ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи
Вчера завершились ответные четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. Сенсации, контурно наметившиеся уже после первых встреч в Мюнхене и Лондоне, обрели вполне зримые черты и стали явью, в которую до сих пор трудно поверить. Из борьбы за победу в Лиге чемпионов вылетел несокрушимый «Реал», а вместе с «королевским клубом» и «Бавария», на стадионе которой 31 мая пройдёт финал Лиги чемпионов. Не исключено, что организационные меры в стане двух грандов последуют не сегодня-завтра...
«ИНТЕР» (Италия) - «Бавария» (Германия) - 2:2
Голы: Кейн, 52 (0:1). Мартинес, 58 (1:1). Павар, 61 (2:1). Дайер, 76 (2:2).
Первый матч - 2:1.
Если учитывать результат противостояния по сумме двух матчей, то в Милане на стадионе «Джузеппе Меацца» мюнхенский клуб ни одной минуты даже виртуально не находился в полуфинале, и на протяжении всего лишь шести минут после гола Гарри Кейна, который открыл счёт, был на равных с «Интером» (2:2). Борьба шла отчаянная, но чемпион Италии был сильнее чемпиона Германии...
«Реал» (Испания) - «АРСЕНАЛ» (Англия) - 1:2
Голы: Сака, 65 (0:1). Винисиус Жуниор, 67 (1:1). Мартинелли, 90+3 (1:2).
Нереализованный пенальти: Сака («Арсенал»), 13 - вратарь.
Первый матч - 0:3.
«Реал» на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде давно не выглядел так беспомощно. Но «виной» тому - «Арсенал». Лондонский клуб, если и второй матч этой дуэли оценивать той же меркой, что и игру в Милане, по сумме двух матчей и вовсе не позволил «Реалу» приблизиться к себе ни на шаг в смысле организации камбэка. Да что там! Испанский гранд на соём поле ни разу не вёл счёте. Какой тут камбэк?!
ПСЖ ответный матч с «Арсеналом» проведёт в Париже
Итак, определились четыре команды, которые продолжат борьбу за трофей, и обе полуфинальные пары соперников. Итак, в 1/2 финала Лиги чемпионов встречаются:
«Арсенал» (Англия) - «Пари Сен-Жермен» (Франция)
«Барселона» (Испания) - «Интер» (Италия)
Первые матчи пройдут 29-30 апреля, ответные - 6-7 мая.
Матчи вторника
Три пропущенных мяча не остановили ПСЖ
«Пари Сен-Жермен» уступил «Астон Вилле» со счётом 2:3 в ответном матче Лиги чемпионов, который состоялся на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме, но вышел в полуфинал.
Для того, вероятно, чтобы не позволить хозяевам даже самой мысли о реванше за поражение в первой игре со счётом 1:3, парижане постарались с ходу, что называется, взять быка за рога. И поначалу план сработал.
На 11-й минуте команда Луиса Эрнике забила первый гол. Это Хакими воспользовался ошибкой защитника, который не сумел толком вынести мяч из штрафной, и пробил точно в «девятку». Не прошло и получаса после стартового свистка, а ПСЖ уже удвоил результат - Нуну Мендеш завершил быструю контратаку, отправив мяч в сетку ворот рикошетом от штанги.
По сумме двух матчей счет стал 5:1 в пользу ПСЖ. И когда ближе к перерыву Тилеманс забил первый гол «Астон Виллы», он воспринимался командой гостей, скорее всего, лишь как гол престижа. Но совсем по-другому думали игроки команды Унаи Эмери, бывшего наставника «Спартака», а ныне рулевого английского клуба.
Нет, это был не заурядный гол «в раздевалку», но сигнал к штурму! И вскоре после перерыва Макгинн, подхватив мяч в центральном круге, продвинулся вперёд к воротам и нанёс мощный удар из-за пределов штрафной. Мяч влетел в «девятку», обескуражив голкипера парижан Доннарумму - 2:2. А спустя три минуты Конса после передачи Рашфорда, несильно, но прицельно пробил точно угол. «Астон Виллу» вышла вперёд со счётом 3:2 в ответном поединке (и 4:5 по сумме двух матчей).
Началась битва! «Астон Вилле» оставалось забить один гол, чтобы перевести игру в овертайм. Но теперь мяч упрямо не шёл в ворота. И не зашёл. Ответный четвертьфинальный матч Лиги чемпионов так и завершился со счётом 3:2 в пользу «Астон Виллы», что было недостаточно для выхода «вилланов» в полуфинал. Команда Эмери сошла с дистанции, но за свой футбол ей не может быть стыдно. А ПСЖ проиграл, ведя в два мяча, но всё-таки вышел в полуфинал.
Главный тренер парижан Луис Энрике заметил: «Мы начали лучшим образом из возможных. После этого у нас возникли проблемы. В первом тайме у нас был избыток уверенности в себе».
Главный тренер «Астон Виллы» Унаи Эмери подчеркнул: «Я горжусь всем, что мы сделали. Это лучший шаг вперёд для того, чтобы достичь того уровня, на который я хочу выйти с «Астон Виллой».
В первом матче мы сыграли хорошо, но этого было недостаточно. Сегодня мы были ещё лучше и были близки к камбэку. Нам всё ещё не хватает последнего шага, и это единственный аспект, над которым я хочу поработать».
По словам испанского специалиста, парижане являются претендентами на победу в ЛЧ: «Теперь они фавориты. Они вышли в полуфинал, и они играют на таком уровне, что явно являются претендентами на победу в Лиге чемпионов. Конечно, есть ещё «Барселона», «Интер», «Бавария»… У ПСЖ было преимущество над нами, и они показали это в обоих матчах, хотя мы были недалеки от того, чтобы пройти дальше. Но парижане играют фантастически».
«Астон Вилла» (Англия) - ПСЖ (Франция) - 3:2
Голы: Хакими, 11 (0:1). Нуну Мендеш, 28 (0:2). Тилеманс, 34 (1:2). Макгинн, 55 (2:2). Конса, 57 (3:2).
Первый матч - 1:3.
Хет-трик Гирасси «Барселоне» не помешал
«Боруссия» Д (Германия) - «БАРСЕЛОНА» (Испания) - 3:1
Гол: Гирасси, 11 - пенальти (1:0). Гирасси, 49 (2:0). Бенсебаини, 54 - в свои ворота (2:1). Гирасси, 76 (3:1).
Первый матч - 0:4.
«Барселона» в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов, который состоялся на стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде, уступила «Боруссии» со счётом 1:3, но продолжит борьбу за трофей.
Каталонцы, разгромившие немецкий клуб со счётом 4:0 на своём поле в первой игре, и на сей раз попыталась попыткой тотального контроля мяча жёстко обозначить свой статус фаворита противостояния. Но уже на 11-й минуте хозяева вышли вперёд. Случилось это после того, как арбитр назначил пенальти за то, что голкипер гостей Войцех Щенсны нарушил правила в своей штрафной.
Серу Гирасси рискнул - и, что называется, «на бис» исполнил «панёнку», направив мяч под перекладину точно по центру ворот. А Щенсны уже потянуло в угол, и он никак не мог среагировать на хитрость соперника. Так счёт был открыт, и быстрый гол подарил «Боруссии» надежды на камбэк.
Сразу с началом второго тайма Гирасси ударом со «второго этажа» оформил дубль. И даже автогол защитника Бенсебаини, ненароком отправившего мяч в свои ворота, не сбил боевой настрой героя «Боруссии». Мощным ударом по перекладину Гирасси оформил хет-трик!
Но больше забить не получилось. Поражение со счётом 1:3 устроило «Барселону», которая вышла в полуфинал. «Боруссия» же, несмотря на хет-трик Серу Гирасси, завершила еврокубковую кампанию...
Главный тренер «Барселоны» Ханс-Дитер Флик заявил: «Соперник был очень хорош. Нелегко проводить такие матчи, но нам удалось пройти дальше. Лига чемпионов - лучшее соревнование в мире. Выход в полуфинал - это фантастика. Это не был наш лучший матч, но мы достигли цели. Это была очень сложная игра с великой командой».
Наставник «Боруссии» Нико Ковач заметил: «Мы все увидели сегодня великолепный футбол, особенно в исполнении моей команды. Он был очень интенсивным, с большим количеством прессинга. Я, конечно, разочарован тем, что мы вылетели, но сегодня мы нанесли «Барселоне» первое поражение в 2025 году, а это говорит о многом. Мы вправе собой гордиться»...