Теперь важно сохранить настрой, чтобы превратить пока чисто бумажное преимущество в реальное
Победа с крупным счетом фактически принесла «Зениту» лишнее очко. Теперь при вполне возможном равенстве баллов с «Краснодаром» после 30-го тура чемпионом станет команда Сергея Семака за счет преимущества в личных встречах (0:2 и 4:1). Иными словами, для завоевания титула хватит отыгрыша у «Краснодара» двух очков на оставшемся отрезке турнирной дистанции. При минимальной победе во вчерашней игре игре потребовалось бы отыгрывать три балла, а при счете 3:1 пришломь бы считать дополнительные показатели.
К сожалению, со «Спартаком» равенство баллов сложилось в пользу «красно-белых» (0:0 и 1:2). Весной незаметно к лидерам подтянулись армейцы. Поэтому напомним и результаты матчей с ними. Они в пользу СЗенита»: ЦСКА проиграл в первом круге - 0:1, а во втором команды разошлись миром. Впрочем, куда важнее, что у команды Сергея Семака теперь появились вполне реальные три очка отрыва от ближайших преследователей, а еще в прошлом туре питерцы не имели никакого перевеса и шли на 3-м месте.
Сейчас эту позицию занимает «Спартак», который в первом круге обыграл армейцев - 2:0. Но ЦСКА еще может перевернуть ситуацию в свою пользу, если 26 апреля возьмет верх в московском дерби с разницей минимум в 2 гола.
На всякий случай напомним, что у «Краснодара» со «Спартаком» в личных встречах равенство (3:0 и 0:3), а с ЦСКА у команды Мурада Мусаева ещё точка во взаимоотношениях не поставлена. В первом круге «быки» обыграли армейцев - 2:1, а ответный матч состоится 11 мая в Москве (дата ориентировочная).
Впрочем, мы увлеклись дополнительными показателями, а между тем пока лидеров разделяют вполне конкретные очки. Но и в оценке основных турнирных показателей теперь есть позитивные перемены. Если сравнить календарь оставшихся матчей, то, думается, у «Зенита» он чуть попроще. Полдистанции совпадает: обоим лидерам предстоит играть с «Ахматом», московским и махачкалинским «Динамо». Равноценными можно считать поединки с «Рубином» (у «Краснодара») и «Ростовом» (у «Зенита»), как и матчи с «Оренбургом» (у «быков») и «Химок» (у питерцев). А вот противостояние команды Мусаева с ЦСКА в Москве выглядит более грозным, чем встреча «Зенит» - «Пари НН».
Хотя всё на тоненького. Наверняка еще будут сюрпризы. Хотелось, чтобы у петербургской команды неприятных неожиданностей было меньше, чем у конкурентов. Чтобы «Зенит» завоевал титул в год 100-летия клуба и 7-е, рекордное, чемпионство подряд. Никто и никогда в России и СССР не выигрывал семь чемпионатов кряду!
Расписание на финиш
«Краснодар» (52 очка): «Ахмат» (д); «Динамо» Мх (г); «Рубин» (д); ЦСКА (г); «Оренбург» (г); «Динамо» М (д).
«ЗЕНИТ» (50): «Химки» (д); «Динамо» М (г); «Пари НН» (д); «Динамо» Мх (г); «Ростов» (г); «Ахмат» (д).
«Спартак» (47): «Акрон» (г); ЦСКА (д); «Факел» (г); «Динамо» М (г); «Крылья Советов» (г); «Химки» (д).
ЦСКА (47): «Крылья Советов» (д); «Спартак» (г); «Ахмат» (г); «Краснодар» (д); «Локомотив» (г); «Пари НН» (д).
Прим. Буквой «г» обозначены гостевые матчи, буквой «д» - домашние. Подчеркнуты матчи шестерки лидеров между собой.