Хоккей. Вести НХЛ

За океаном завершился регулярный чемпионат и уже стартовал первый раунд матчей на вылет. Впервые в истории обладателем Президентского кубка (победителем «регулярки») стал «Виннипег», который является первой канадской командой, выигравшей эту награду после «Ванкувера» в сезоне 2011/12. Всего в нынешний Кубок Стэнли пробились пять представителей страны «кленового листа». Среди них, в числе заскочивших в последний момент на подножку уходящего в плей-офф поезда, «Монреаль». Кстати, он является и последним из представителей родоначальников хоккея, кто в июне 1993 года выигрывал серебряную вазу. В прошлом сезоне в финале Кубка Стэнли другой канадский клуб «Эдмонтон» со счетом 3-4 уступил «Флориде». Поможет ли «Канадиенс» после такого долгого перерыва снова завладеть почетным трофеем бывший питерский армеец Иван Демидов? Сказать сложно. Ведь для начала монреальцам нужно пройти хотя бы «Вашингтон» Александра Овечкина, выигравший Восточную конференцию.

Овечкин

Что же касается 39-летнего капитана «столичных», то нынешний сезон в НХЛ стал для него историческим. Он побил, казалось бы, вечный рекорд результативности Уэйна Гретцки (894 шайбы за карьеру), завершив «регулярку» в показателем в 897 забитых голов за все свои сезоны, проведенные в лиге. При этом, если бы не травма, выбившая россиянина из игрового ритма на 16 матчей, то с его средней результативностью в нынешнем чемпионате (0,68 гола за игру) Овечкин мог бы завоевать и свой 10-й «Морис Ришар» Трофи» (приз лучшему снайперу сезона), который в итоге достался Леону Драйзайтлю из «Эдмонтона». Немец за 71 проведенный матч забросил 52 шайбы. Овечкин за 65 забил 44 гола. Сезон с показателем «0,6+» гола за игру стал для него уже 13-м за карьеру. Таким образом, российский хоккеист теперь единоличный рекордсмен лиги по числу таких «регулярок». Он обогнал легендарного Марио Лемье (12).
Кроме этого, Овечкин по итогам завершившегося чемпионата НХЛ стал лучшим снайпером среди российских игроков. На семь голов от Александра отстали Никита Кучеров из «Тампа-Бэй» (37 шайб в 78 матчах) и форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин (37 шайб в 80 матчах). Топ-5 дополнили Павел Дорофеев («Вегас», 35 шайб в 82 матчах) и Кирилл Марченко («Коламбус», 31 шайба в 79 матчах).
В десятку лучших отечественных голеодоров сезона вошли также Матвей Мичков («Филадельфия», 26 в 80 матчах), Кирилл Капризов, который тоже много пропустил из-за травмы («Миннесота», 25 в 41 матче), Иван Барбашёв («Вегас», 23 в 70 матчах), Дмитрий Воронков («Коламбус», 23 в 73 матчах) и Валерий Ничушкин («Колорадо», 21 в 43 матчах).

Кучеров

Обладателем «Арт Росс Трофи» (приза лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ) в третий раз за карьеру и второй раз подряд стал 31-летний форвард «Тампы» Никита Кучеров. В прошлом сезоне он завершил «регулярку» с показателем 144 (44+100) очка, в чемпионате - 2018/2019 набрал 128 (41+87) баллов. Ну а сейчас - 121 (37+84) очко. Ближайший преследователь Кучерова форвард «Колорадо» Натан Маккиннон имеет в своем активе 116 (32+84) очков.
Тем не менее, в списке главных претендентов на «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку «регулярки») по версии сайта НХЛ Никита занимает всего второе место. После опроса журналистов он набрал 48 очков (четыре первых места). Лидером рейтинга стал Натан Маккиннон. В его активе 66 очков (шесть первых мест). Вратарь Коннор Хеллебайк из «Виннипега» занимает третье место с 47 очками (три первых места).
В продолжение темы журналистской «беспристрастности» сообщим, что канадский портал TSN представил топ-25 игроков сезона НХЛ. Первое место в рейтинге занял вратарь «Виннипега» Коннор Хеллебайк. Вторую строчку - нападающий Леон Драйзайтль, третьим назван Натан Маккиннон. Россиян в этом списке всего трое: Никита Кучеров - 4-е место, Александр Овечкин - 16-е и Андрей Василевский («Тампа-Бэй») - 19-е.

Василевский

В этой связи самым объективным является традиционное голосование самих игроков НХЛ. В частности по вратарям. Так вот, лучшим голкипером чемпионата в лиге по результатам опроса Ассоциации игроков НХЛ (NHLPA) признан голкипер «Тампы» Василевский, за которого отдали свои голоса 31,13% опрошенных респондентов. Второе место в этом списке занял еще один россиянин - вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин (23,58%). Третье место в рейтинге досталось Хеллебайку из «Виннипега» (15,57%), а четвертое - снова российскому вратарю «Флориды» Сергею Бобровскому (8,18%).
Заметим, что, по данным официальной статистики НХЛ, Хеллебайк опережает россиян и по проценту отраженных бросков, и по числу «сухих» матчей. Однако игроков не обманешь - они лучше всех знают, кому тяжелее забить.

Сергачев

К сказанному остается только добавить, что защитник «Юты» Михаил Сергачёв стал самым результативным среди игроков своего амплуа из числа россиян по итогам нынешнего чемпионата. Он набрал 53 очка, забросив 15 шайб и сделав 38 результативных передач, благодаря чему стал одновременно и лучшим снайпером, и лучшим ассистентом среди российских оборонцев.
В тройку по результативности вошли также Иван Проворов («Коламбус») - 33 очка (7+26) и Владислав Гавриков («Лос-Анджелес») - 30 очков (5+25). А в пятёрку попали Дмитрий Орлов («Каролина») - 28 очков (6+22) и Никита Задоров («Бостон») - 22 очка (4+18).

Кубок Стэнли. 1/8 финала

Западная конференция
«Виннипег» - «Сент-Луис» - 1-0
Матч №1. «Виннипег» - «Сент-Луис» - 5:3 (2:2, 0:1, 3:0)
Россияне: Бучневич: 0+1.
«Даллас» - «Колорадо» - 1-0
Матч №1. «Даллас» - «Колорадо» - 1:5 (0:0, 0:2, 1:3)
«Лос-Анджелес» - «Эдмонтон» - 0-0
«Вегас» - «Миннесота» - 0-0
Восточная конференция
«Тампа-Бэй» - «Флорида» - 0-0
«Торонто» - «Оттава» - 0-0
«Каролина» - «Нью-Джерси» -
Матч №1. «Каролина» - «Нью-Джерси» - 4:1
(1:0, 2:1, 1:0). Россияне: Свечников (1+0).
«Вашингтон» - «Монреаль» - 0-0

Хоккей НХЛ Демидов Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 апреля