Накануне матча с «Химками» чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев считает, что при правильном настрое «сине-бело-голубые» разгромят соперника. Но и конкуренты очков не потеряют...

И как прикажете давать прогноз - ведь денег нет

- Когда произносят слово «Химки», то первое, что приходит в голову - это искусственно созданная организация. Много было футбольных клубов, вынырнувших из небытия, потративших много денег, а затем надолго ушедших из поля зрения. Недавний яркий пример - «Тосно», клуб, близкий петербуржцам территориально, но, по сути, очень далёкий. Не имеющий глубоких корней и стабильного источника финансирования, но, вопреки всякой логике, взявший Кубок России.
Саранск, Камышин, Набережные Челны, Томск, Раменское, Элиста, Новосибирск... Их всех - точнее, футбольные клубы из этих городов, объединяет стремительный взлёт, короткое пребывание в высшем дивизионе и исчезновение. Их общие черты также - отсутствие инфраструктуры, полей для проведения детских соревнований, а главное - стремления к развитию футбола и вообще спорта в стране.
Так вот, «Химки». Несколько раз невидимые силы выталкивали на поверхность футбольного океана этот клуб, но вскоре оставляли его - и корабль шёл ко дну. Вот и сейчас не всё ладно.
Прошёл слух, что игроки «Химок» перестали получать зарплату. И как прикажете в такой ситуации давать прогноз на матч с «Зенитом», который только что в памятной игре с «Краснодаром» обрёл прежнюю несокрушимую силу. «Химки», казалось бы, в этих обстоятельствах для питерского клуба не должны стать серьёзным препятствием.

Разве гости, поведя в счёте, не стали играть хуже?

- Но не стоит поддаваться опасному искушению простых ответов. Будем отталкиваться всё-таки от трезвой мысли, что не могли зенитовцы в одночасье выйти на тот сумасшедший уровень игры, который они показали после пропущенного мяча в матче с «Краснодаром». Согласимся, что первый тайм не был идеальным.
Скажу больше. После забитого «Краснодаром» мяча скорее гости, которые повели в счёте, стали играть хуже, чем «Зенит» - лучше. Именно грубые позиционные ошибки правого защитника «Краснодара» и голкипера Агкацева привели к тому, что «Зенит» быстро отыгрался и вышел вперёд в счёте.
Да, бесспорно, что это был перелом в матче и, как выяснилось, надлом «Краснодара». Да, во втором тайме у гостей не получалось ничего. Всё так. Однако сейчас, на основании одного тайма искромётной игры, есть ли у нас право безапелляционно утверждать, что «Зенит» окончательно обрёл чемпионскую игру, а «Краснодар» сдулся?

Резюме - тоже деньги

- Пусть пройдёт неделя, утихнут эмоции, пусть всё-таки в гости к «Зениту» доберётся соперник, который, по слухам, даже собирался бойкотировать не только тренировки, но и матч с «Зенитом». От такой команды, как «Химки», в эти дни можно ожидать чего угодно. Игрокам, не получающим зарплату, надо искать новое место работы, а значит, надо показать себя во всей красе. Когда ещё, как не в матче с «Зенитом», составить себе яркое резюме?
И пока «Химки» не пропустят, игроки будут упираться, пластаться, а в концовке пустятся во все тяжкие - примутся тянуть время, имитировать травмы. Сейчас отобрать очки у «Зенита» - уже футбольный подвиг.
Конечно, результат матча полностью будет зависеть от игры «Зенита», поэтому во главу угла встаёт настрой на «Химки». А вот это спрогнозировать невозможно. Потому что мы уже видели: не на всех соперников в этом сезоне «Зениту» удавалось настроиться должным образом. Но хочется верить, что этому аспекту тренерский штаб уделит особое внимание. Коль так, то рука не поворачивается поставить на маленький счёт. Минимум три гола питерцы должны забить - 3:0.

«Краснодар» - дорога к золоту по-прежнему открыта

- У «Краснодара» ситуация прямо противоположная. Если зенитовцам надо сохранить в памяти то состояние, которое они испытали во втором тайме в игре с командой Мусаева, то у краснодарцев, наоборот, вся текущая неделя уйдёт на то, чтобы стереть из головы провальный матч. Скорее всего, им должно хватить профессионализма. Постараются вернуть боевой дух, который позволял столько времени побеждать и возглавлять пелетон соискателей золота.
Возможно, это произойдёт не сразу, не с первой минуты их матча с «Ахматом» - всё-таки удар, нанесённый «Зенитом», не пройдёт без последствий. И всё же: в команде есть несгибаемый Кордоба, находящиеся в хорошей форме Кривцов и Сперцян. Это лидеры, способные повести за собой партнёров. Матч с главным конкурентом позади, дорога к золоту хоть и не проста, но вполне проходима и даже открыта. Для начала надо лишь просто сыграть в свою силу в матче с «Ахматом».

ЦСКА: марш-бросок без оглядки на тылы

- Победа «Зенита» существенно подправила ситуацию в верхней части турнирной таблицы. Вообще разглядывать таблицу стало намного интереснее. И шансы, пусть и в разной степени, есть не только у «Краснодара» и «Зенита». ЦСКА выиграл, сравнялся со «Спартаком», и теоретически армейцы имеют возможность пуститься в погоню и догнать «Краснодар».
Понятно, что для этого недостаточно самим побеждать, надо, чтобы лидеры дарили очки соперникам. И ещё одно важное обстоятельство: у ЦСКА есть положительный момент, связанный с их четвёртой позицией в таблице.
Обычно догоняющий клуб играет с полной отдачей и без оглядки на тылы. Вот и сейчас терять армейцам абсолютно нечего, они и так уже совершили невероятный марш-бросок по таблице. Близость тройки призёров должна только придавать им вдохновения, тем более что видно невооружённым взглядом: потенциал москвичей далеко не исчерпан, они только на пути к своей лучшей игре.
«Крылья» хорошо атакуют, но ЦСКА сейчас лучше всех обороняется. А атака армейцев явно сильнее обороны самарцев. Поэтому, на мой взгляд, ЦСКА одержит победу - 2:0.

«Спартак»: если бы им ещё высокого форварда

Особняком стоит игра «Спартака». Настрой, движение, скоростные атаки, великолепная техника Барко, Маркиньоса, Бонгонды, яркая игра Мартинса. Всё это делает игру «Спартака» неповторимой.
Но дело в том, что форварды «Спартака» перестали забивать. Пару матчей, в том числе с «Зенитом», вытащил Мартинс. Но это - всплески, на длинной дистанции нужна стабильность. Считаю, что «Спартаку» явно недостаёт высокого форварда.
Хорошо это понятно на примере «Барселоны». Игру лидера испанской Примеры определяют техничные, подвижные, умные, но невысокие игроки. Но есть ещё у каталонцев и высокий центр - Левандовски, забивший под тридцать голов.
Всё это к тому, что атака чемпиона должна иметь разнообразие. А у «Спартака» её нет. Тем не менее обилие хороших игроков в группе атаки заставляет думать, что тёмная полоса форвардов когда-то должна закончиться. Возможно, это произойдёт в игре с «Акроном». Спартаковцы возьмут верх - 2:1.
В общем, пишем так: вся четвёрка лидеров выиграет, но в уме держим возможные сенсации.

Конкурс «Футбол-прогноз»

В. СОЧНОВ 25-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 19.04 - 20.04 («Зенит»)
19 апреля, суббота  
1:1 «Оренбург» - «Динамо» Мх (12:00) 2:1
1:2 «Акрон» - «Спартак» (14:30) 1:2
2:0 «Локомотив» - «Пари НН» (17:00) 1:0
3:1 «Краснодар» - «Ахмат» (19:30) 2:1
20 апреля, воскресенье  
2:1 ЦСКА - «Кр. Советов» (14:00) 2:0
2:1 «Факел» - «Ростов» (14:00) 0:0
3:1 «Зенит» - «Химки» (16:30) 3:0
2:0 «Динамо» М - «Рубин» (19:30) 2:0
Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 апреля