«Сине-бело-голубые» с трудом отстояли победу в матче с почти неделю не тренировавшимся соперником
ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 25-й тур
«Зенит» - «Химки» - 1:0
«Зенит» в непростом для себя матче, а в конце и где-то даже на нервах, с минимальным счетом вырвал победу у «Химок», приехавших в город на Неве основным составом, который почти всю неделю «бастовал» из-за долгов по зарплате. Единственный гол в первом тайме забил Лусиано, еще раз продемонстрировавший, что из трех ярко выраженных зенитовских форвардов именно он является тем нападающим, который делает результат. В итоге отставание от «Краснодара» в турнирной таблице осталось прежним - два очка. Борьба за титул продолжается.
Химчане привезли основу, а у питерцев травмировались Мантуан и Эракович
Начнем с того, что игра с «Химками» могла бы превратиться в легкую прогулку для «Зенита», если бы подмосковные футболисты привезли в Питер дублирующий состав. А такой вариант не исключался, поскольку основа химчан толком не тренировалась почти неделю. Такой была реакция игроков на образовавшуюся многомесячную задолженность перед ними по зарплате. В итоге в ситуацию пришлось оперативно вмешаться РПЛ. В переговорах с командой лично участвовал президент лиги Александр Алаев, а инвестор «Химок» Туфан Садыгов в конце концов нашел средства для того, чтобы выплатить футболистам зарплату за прошлогодний декабрь.
После этого основа «красно-черных» вернулась к тренировочному процессу, но, как признался Магомед Адиев, недавно назначенный исполняющим обязанности главного тренера подмосковных футболистов, ему удалось полноценно поработать с командой перед игрой с «Зенитом» всего полтора дня.
Впрочем, и у «Зенита» в процессе подготовки к матчу с «Химками» возникли определенные проблемы с составом - получили повреждения Густаво Мантуан и Страхиня Эракович, не попавшие в заявку. В итоге на правую бровку пришлось выпускать Педро, компанию которому в основе составили Нино, Ваня Дркушич, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Вендел, Андрей Мостовой, Максим Глушенков, Луис Энрике, Лусиано и Евгений Латышонок в воротах.
Аргентинец своим шансов воспользовался. Другие - не смогли
В самом начале матча хозяева традиционно прибрали мяч к своим ногам и привычно владели инициативой, но до опасных моментов у ворот гостей дело не доходило. Прошел разве что разрезающий прострел Сантоса с левого фланга, но никто из зенитовцев на него не откликнулся.
Затем, как показалось с нарушением правил, на подступах к штрафной «Химок» был остановлен Энрике, но главный арбитр матча Павел Шадыханов на падение бразильца не отреагировал.
Гости ответили на это точным ударом из пределов штрафной полузащитника Алекса Корредеры, который парировал Латышонок. Зенитовцы Лусиано и Глушенков сразу же откликнулись на выпад подмосквичей своими «выстрелами», но они оказались неточными.
Вскоре после стандарта, исполненного Лукасом Верой, мяч рикошетом от газона попал в крестовину зенитовских ворот и выкатился за лицевую, а Антон Заболотный уже в своей штрафной принял на себя удар Энрике.
Хозяева заметно прибавили в движении и на 22-й минуте все-таки открыли счет. Глушенков метров с пятнадцати пробил в соперника, а подкарауливший отскок Лусиано в падении отправил футбольный снаряд в ворота, который от штанги влетел в сетку - 1:0. Этот гол стал у аргентинца одиннадцатым в 24 матчах за «Зенит».
После забитого мяча «сине-бело-голубые», как показалось, немного сбавили обороты, а может, просто решили за счет того, что гости полетят вперед сравнивать счет, поймать соперника на контратаке. В итоге это позволило Илье Берковскому ворваться с мячом в штрафную питерцев и пробить точно в Латышонка.
Следом после фланговой комбинации из пределов штрафной «Зенита» в касание завершал атаку уже Заболотный, но попал в Барриоса.
Концовка первого тайма была за «Зенитом». Хороший момент возник у Гушенкова, получившего передачу в районе одиннадцатиметровой отметки. Полузащитник «сине-бело-голубых» на замахе уложил защитника, подработал себе под левую ногу, но пробил выше перекладины.
Шадыханов на падение Веры не отреагировал, но «горчичник» ему показал
После перерыва замен в составе питерской команды не последовало, но давление на ворота «Химок» заметно возросло. «Сине-бело-голубые», переместившись на чужую половину поля, все жестче сжимали свои тиски на подступах к штрафной химчан, а удар Энрике в дальний угол лишь каким-то чудом успел перевести на угловой Георгий Джикия.
Затем все тот же Джикия буквально смахнул мяч с ноги Энрике, после того как тот сначала пробил со «второго этажа». После этого уже Педро немного не докрутил в дальний угол. Далее состоялась серия угловых у ворот гостей, завершившаяся неточным ударом Дркушича. Ну а потом зенитовцы не реализовали отличный момент. Педро с правого фланга покатил мяч в штрафную гостей на Энрике, который в падении переправил футбольный снаряд еще дальше в район одиннадцатиметровой отметки. Глушенков до него не дотянулся, а до Лусиано передача не дошла, поскольку защитник «Химок» Даниэль Фернандес успел выбить мяч на угловой.
В дальнейшем голкипер «красно-черных» Никита Кокарев справился с дальний ударом, а Сантос не попал в створ.
На 71-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена. Вместо Мостового и Лусиано на поле появились Нуралы Алип и Александр Соболев. Тренерский штаб «Зенита» перешел на игру в три центральных защитника, видимо, помятуя о том, что химчане довольно часто забивают в конце матча, а счет 1:0 - довольно скользкий. Ну а Лусиано заменил Матео Кассьерра.
На 84-й минуте «горчичник» за споры с арбитром получил Вера, который стал предъявлять претензии к арбитру, не показавшему желтую, а может, и красную карточку Барриосу, который, судя по всему, на нем фолил на подступах к штрафной. Но Шадыханов на падение полузащитника «Химок» не отреагировал.
В итоге нервная для «Зенита» концовка продолжалась. К основному времени матча было добавлено три минуты, по ходу них в составе питерцев состоялись еще две тактические замены - свое игровое время получили Саша Зделар и Юрий Горшков, после чего прозвучал финальный свисток.
Таким образом, «сине-бело-голубые» сохранили двухочковое отставание от «Краснодара» в турнирной таблице и трехочковое преимущество над «Спартаком». Борьба за титул продолжается.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Зенит» - «Химки» - 1:0 (1:0)
20 апреля. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 30818 зрителей. Главный судья - Павел Шадыханов (Москва). Ассистенты - Андрей Болотенков, Валентин Мурашов (оба - Москва). Резервный арбитр - Иван Сиденков (Санкт-Петербург). Делегат матча - Ильдар Зарипов (Санкт-Петербург). Инспектор матча - Вячеслав Харламов (Москва). VAR - Артем Чистяков (Азов). AVAR - Артур Федоров (Петрозаводск)
«Зенит»: Латышонок, Сантос, Дркушич, Нино, Мостовой (Алип, 71), Барриос, Вендел (Зделар, 90+2), Энрике (Горшков, 90+2), Глушенков (Кассьерра, 81), Педро, Лусиано (Соболев, 71).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Адамов, Мимович, Волков, Ахметов, Ерохин, Васильев.
«Химки»: Кокарев, Джикия, Филин, Степанов, Фернандес, Мирзов (Магомедов, 62), Берковский (Голубович, 46), Вера, Корредера (Руденко, 78), Мехия, Заболотный.
Запасные у «Химок»: Обухов, Мелентиевич, Капленко, Амиан, Садыгов.
Гол: Лусиано, 22.
Угловые: 9-1. Удары (в створ): 13 (4) - 5 (3, из них 1-перекладина). Голевые моменты: 3-0.
Предупреждение: Вера, 84. Фолы: 7-13.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+3); всего - 94 минуты.