансовой составляющей.
- В воскресном матче даже было трудно понять, почему «Зенит» оказался так не убедителен в концовке. То ли сказалась зацикленность на результате, то ли действительно побаивался «Химок».
- Тут еще надо учитывать, что нынешний наставник «Химок» Адиев еще, видимо, не совсем хорошо знает состав: одного атакующего хавбека меняет на защитника, второго - тоже. Вот вы говорите, что «Зенит» побаивался «Химок» после перерыва. Так почему этим было не воспользоваться, попробовать забить?
- В воскресном матче даже было трудно понять, почему «Зенит» оказался так не убедителен в концовке. То ли сказалась зацикленность на результате, то ли действительно побаивался «Химок».
- Тут еще надо учитывать, что нынешний наставник «Химок» Адиев еще, видимо, не совсем хорошо знает состав: одного атакующего хавбека меняет на защитника, второго - тоже. Вот вы говорите, что «Зенит» побаивался «Химок» после перерыва. Так почему этим было не воспользоваться, попробовать забить?

Если с «Динамо» «сине-бело-голубые» заработают три очка, то дальше уже ничего до финиша чемпионата не потеряют

- Рисковать не захотели.
- Как в фильме «Легенда № 17», помните, чиновник из ЦК КПСС давал установку перед первым матчем Суперсерии с канадцами? Главное - не проиграть с крупным счетом! И тут это немножечко сквозило. Почему? Обычно Артига усиливал атаку после перерыва, но сейчас другая ситуация... Впрочем, я согласен с Аршавиным. Для «Зенита наиболее важно было заработать свои три очка.
- Чистый прагматизм.
- Следующий матч с московским «Динамо» - ключевой для команды Семака. Если в Петровском Парке «сине-бело-голубые» заработают три очка, то дальше уже ничего до финиша чемпионата не потеряют. И будут наблюдать за «Краснодаром». Что же касается прошедшего матча с «Химками», то, думаю, зенитовцы еще держали в уме и результат первого круга. Тогда команда Артиги сыграла вничью на своем поле, по большому счету, питерцы отскочили, хозяева большую часть встречи вели в счете.
- Подытоживая историю с внезапной сменой Артиги на прошлой неделе, есть все-таки причины, почему это произошло именно в конце апреля?
- Ну, про это уже сто раз говорилось. Понятно, что расставание с испанцем произошло не по спортивной причине. Просто Артига, как лидер команды, как капитан корабля, решил взять огонь на себя и выступил. Мол, сколько можно терпеть? Уже пять месяцев никто не получает зарплаты.
- Вроде, сейчас за декабрь клуб закрыл долги.
- Кто-то, правда, ищет и другие причины. Мол, ой, невзрачная игра была у «Химок» и так далее. Но в эту категорию мог попасть матч с махачкалинским «Динамо». Причем для меня он тоже выглядел странным. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в пользу динамовцев, а второй завершился 1:1. Если Артигу убирать за эту встречу, то…
- Странно.
- В следующей игре дагестанский клуб обыграл «Спартак», но Станковича же не уволили. Хотя «красно-белые» проиграли у себя дома. Всегда поражает, когда тренера убирают без видимых причин. Ведь «Химки» даже не находятся в зоне стыковых матчей.

Смена тренера за три-четыре тура до конца чемпионата, ни к чему не приводит

- Может, надеялись, что смена тренера приведет к какому-то всплеску?
- Поверьте мне, смена тренеров за три-четыре тура до конца турнира ни к чему не приводит. Чего добился, например, «Факел», убрав Пятибратова? Как проигрывали, так и проигрывают.
- Стали, пожалуй, даже хуже.
- Да, все хуже и хуже. Дело в чем? Не может нормальный тренер сделать подобный всплеск. Уж если ты решил убрать тренера на самом финише, то поставь на это место его помощника или спортивного директора. Поверьте мне, будет еще лучше.
- Артига, в принципе, произвел неплохое впечатление. Он будет еще востребован в РПЛ?
- Надеюсь. Надо отдать должное - Артига всем нравится. И по человеческим качествам, и по профессиональным. Футболисты «Химок» даже, когда бойкотировали тренировки, находились с ним в контакте. Все к нему относятся, можно сказать, с огромным уважением. Ну и потом человек почти восемь лет отработал в «Барселоне». Будь он таким бездарем, вряд ли бы задержался в таком клубе.
- Наверное, нет.
- Многие игроки сборной Испании, можно сказать, его воспитанники. А что касается ситуации в «Химках» то, когда Франк пришел, то увидел в команде 52 человек. Потом началось: одного туда, другого - сюда. Трудно сказать, кто вообще соберется. В зимнее окно требовалось хоть какое-то усиление, чтобы найти под свою игру исполнителей. А в это время бан и никого нельзя заявить.
- Сложная ситуация.
- Поэтому Артига работал с тем набором, который ему дали, часть футболистов - по уровню это ФНЛ. И умудрялся чего-то добиваться. Ну и главное, повторю, команда играла в футбол - это нравится зрителям. И в Петербург «Химки» не приехали просто отбиваться. И уступили с высоко поднятой головой. А не как Ганчаренко. Он обижается, когда его все критикуют. Но на что можно надеяться после пяти поражений подряд? Он проигрывает и его должны хвалить?

Легионеры питерской команды понимали, если «Краснодару» проиграют, титул уже не сохранить

- Кстати, «Зениту» вскоре предстоит матч с «Пари НН».
- Ганчаренко уже «Урал» отравил в ФНЛ, «Пари НН» - следующий. Реально случайный пассажир. Когда я несколько лет назад говорил, что это тренер никакущий, на меня обижались и болельщики ЦСКА, и руководство. А сейчас они понимают, что четыре года его работы - просто время, выброшенное на помойку. Пришел к армейцам, когда команда находилась на втором месте, а опустилась потом на пятое.
- Если уже перейти к «Зениту», то создается впечатление, что в весенней части чемпионата команда Семака меняет маски. Одна - в матче против «Спартака», другая - против «Краснодара», третья - против «Химок». В чем причины такой нестабильности?
- У «Зенита» - одна и главная проблема. Перенасыщение состава латиноамериканцами, которые, как видим, не стабильны. Они люди настроения. Тем более что хорошо в питерском клубе зарабатывают, многие стали уже по несколько раз чемпионами России.
- Уже наелись?
- Конечно, Семаку, надо отдать должное - он их пытается мотивировать…. И когда надо было, в матче с тем же «Краснодаром», южноамериканские лидерам сумели себя показать. Видимо, понимали, если лидеру чемпионата проиграют, то это уже все, ничего не поможет, стопроцентно отдали титул! В результате, как-то собрались!
- И выдали, вероятно, лучший матч сезона.
- Что же касается матча против «Химок», то зенитовцы, наверное, оказались убаюканы всеми событиями, которые окружали соперника перед матчем… «Сине-бело-голубым» как раз тяжело играть против таких команд, как «Химки». Ранее питерцев «Акрон» обыграл в Петербурге, «Крылья Советов»…
- Надеются победить мало кровью.
- Видимо, присутствует шапкозакидательство, мол, на одной ноге обыграем. Кстати, сейчас это где-то начинает сквозить и у «Спартака», что мы видели в матчах с тем же «Рубином», махачкалинским «Динамо» и с «Акроном». На первый тайм «красно-белые» вообще выходят несобранными. И только потом включаются. Вспомните игру команды Станковича с казанцами. В первом тайме было вообще непонятно, кто приехал в столицу Татарстана, а во втором - уже хозяев практически не было видно.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол «Зенит» ФК Селюк Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

25 апреля