В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Вокруг Демидова началось сумасшествие

Иван Демидов, получивший на прошлой неделе «вольную» от СКА и Романа Ротенберга, еще не сыгравший ни одного матча за «Монреаль», уже стал героем для местной помешанной на хоккее публике.
Наверное, другого и не следовало ожидать. С момента, когда стало понятно, что будущее Ивана теперь уже официально связано с «Канадиенс», каждый его шаг рассматривается в буквальном смысле слова под микроскопом.
Рейс самолета с экс-форвардом армейцев на борту из Москвы в Канаду с пересадкой в Европе отслеживали в интернете 2300 человек - рекорд в тот день. А встречали его в аэропорту около 40 болельщиков. Может, кому-то показаться, что это совсем мало. Но в будний день лайнер приземлился в Торонто, и это не помешало организовать группу поддержки в другом городе страны.
Более того, фаны «канадцев» уже придумали песню про Демидова на мотив хита шведской группы ABBA «A man after midnight» конца 70-х. В нее вошли все мифы про Россию, которые ходят за океаном. За исключением медведей и балалаек.
«Дай мне, дай мне, дай мне форварда из России. Он приехал из ГУЛАГа (то бишь - СКА и Петербург), где играет на фланге. Дай мне, дай мне, дай мне форварда из России. Налейте ему водки, и он будет забивать всю ночь!»
Приблизительно так можно перевести на русский один куплет из данного «произведения», которое, видимо, собираются запускать и во время официальных матчей. Ну а дебют Айвана, как его уже называют на американский манер, запланирован на ближайший вторник - в матче с «Чикаго».
Ну а кто-то уже ждет первого раунда Кубка Стэнли - там команда Демидова с большой долей вероятности встретится с «бандой Овечкина». Действующий король против наследника - достойная афиша.

Овечкина сравнили с козлом

Рекордную шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ, 895-ю, Александр Овечкин забросил еще в прошлое воскресенье, а празднование не утихает уже неделю.
Перед первым домашним матчем с «Каролиной» великого рекордсмена чествовали на арене «Кэпиталз» и завалили подарками: вручили золотую клюшку, огромную скульптуру с историческим рекордом и роскошные часы.
Семье тоже достались подарки от клуба: детям - маленькие золотые клюшки, маме - дорогие часы, жене - ювелирный браслет.
На этом не остановились, во время следующей церемонии Александру Великому презентовали уникальный пиджак с 20-летней историей внутри. На подкладке зафиксирована каждая шайба «Великой Восьмерки» с кратким обозначением команды, которой забил Ови.
Обозначение «GR895» на воротнике знаменует окончание великой погони за рекордом. А желтые нити на бирке - отсылка к фирменным ярким шнуркам Александра.
Ну а партнеры по «Вашингтон», нынешние и бывшие, видимо, решили дарить все, на что хватит фантазии. Бывший «оруженосец» Ови швед Никлас Бэкстрем презентовал виновнику торжества живого козленка. Без всяких намеков. Шутка заключается в том, что английское слово Goat, означающее «козел», также еще и аббревиатура, которая расшифровывается как Greatest Of All Time - лучший на все времена. А это уже про рекорд Овечкина.
Ну а чтобы Алекс не сомневался, на площадку вывели еще несколько козлят в майках с фамилией российского форварда.

«Трактор» уничтожает рекорды

Челябинскому «Трактору», видимо, не интересно просто так выигрывать в нынешнем плей-офф. Необходимо еще, чтобы и каждая домашняя победа сопровождалась какой-то драмой, чтобы довести свои трибуны сначала до нервного срыва, а потом и до большой радости.
Третий период пятого матча с «Адмиралом» подопечные Бена Гру на своем стадионе начинали при счете 0:4, но смогли за оставшиеся 20 минут восстановить равновесие. Никто никогда еще в истории Кубка Гагарина такого камбэка не совершал. Ну а потом на радостях в овертайме челябинцы вырвали победу.
Но, видимо, острых ощущений им надолго не хватило, и хоккеисты «Трактора» решили добавить адреналинчика в минувшую субботу. До последней минуты домашней игры с минским «Динамо» уральцы безнадежно проигрывали 1:2, а потом внутренний тумблер щелкнул, и за 22 (!) секунды они забросили три шайбы, а интервал между первой и второй составил вообще 4 секунды.
Это рекорд для Кубка Гагарина (в 2023 году в матче чемпионата между «Спартаком» и «Локомотивом» голы Андронова и Принса также разделили всего четыре секунды). Ну и три шайбы за 22 секунды - тоже новое достижение плей-офф, предыдущее (33 секунды) было установлено в 2015 году в матче между «Авангардом» и «Барысом».
Если «Трактор» с его авантюрной игрой не закончит свое выступление во втором раунде, то запросто сможет за оставшиеся время переписать и все другие рекорды матчей на вылет.

Динамовское проклятье «Бурана»

В лучшей лиге мира - ВХЛ - стартовал уже второй раунд плей-офф. Первый завершился конфузом для одних и маленьким чудом для других - в паре между воронежским «Бураном» и питерским «Динамо».
Воронежцы, которые заняли по итогам гладкого чемпионата 15-е место, взяли у петербуржцев (второе место в «регулярке») три матча (3:2, 5:2, 2:1), но затем остановились. И в четырех следующих встречах забросили только одну шайбу, уступив динамовцам с общим счетом 1-11. В ВХЛ это всего лишь второй случай, когда команда упускает преимущество 3-0 в серии.
В 2016-м такую же операцию по собственному спасению после трех поражений провернуло другое «Динамо» - из подмосковной Балашихи, а в качестве неудачника тоже выступил… незадачливый «Буран».
Впрочем, на этот раз причину резкого торможения можно было вполне предположить - в разгар серии появилась информация, что клуб доживает последние дни. С деньгами совсем плохо у «бурановцев». Поэтому некоторым игрокам явно было не до хоккея.
Кстати, у «Динамо» - другая беда. Перед началом плей-офф стало известно, что нынешний главный тренер «бело-голубых» Игорь Гришин возглавит летом «Нефтехимик» в КХЛ. Поэтому игрокам сложно «выворачивать все из себя», когда знаешь, что вскоре команду ждет новый наставник.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Демидов Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

17 апреля