Итоги матча подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Матчу «Зенита» с «Краснодаром» предшествовала пиар-кампания. СМИ вовсю старались привлечь наше внимание к важному футбольному событию. И не зря. Трудно сегодня представить, что на каком-нибудь другом матче чемпионата России будут присутствовать более пятидесяти тысяч зрителей. Но коллеги своё дело сделали. Стадион на Крестовском острове был заполнен почти под завязку. И зрелище получилось. Хозяева пропустили первыми, а потом разгромили соперника...
Кривцов открывает счёт - это забивает пока ещё лидер
- Перед встречей лидеров вопросов было два. Первый - когда «Зенит» выйдет на свой привычный уровень? Второй - готов ли «Краснодар» психологически стать первым в стране?
На второй вопрос ответ был дан игроками «Краснодара» довольно скоро. Да, команда Мусаева чувствовала себя лидером - и лидером в таблице, и лидером по игре. Краснодарцы в матче против «Зенита» выбрали активно оборонительную игру. Прессинг на половине поля соперника и пристальное внимание за лидерами хозяев - Венделом и Энрике.
Плотная опека принесла успех. Отобрав мяч на своей половине поля, гости быстро доставили мяч Кордобе. Тот в привычном стиле продавил нашего защитника, вошёл в штрафную площадку и покатил мяч чуть назад на Кривцова. Удар получился нестандартным - и мяч с отскоком от земли залетел в верхний угол. И тут оказалось, что...
Эмоции захлёстывают - и футбольный бог карает южан
- Потом долго размышлял над тем, что же произошло с «Краснодаром». Забегая вперёд, отмечу: ответ на вопрос - готов ли «Краснодар» психологически стать первым в стране? - положительным оставался только первые двадцать минут встречи. А потом, сразу после забитого гола, произошло то, что кардинальным образом отличает чемпиона от претендента.
Автор гола Кривцов в экстазе рванул к скамейке запасных, после чего все игроки, тренеры и обслуживающий персонал краснодарского клуба целую минуту бурно праздновали успех - как малые дети. Они словно не понимали, что впереди было более семидесяти минут игры, они словно забыли, что соперник напротив был «Зенит», который не ломается после пропущенного мяча.
Эмоции выплеснулись. За тем выплеском, похоже, пришло опустошение. Гол сослужил команде гостей плохую службу. Краснодарцы так искренне и неподдельно радовались ему, что этой своей радостью были полностью выбиты из рабочего состояния.
Я это утверждаю потому, что всё оставшееся время матча игроки «Краснодара» пытались вернуть себе внутренний комфорт, но безуспешно. Он был потерян в это вечер. Футбольный бог не простил этого безудержного раннего празднования гола - он лишил большинство игроков южан холодной мысли, да и сил тоже.
Глушенков на свободной охоте - забивает Мостовой
- А что же «Зенит»? Команда по полной программе использовала все слабости краснодарской обороны, которые обнаружились в игре соперника по окончании праздника души, посвящённого забитому голу.
Первое, что бросилось в глаза - игра Глушенкова. Краснодарцы явно недооценили зенитовского хавбека. А он на их беду оказался в ударе. В атаке Максим не был привязан к конкретной позиции, выступил в роли этакого свободного охотника, поэтому появлялся там, где его не ждали, - и практически не ошибался в передачах.
Через несколько минут после пропущенного мяча Глушенков нашёл возможность свободно получить мяч прямо перед штрафной соперника.
Надо было быстро пробить, удар получился не сильным, но голкипер «Краснодара» Агкацев, выручавший свою команду весь сезон, отбил мяч прямо перед собой. И тут же выявилась третья слабость «Краснодара» - правый защитник Гонсалес, который просто не побежал за Мостовым, рванувшим на добивание...
Недолго музыка играла - как в головах светилась цифра «восемь», и стала «двойкой»
- Счёт 1:1 стал холодным душем для гостей. Ведь совсем недавно в их головах играла музыка и светилась цифра «восемь» - это была разница в очках в турнирной таблице в случае победы над «Зенитом». И вот «восьмёрка» опять превратилась в «пятёрку», которую надо было ещё удержать. Но, как говорятся в таких случаях, небо уже отвернулось от «Краснодара».
Прошло всего девять мнут, и опять Гонсалес, показавшийся нам в этот вечер парнем с ленцой, не побежал за Мостовым. Зенитовец, получив этот царский подарок, прострелил вдоль ворот, мяч попал в колено Лусиано и непостижимым образом оказался в сетке. Как будто сквозь Агкацева пролетел.
2:1 - «Зенит» вышел вперёд, а «пятёрка» в головах игроков краснодарского клуба трансформировалась в «двоечку». Тут уже всё стало окончательно ясно: «Краснодару» обороняться больше не имеет смысла вовсе, можно и нужно идти вперёд - атаковать, рисковать.
Прекрасно представляю себе это состояние игроков, выплеснувших эмоции после гола на 16-й минуте. Атаковать не получается: ноги не слушаются, голова отказывается соображать. Видно, что тренерский штаб «Краснодара» не может понять, что происходит - команду не узнать!
Два с половиной бойца «Краснодара» - и атакующая четвёрка «Зенита»
- «Краснодару» надо было срочно делать замены. Но вот незадача - тренеры, понимая, что запасные игроки слабее основных, всё-таки вынуждены были их менять. Увы, никто из джокеров не усилил игру, каждая последующая замена только ослабляла и без того очень слабое, чахнущее на глазах зрелище в исполнении «Краснодара».
Бились двое - Кордоба и Кривцов, и, может быть, ещё Сперцян. Остальные напоминали впервые собравшихся футболистов. А в это время зенитовцы обретали себя.
Про Глушенкова и Мостового я уже сказал, Энрике блистал дриблингом на своём фланге. Лусиано, вдохновлённый тем, что его, наконец-то, поставили одного в центр нападения, перемещался по всему фронту атаки и оказывался в нужный момент на острие.
Символично, что голами отличилась вся атакующая четвёрка «Зенита», и особенно приятно, что среди них двое русских парней. К концу встречи сложилось впечатление, что играют две команды разного уровня. Счёт мог быть ещё крупнее. Тренеры «Зенита» в какой-то момент поняли, что сегодня команда победит, сделали все оставшиеся замены, показав гостям, кто в доме хозяин.
«Но», о котором нельзя забыть...
Вывод такой: судя по тому, как играл «Зенит», можно предположить, что команда способна играть ещё сильнее. Но есть одно «но». «Краснодар» всё ещё лидер. А у «Зенита» впереди матчи с соперниками, которые обороняются вдесятером. И турнирная ситуация такова, что терять очки нельзя...