В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.
Подвела оборона, но сменили тренера по атаке
Если не знаешь, что делать, делай все, чтобы ничего не делать - гласит одна из мудростей.
К чему это? К тому, что сейчас руководство СКА усиленно ищет виноватых в провале команды в минувшем сезоне.
Первым определенно стал Евгений Кузнецов. Контракт с ним расторгли через день после вылета команды из плей-офф. Видимо, требовалось найти «козла отпущения» быстро, и под горячую руку попал уральский самородок.
Решили даже не дожидаться открытия трансферного окна - в этом году первого июня. Ну или хотя бы заседаниям совета директоров клуба, которое перенесено на 28 мая.
Впрочем, все-таки ситуация с одним игроком, даже таким ярким, как Кузнецов, - это мало для объяснения неудачной игры всего коллектива. Ведь форвард мог вообще не сыграть в концовке сезона после очередного сотрясения мозга - так было заявлено еще совсем недавно, в начале марта. Тогда же главный тренер заявил, что «контракт с Кузнецовым расторгнут не будет».
Но все-таки оказался виноват не только уралец, но и два тренера. В следующем сезоне в тренерский штаб питерцев не будут входить Евгений Корешков, который считался правой рукой Романа Ротенберга, и Альберт Лещев.
Первый отвечал за атаку и большинство, второй - за меньшинство. Три слабые позиции. Но почему не оборона, за которую отвечал Шафранов? По этому показателю «красно-синие» побили все антирекорды в чемпионате. Или вратари? Но иногда логику в армейском клубе искать сложно.
На замену им нашли пока только Максима Семенова, бывшего помощником сначала Браташа, а потом Десяткова в «Ладе». Специалист он малоизвестный, отработавший год в «СКА-Неве», но тогда не впечатливший. Сейчас, видимо, мнение топ-менеджеров «красно-синих» изменилось.
Но способны ли такие косметические меры что-то глобально изменить в судьбе команды - никто не отважится сказать. Ведь у главного тренера кредит доверия пока, как представляется, безграничный.
В 13 бросках от рекорда Плешкова
ВХЛ продолжает оставаться самой суровой лигой в мире. И за звание чемпиона России, который с этого сезона вручается победителю плей-офф (вместо Кубка Петрова) они готовы сражаться бесконечно.
Ну, почти бесконечно. Если вдруг по-настоящему «закусятся», как случилось на прошлой неделе между «Торпедо-Горьким» из Нижнего Новгорода и челябинским «Челметом».
В третьем матче четвертьфинальной серии команды начали матч в 16:30 по московскому времени. Быстро обменялись шайбами, а потом мариновали зрителей пять овертаймов. Поединок закончился только в 22:38, шла 158-я минута, когда нижегородцы забросили вторую шайбу, пожалев две с половиной тысячи зрителей, заполнивших дворец спорта «Юность».
158:05 - это третий результат по длительности матча в истории ВХЛ. Первенство пока принадлежит питерскому дерби 2018 года между «Динамо» и «СКА-Невой» в «Юбилейном» - 163 минуты и 36 секунд.
Вторая по продолжительности игра тоже состоялось в Петербурге, когда прошлой весной «СКА-Нева» отбивалась от тульской АКМ 158 минут и 11 секунд. Кстати, вратарь «Челмета» Алексей Щетилин чуть не дотянул до мирового рекорда нынешнего вратаря СКА Артемия Плешкова. Тот во время хоккейного марафона отразил 124 броска (мировой рекорд), а уралец сделал 111 сейвов. Тоже впечатляет.
Как и время, поведенное на льду лидерами команд. Защитник Богдан Конюшков, уже давно освоивший КХЛ, отыграл почти час - 58:46 (66 смен). У челметовца Сергей Другаля еще больше - 59:05 (75).
Кстати, в самой серии никакой борьбы не получилось - нижегородцы выиграли четыре матча подряд и теперь ждут своего соперника в полуфинале.
Приведет ли Панарина «отжатый» телефон в Петербург?
В чем нельзя отказать суровым челябинским пацанам, так это в умении попадать с постоянным упорством в полукриминальные истории, словно отдуваясь за всю Россию.
Хотя, возможно, возникают «косяки» и у других отечественных хоккеистов, но представители Танкограда упорно берут удар на себя. Панарин, Кузнецов, Ничушкин пошли уже по второму кругу.
Артемий Панарин, уроженец чудесного Коркино, вновь вляпался в скандальную историю - теперь всплыл инцидент с его приставанием к сотруднице «Рейндержс», которая отправилась на выезде в его номер забрать отобранный телефон.
Кстати, жена хоккеиста - дочь Олега Знарка, и история вряд ли привела в восторг брутального тестя Артемия. Алиса в этот момент была беременной.
На данный момент инцидент вроде исчерпан - в том плане, что даме, которая в августе 2024-го покинула команду, была выплачена компенсация - от Артемия и компании, владеющей «рейнджерами».
Грозит ли что-нибудь теперь «Хлебушку», которого Андрей Назаров ранее обвинял в избиении девушки в Риге, пока понять трудно.
Если бы речь шла о рядовом игроке, контракт, скорее всего, расторгли бы без колебаний. Но Панарин - суперзвезда. Он - главная надежда «Рейнджерс»: не только на льду, но и с финансовой точки зрения.
Поэтому, возможно, все ограничится общественным порицанием и в КХЛ, в Петербург, ему вещички собирать не стоит.
Пока же нью-йоркский клуб уволил только главного тренера - Питера Лавиолетта, поскольку «синерубашечники» впервые с 2021 года не попали в плей-офф. И это после выхода в финал конференции прошлой весной.
Похоже, что кроме Панарина и Шестеркина, сейчас менеджменту ньюйоркцев рассчитывать не на кого.
Задоров опередил даже Грязного Наза
Лидерство российских хоккеистов в НХЛ по забитым голам, набранным очкам или количеству отраженных бросков никого за океаном давно не удивляет.
Но чтобы игрок из нашей страны стал первым по итогам регулярного чемпионата по количеству штрафного времени, это что-то новенькое. Невзятую вершину покорил в этом сезоне Никита Задоров.
30-летний защитник «Бостона» умудрился набрать в нынешней «регулярке» 145 штрафных минут в 81 матче. На втором месте оказался форвард «Коламбуса» Мэтью Оливер со 139-ю минутами.
Никита стал лидером в сезоне по числу малых штрафов (40). Также у него семь 5-минутных удалений и три 10-минутных. Достойный список.
Уроженца Москвы может только обрадовать (или огорчить), что абсолютный рекорд Андрея Назарова - 229 минут в «боксе для плохих парней» с учетом плей-офф в сезоне 2000/01 - он превысить не смог. Но Грязный Наз практически сразу после приезда переквалифицировался в тафгаи и выходил на площадку в последние годы только для того, чтобы помахать кулаками.
Задоров же пытается иногда играть в хоккей. У него 22 (4+18) очка в чемпионате, и он завершил его с вполне приличным показателем полезности «+25» - лучший результат в «Бостоне» с огромным отрывом и четвертый среди россиян (первое место у форварда «Коламбуса» Кирилла Марченко - «+29»).
Правда, «медведи» полностью завалили сезон, заняв 15-е место в Восточной конференции.
В Канаде политики не отрываются от избирателей
Экс-форварду СКА Ивану Демидову стоит еще понять, в какой город он прибыл для продолжения карьеры. Дебаты франкоязычных лидеров канадских политических партий были перенесены, чтобы не пересекаться по времени с игрой «Канадиенс».
Изменение произошло из-за давления со стороны лидеров Новой демократической партии (НДП) и Квебекского блока, которые отметили, что в эти часы решается судьба «канадцев» - попадут ли они в плей-офф впервые за четыре года.
Лидер НДП Джагмит Сингх заявил, что трансляция дебатов в одно время с матчем создаст впечатление, что система «оторвана» от избирателей.
«Политическая дискуссия подобного рода не должна конкурировать с чем-то, что так много значит для многих людей», - заявил лидер НДП.
Может, именно поддержка политиков и помогла монреальской команде, которая обыграла в последнем матче «регулярки» «Каролину» 4:2 и наконец-то пробилась в Кубок Стэнли, где уже в первом раунде Демидова ждет встреча с «Вашингтоном» Овечкина.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.