Итоги матча 25-го тура МИР РПЛ подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

«Химки» умеют играть в осмысленный футбол

- Закончилась, наконец, эпопея с игрой «Зенита» и «Химок». Перед матчем была лёгкая интрига, которая в большей степени подогревалась при помощи СМИ. В принципе, рассматривался любой исход поединка, даже ничейный. Так что результат 1:0, с которым закончился матч, никого, наверное, не удивил.
Если взять, к примеру, всю группу команд, борющихся за выживание, то «Химки» по составу стоят особняком. Наличие таких игроков, как Джикия, Вера, Заболотный, Мирзов позволяет команде играть в осмысленный футбол. И даже больше: в сложных ситуациях - не лупить бесшабашно мяч, куда попало, а пытаться комбинировать или, по крайней мере, удерживать инициативу какое-то время.
Вот и в матче с «Зенитом», в общем-то, футболисты «Химок» делали это на протяжении всей встречи. А в те минуты, когда им удавалось перевести мяч на половину поля «Зенита», лидеры команды ни в чём не уступали зенитовцам.

Установка Адиева на «Зенит»

- Напомню, что «Химки» на игру вывел новый тренер Адиев. У него было пару дней, чтобы познакомиться с игроками, побеседовать и выбрать план на игру. Этот план разгадать было несложно. Встаём вдесятером у своей штрафной, перекрываем Энрике, контролируем перемещения Вендела, а после отбора - выбегаем в контратаку. Как в известном фильме - «картина маслом».
И, в общем-то, на протяжении всей встречи химчане дисциплинированно выполняли тренерские установки. Защитники почти не уходили из своей штрафной. Энрике охраняли двое, Вендел тоже находился под бдительным присмотром.
Очень непросто все девяносто минут заставить себя заниматься только обороной, бегать без мяча и держать концентрацию. Возможно, это и было бы оправданно, не забей в середине первого тайма «Зенит» гол. Как ни странно, судьбу матча решил отскок мяча после удара Глушенкова и своевременного добивания Лусиано.

Шансов у гостей было меньше одного процента

- Почему странно? Да потому что невезение слишком долго преследовало «Зенит». Так долго, что отрыв от «Краснодара» в прошедшем туре мог стать пропастью! Но фортуна в той игре развернулась лицом, а в матче с «Химками» снова оказалась на питерской стороне.
Футболисты «Химок» старались, даже имели моменты, но не забываем о том, как они готовились к матчу. В связи с объявленным бойкотом взяли краткосрочный отпуск. Вместо тренировок - прогулки с семьями по Москве. И было заметно, как нервничают игроки, в их глазах читалось отсутствие внутреннего комфорта.
Это вызывает сочувствие, но история подобных конфликтов такова, что приходится чем-то жертвовать. В данном случае, пожертвовали результатом. Ведь согласимся, что шансов у «Химок» в матче с «Зенитом» было меньше одного процента.


Педро и Дркушич справились с поставленной задачей

- А «Зенит» несколько удивил. Дисквалификация Мантуана вынудила тренерский штаб напрячь мышление. Вряд ли кто-то мог предположить, что Мантуана заменит Педро. Мы привыкли видеть Педро слева в атаке, и вдруг - правый защитник. Тренеры, видимо, посчитали, что в связи с финансовой ситуацией в «Химках» соперник будет неопасен и можно поиграть составом.
Кроме Педро, новой боевой единицей стал Дркушич, заменивший своего земляка Эраковича. Сразу отметим, что оба справились с поставленной задачей. Дркушич весь матч успешно бодался с Заболотным, ну а у Педро в обороне работы почти не было. Напомню, «Химки» изначально стояли всем составом в своей штрафной площадке, поэтому и Педро пришлось в стиле Мантуана весь матч бороздить бровку.


Лусиано на позиции центрфорварда - Соболеву и Кассьерре ловить нечего

- Неожиданно пошла игра у Лусиано. Видимо он освоился в команде, познакомился ближе с партнёрами, набрал физические кондиции. Стал одинаково опасен для обороны соперника - и внизу, и на «втором этаже», и по скорости порой заметно превосходит защитников. Тренеры естественно, незамедлительно воспользовались этим обстоятельством и дали возможность Лусиано играть единственного центрфорварда.
Закономерность это или всплеск, поглядим в дальнейшем, но в данный период Соболеву и Кассьерре ловить нечего, тем более что и Глушенков два последних матча отыграл так, как от него и ждали. Временами хорош был и Энрике. Редкое сочетание высокого роста и великолепного чувства мяча делает его атакующие возможности неограниченными. Правда, в этом матче ему не удалось отличиться, все его удары с левой ноги в дальний угол прочитал и заблокировал Джикия.


Почему игроки «Зенита» до сих пор неактивны при отборе мяча

- Ну и последнее, на что надо ещё раз обратить внимание. Все отмеченные игроки «Зенита» до сих пор неактивны при отборе мяча. Существует две версии.
Или это непонимание важности этого компонента или просто отсутствие природной работоспособности. Второй вариант хуже. Игрока в какие-то отрезки игры просто «вырубает». Во встрече с «Химками» никто этого не заметил, потому что много бегать и не пришлось.
Впереди у «Зенита» матчи другого формата. Соперники будут грызть землю. Чтобы взламывать оборону, надо атаковать крупными силами и не пропустить контрудар. Всем надо трудиться в обороне. Да и вообще это должно стать нормой жизни.

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей Энрике Луис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

25 апреля