ФУТБОЛ. МИР Российская Премьер-лига. 24-й тур
«Зенит» - «Краснодар» - 4:1

«Зенит» в присутствии более чем 57 тысяч зрителей, собравшихся на «Газпром Арене», разгромил «Краснодар», до двух очков сократив отставание от «быков» в чемпионской гонке. Лев прыгнул, и все увидели, что лидер российского футбола последнего десятилетия не собирается в год столетия клуба сдавать свои позиции. А это означает, что вся борьба за титул еще впереди.

Хозяев устаивала только победа, причем желательно с разницей в три гола

Матчу, который многие окрестили главным в весенней части чемпионата, предшествовало красочное мультимедийное шоу, представившее команды в виде льва и быка. Хозяевам при этом ни в коем случае нельзя было проигрывать, поскольку отрыв между соперниками составлял пять очков, и в случае поражения «сине-бело-голубых» судьба чемпионства, наверное, уже бы решилась в пользу «Краснодара», который перед игрой с «Зенитом» выдал серию из четырех побед подряд, не пропустив при этом ни одного гола. По большому счету, не устраивал подопечных Сергея Семака и ничейный результат, так как очковый отрыв сохранялся. Питерцам оставалось только побеждать, причем с разницей, как минимум в три мяча чтобы, в случае,если на финише чемпионата случится равенство очков, зенитовцы оказались выше соперника по личным встречам..
В стартовом составе хозяев появился отбывший дисквалификацию Густаво Мантуан, а место единственного форварда тренерский штаб доверил Лусиано. Компанию им в основе составили Евгений Латышонок, Дуглас Сантос, Нино, Страхиня Эракович, Вильмар Барриос, Вендел, Луис Энрике, Максим Глушенков и Андрей Мостовой.

Мостовой и Лусиано ответили дуплетом на быстрый гол Кривцова

С первых минут «Краснодар» пошел в прессинг, и Джон Кордоба при отборе мяча въехал в ногу Эраковичу, который затем успел заблокировать удар Никиты Кривцова.
В ответ Мантуан совершил забег по своему правому флангу, но после его прострела футбольный снаряд выкатился за лицевую. А подключение Вендела по другой бровке обернулось неточным то ли навесом, то ли ударом.
Следом уже «быки» довольно долго владели мячом, пытаясь вывести на удар Кордобу, но за колумбийцем в четыре глаза следили Нино и Эракович. Но сербский защитник в итоге не уследил. Форвард «Краснодара», получив разрезающую передачу от Кривцова, на скорости ушел в лицевую от Эраковича, после чего откинул мяч под удар все тому же Кривцову, который подрезал футбольный снаряд в дальний угол. Так «Краснодар» открыл счет в матче, оставив не у дел зенитовскую оборону.
Что же касается «сине-бело-голубых», то они продолжали в основном атаковать своим правым флангом, где на 24-й минуте Диего уложил на газон Лусиано. Стандарт исполнил Глушенков, но на пути мяча встал кто-то из игроков соперника.
Зенитовцы при этом не сбавляли натиска. Энрике, продемонстрировав свой дриблинг, едва не завел мяч в ближний угол, но в итоге не заработал даже угловой. А вот Вендел спустя еще некоторое время, нашел передачей свободного Глушенкова, который, немного продвинувшись к линии штрафной, сильно пробил низом. Голкипер «быков» Станислав Агкацев футбольный снаряд не зафиксировал, и набежавший Мостовой отправил его в ворота - 1:1.
Далее в очередном жестком стыке сошлись Эракович и Кордоба, а Эдуард Сперцян довольно долго исполнял стандарт, то передвигая мяч ближе к чужим воротам, то выполняя навес в штрафную без свистка.
Наконец, в свою очередную атаку убежали зенитовцы, после чего Лусиано, Глушенков и Мостовой на раз-два раскатали оборону гостей, и аргентинский форвард коленом замкнул прострел Андрея с левого фланга - 2:1.
В компенсированное к первому тайму время мог отличиться уже «Краснодар». Из пределов зенитовской штрафной пробивал Олакунле Олусегун, отправивший футбольный снаряд прямо в руки Латышонку.

Глушенков, как в свои лучшие времена, забил в передачи Вендела

После перерыва «Краснодар» начал довольно агрессивно, Олусегун толчком в спину отправил на газон Мантуана, но опаснее, а главное изобретательнее, все равно действовали хозяева. Глушенков после прохода в лицевую неожиданно пяткой сделал передачу назад на Мостового, который упал после контакта с Александром Черниковым, но на пенальти, по мнению главного арбитра матча Павла Кукуяна, это не потянуло.
Затем уже Энрике пытался повторить свой забитый гол «Спартаку». Также сместился с фланга в центр под левую ногу, но немного не докрутил в дальний угол.
Надо сказать, что питерцы, ведя в счете, не садились на свою половину поля. Хозяева, наоборот, старались как можно выше встречать соперника, что отодвигало игру от их ворот. И если бы в середине этого тайма нашла адресата передача Глушенкова в район одиннадцатиметровой отметки, то исход противостояния, был бы уже предрешен, но в центре штрафной «Краснодара» никого из зенитовцев не оказалось.
В дальнейшем игра стала в какой-то момент разбиваться на эпизоды, связанные с фолами, что в итоге привело к желтым карточкам, которые были показаны Лукасу Оласе, сбившему Энрике, и двум зенитовцам - Мантуану и Мостовому. Последнему досталось за споры с арбитром.
Но в составе «сине-бело-голубых» находился такой игрок, как Глушенков, который буквально на ровном месте в середине поля обокрал соперника, после чего рванул к воротам «быков», где его в последний момент настиг Кевин Ленини, помешавший сильно пробить с острого угла, а Агкацев ногой парировал мяч.
Однако Максим не останавливался и уже с другого фланга открылся за спину защитнику под передачу Вендела и хлестко пробил в нижний угол - 3:1. Офсайда в том эпизоде не было. При этом голу предшествовали вальяжное поведение вышедшего на замену в составе «быков» Федора Смолова, который как-то лениво преследовал на своей половине поля Вендела, позволив бразильцу пробежать с мячом метров 15.

Энрике тоже без гола не ушел, хотя мог оформить и дубль

«Зенит» к тому времени произвел уже первую замену - вместо Мостового на поле появился Ваня Дркушич. Далее Глушенкова поменял Александр Соболев, а Лусиано уступил место Матео Кассьерре. Получили свое игровое время и Ильзат Ахметов с Сашей Зделаром, заменившие, соответственно, Вендела и Мантуана.
К основному времени матча было добавлено пять минут. Зенитовцы помчались в очередную атаку, в которой самое активное участие приняли вышедшие на замену Ахметов и Соболев. В итоге мяч был переадресован Энрике, бразилец мастерски посадил на пятую точку Оласу и неотразимо «выстрклил» в правый от голкипера «Краснодара» угол - 4:1.
В оставшееся время все тот же Энрике после розыгрыша штрафного мог оформить и дубль, пробив со «второго этажа», однако на сей раз Агкацев в красивом прыжке спас свою команду.
В итоге «Зенит» не просто одержал победу в очень важном для себя матче, а сделал это с устраивающим «сине-бело-голубых» счетом, поскольку теперь в случае возможного равенства очков с «Краснодаром» на финише чемпионата питерцы будут находиться выше в турнирной таблице.
Правда, пока вся борьба за титул еще впереди. Команда Мурада Мусаева хотя и получила звонкую оплеуху на «Газпром Арене» в присутствии более 57 тысяч зрителей, но по прежнему лидирует в турнирной таблице, опережая питерцев на два очка.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Краснодар» - 4:1 (2:1)
13 апреля. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 57101 зрителей. Главный судья - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Рустам Мухтаров (Петрозаводск), Андрей Образко (Ставрополь). Резервный арбитр - Сергей Чебан (Москва). Делегат матча - Иван Суворов (Москва). Инспектор матча - Сергей Мацюра (Хабаровск). VAR - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). АVAR - Роман Галимов (Улан-Удэ).
Голы: Латышонок, Сантос, Эракович, Нино, Мантуан (Ахметов, 89), Барриос, Вендел (Зделар, 89), Мостовой (Дркушич, 79), Энрике, Глушенков (Соболев, 84), Лусиано (Кассьерра, 84).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Адамов, Горшков, Алип, Мимович, Ерохин, Васильев.
«Краснодар»: Агкацев, Кайо, Оласа, Диего, Гонсалес (Петров, 60), Черников (Ленини, 60), Сперцян, Кривцов (Козлов, 79), Батчи (Мозес, 60), Кордоба, Олусегун (Смолов, 74).
Запасные у «Краснодара»: Дюпин, Ладоха, Тормена, Ларионов, Газинский, Кобнан.
Голы: Кривцов, 16 (0:1); Мостовой, 29 (1:1); Лусиано, 38 (2:1); Глушенков, 80 (3:1); Энрике, 90+1 (4:1).
Угловые: 4-2. Удары (в створ): 18 (10) - 3 (2). Голевые моменты: 6-2.
Предупреждения: Черников, 45+3; Оласа, 71; Мостовой, 73; Мантуан, 73; Энрике, 76; Ленини, 88. Фолы:12-21.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+5); всего - 98 минут.

Футбол «Зенит» ФК Краснодар ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

17 апреля