ФУТБОЛ. Фонбет - Кубок России. Путь РПЛ. 1/2 финала. Второй матч
«Зенит» - «Ростов» - 2:0 (0:0)
Первый матч - 1:0.
«Зенит», выставив на матч с «Ростовом» футболистов, получающих меньше игровой практики, благодаря голам Кассьерры и Соболева, забившего со своей пятой попытки, уверенно шагнул в финал Пути РПЛ, где его соперником будет ЦСКА.
Таким образом, каким бы составом «сине-бело-голубые» ни играли в чемпионате и Кубке России, но в год столетия клуба они продолжают идти к победе во всех турнирах, и это можно только приветствовать.
Капитанскую повязку надел Нино
В ответном полуфинальном кубковом матче с ростовчанами в стартовом составе «сине-бело-голубых» было проведено 10 изменений. Из числа тех, кто начинал в основе в предыдущей игре чемпионата против «Краснодара», с первых минут на поле появился только Нино, выведший команду на газон «Газпром-Арены» с капитанской повязкой. Компанию ему составили Ваня Дркушич, Нуралы Алип, Огнен Мимович, Юрий Горшков, Саша Зделар, Педро, Ильзат Ахметов, Матео Кассьерра, Александр Соболев и Денис Адамов - в воротах. Все остальные, за исключением Густаво Мантуана, не попавшего в заявку, остались в запасе.
Гол «сине-бело-голубых» был отменен из-за офсайда
Понятно, что изменения в зенитовском составе в начале игры сказались на слаженности. У хозяев мало что получалось в атаке, в то время как ростовчане активно пошли вперед, и Егор Голенков в одном из моментов едва не получил возможность пробить по воротам, но защитников «Зенита» успел подстраховать Адамов.
Следом за этим после розыгрыша стандарта в исполнении арендованного у «Зенита» Алексея Сутормина со «второго этажа» пробил Николай Комличенко, но голкипер питерцев из-под перекладины перевел мяч на угловой.
Затем больше шли вперед уже хозяева, и Соболев после скидки Кассьерры махнул ногой мимо мяча на углу вратарской. Далее все тот же Соболев помешал Педро разогнать контратаку, после чего, видимо, раздосадованный таким развитием событий сфолил на сопернике.
Гости, кстати, несмотря на поражение в первом полуфинальном матче, вперед с шашками наголо не летели, и после того, как инициатива переходила к зенитовцам, всей командой садились на свою половину поля. Но при этом не стеснялись бить по воротам «Зенита» с любого расстояния.
«Сине-бело-голубые», напротив, старались разыгрывать до верного, и на 23-й минуте после отбора мяча в середине поля Кассьерра подключил Соболева, который в штрафной соперника, сместившись немного в центр, пробил низом, но голкипера «Ростова» Рустам Ятимов, сгруппировавшись, отвел угрозу.
Перед этим, правда, Мимович в своей штрафной подарил мяч Илье Вахании. Защитник «Ростова» неожиданно выскочил из-за спины соперника, но его удар пришелся точно в Адамова. К тому же воспитанник «сине-бело-голубых», выступающий за гостей, оказался в офсайде.
Ну а потом после вмешательства VAR главный арбитр матча Виталий Мешков отметил гол «Зенита», забитый все тем же Соболевым. Прошел навес в центральную зону, где форвард хозяев совершенно спокойно обработал мяч и пробил под перекладину. Но перед этим оказался совсем немного в положении «вне игры».
В результате счет на табло не изменился, а последовавший затем проход Педро в лицевую завершился то ли прострелом на Кассьерру, не успевшим его замкнуть, то ли неточным ударом в дальний угол.
В оставшееся до конца первого тайма время у Соболева был еще один момент для взятия гостевых ворот, когда он откликнулся на подачу Ахметова из-за штрафной и с левого фланга мощно зарядил в сетку. Правда, с внешней стороны.
Ну а уже в компенсированное время мог отличиться «Ростов». Полузащитник гостей Иван Комаров уже во второй раз по ходу игры из пределов штрафной пробил из-под Алипа, но Адамов сначала отбил мяч, а потом его накрыл.
До разгрома гостей после удара Лусиано дело не дошло
В перерыве замен в составе хозяев не произошло, хотя они напрашивались, если вспомнить, как по ходу первой половины встречи ошибался Мимович, которого и в начале второго тайма после передачи Комарова на дальней штанге опередил Комличенко, пробивший практически в упор, но Адамов, рискуя получить травму, спас свою команду от верного гола.
В дальнейшем инициативой завладели хозяева. Дркушич мягко забросил мяч в штрафную гостей на Педро, который головой сделал скидку на ход Соболеву, и Александр в подкате переправил футбольный снаряд в ворота, забив свой четвертый гол после перехода в «Зенит». На сей раз VAR положения «вне игры» не определил. «Сине-бело-голубые» повели в счете. На поле появился Александр Ерохин, заменивший Ахметова. Хозяева убежали в очередную контратаку, Кассьерра покатил на противоположный угол штрафной, откуда в касание пробил Ерохин, но попал в штангу.
Впрочем, попади Александр в ворота, их взятие все равно не было бы засчитано по причине офсайда. Причем во «вне игры» оказался колумбийский форвард.
Между тем, зенитовцы продолжали владеть преимуществом. Получили право на угловой. Быстро его разыграли, после чего Педро с угла штрафной навесил во вратарскую, где расторопнее всех оказался Кассьерра, головой отправивший второй мяч в сетку (2:0). 11-й гол колумбийца в нынешнем сезоне.
Спустя еще некоторое время в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена - вместо Мимовича и Нино на поле появились Страхиня Эракович и Дуглас Сантос. Кассьерра перед тем, как тоже смениться, едва не оформил дубль с передачи Соболева. Вместо них в игру вступили Лусиано и Дмитрий Васильев, восстановившийся после полученной на зимних сборах травмы.
Ростовчане попытались перехватить инициативу и в чем-то даже преуспели. После удара Голенкова мяч рикошетом от Эраковича едва не залетел в дальний угол. Однако в целом игра уже была сделана, и в компенсированное время Лусиано едва не довел счет до 3:0, пробив с разворота мимо дальнего угла.
В результате «Зенит» вышел в финал Пути РПЛ, а «Ростов» отправился в «Путь регионов».
Андрей ГАЛУНОВ.
«Зенит» - «Ростов» - 2:0 (0:0)
16 апреля. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 32 500 зрителей. Главный судья - Виталий Мешков (Москва). Ассистенты - Константин Шаламберидзе (Москва), Арам Петросян (Бронницы). Резервный арбитр - Юрий Карпов (Петрозаводск).
«Зенит»: Адамов, Горшков, Дркушич, Нино (Эракович, 67), Алип, Мимович (Сантос, 67), Зделар, Ахметов (Ерохин, 58), Кассьерра (Глушенков, 76), Педро, Соболев (Васильев, 76).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Латышонок, Барриос, Вендел, Глушенков, Мостовой, Луис Энрике.
«Ростов»: Ятимов, Сутормин, Вахания, Мелёхин (Сако, 52), Осипенко, Кучаев, Шанталий, Роналдо (Байрамян, 73), Голенков, Комаров (Щетинин, 73), Комличенко (Миронов, 83).
Запасные у «Ростова»: Одоевский, Игнатов, Радченко, Поярков, Амосов, Шамонин, Азнауров, Титов.
Голы: Соболев, 57 (1:0); Кассьерра, 64 (2:0).
Угловые: 2-2. Удары (в створ): 10 (5) - 8 (5). Голевые моменты: 5-2.
Предупреждение: Сако, 62. Фолы: 6-9.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+3); всего - 96 минут.
Первый матч - 1:0.