Что ждет «Зенит» в матче с «Краснодаром» и почему не стоит заранее хоронить чемпиона, мы выясняли у экс-футболиста и тренера «сине-бело-голубых» во второй части интервью.
Нино в каждом матче допускает позиционные ошибки
- Когда Нино только пришел в «Зенит», на него болельщики нарадоваться не могли. Сейчас выглядит совсем по-другому. В чем его проблемы?
- С большим уважением к нему отношусь - как к человеку. Узнал наш город, страну, пытается изучать русский язык. Это все хорошо. Но есть еще и футбол. В каждой матче бразилец допускает ошибки. Из-за них убрали его соотечественника Роберта Ренана. Если косячит Алип, его сразу сажают на скамейку. К сожалению, после перерыва в чемпионате Нино проводит игры неуверенно. Нет надежности, а он номер один в обороне.
- Утратил скорость?
- Нет. Позиционные ошибки. Все спорят про второй гол в матче со «Спартаком» - был там офсайд или нет. А у меня вопросы к Нино: почему Мартинс оказался за его спиной, и он дал забить?
- Правый фланг сейчас застолбил за собой Мантуан. Но есть травмы, карточки. Кто его может заменить без потери качества?
- Здесь от тренера зависит. Мантуан - не защитник. Он яркий атакующий игрок. Честь ему и хвала, что перестроился. Но у него и сейчас есть шероховатости в обороне, он этому не обучен. Но если Барриос будет подстраховывать, то бразилец много пользы принесет команде. А кто может Мантуана заменить? Мимовича пробуют на этой позиции, но он тоже футболист атаки.
- Такого же плана.
- Можно поставить Эраковича на правый край, но он только разрушитель, у него большие проблемы с пасом вперед. Впрочем, как и у всех остальных игроков обороны питерцев. Есть Дркушич, который спас игру с ЦСКА, выйдя на место правого защитника. Но сейчас вернется Мантуан, и думаю, что он снимет проблемы до конца чемпионата.
Чтобы Соболев постоянно забивал, следует упростить всю схему атаки
- Что происходит с Барриосом? Почему он сдал?
- Да, он был мощным разрушителем, волнорезом, который не подпускал никого в свою штрафную, закрывал все фланги. Сейчас же стал таким российским профессором. Пытается походить на Клаудиньо, Вендела, превратиться в диспетчера. Но это разные амплуа, и ему бы хорошо вернуться к своему, основанному на мощном отборе, быстроте и руководству всей обороной.
- Козырей предостаточно.
- Да, Барриос украсил свою игру подключениями в атаку, но его КПД не высок. У колумбийца нет последнего паса, возможности ворваться в штрафную и забить... В итоге это идет в ущерб обороне.
- В последнем туре все дождались гола от Соболева. Есть уверенность, что Александр и дальше начнет на постоянной основе поражать чужие ворота?
- Трудолюбие - это хорошо, но должно быть еще и взаимопонимание. Под Сашу нужно строить другую игру. Хотя он пытается на себя брать инициативу, идти в обыгрыш, как Глушенков или Клаудиньо.
- Тоже не своим делом занимается.
- Чтобы Соболев забивал много, как в товарищеских матчах, ему нужно постоянно доставлять мяч. Но для этого, повторю, зенитовцам надо поменять игру. Питерцы привыкли к комбинационному футболу, практически до верного, что мне категорически не нравится, поскольку практически нет дальних ударов. Почему-то они вычеркнуты тренерским штабом.
- Да, отсутствуют как класс.
- Саше надо постоянно доставлять мяч, чтобы шли на него передачи. Не обязательно навесы. Он хорошо играет и внизу на опережение, а если в ноги, то хорошо закрывает мяч, разворачивается, забивает. Но тогда под него следует перестроить всю схему атаки «Зенита». Сделать ее другой, более упрощенной. У «сине-бело-голубых» много передач идет вдоль линии штрафной, катают мяч влево, вправо - словно в мини-футболе пытаются расшатать оборону. Или в баскетболе.
Пять очков отставания - это ни о чем!
- Похоже.
- А доставьте Соболеву мяч - тогда он будет забивать. Сейчас ему приходится, как и Кассьерре, отходить назад, брать мяч, он пытается начать атаку. Но это не его игра, хотя он может и передачку отдать. У Александра функции бомбардира. Надеюсь, что это его не последний гол, забитый за «Зенит».
- Многие называют нынешнее положение «Зенита» чуть ли не катастрофой. Есть еще шанс выбраться из ямы - за семь туров до окончания чемпионата?
- Это все фантазии! Мы же видим, какая идет борьба на всех этажах в нашем чемпионате. Проходные матчи возможны только с теми клубами, который уже обеспечили себе сохранение прописки в РПЛ и находятся в серединке - где-то на восьмом-девятом местах. Как, например, «Рубин» остановился в игре с «Зенитом», «Ростов» прекратил бороться со «Спартаком»… Но видели матч «Краснодара» с «Акроном»? Казалось бы, сейчас лидер себя покажет…
- А в итоге только минимальная победа.
- Для меня красная линия, как сейчас говорят, игра «Зенит» - «Краснодар». Причем не только для «сине-бело-голубых». Все забыли о ЦСКА, говорят только о трех командах. Хотя армейцы аккуратненько сели на хвост, одержали три подряд победы. Пока это лучший показатель среди всех в весенней стадии чемпионата.
- Да, пока они только с «Зенитом» разделили очки.
- И уже рядом с командой Николича «Спартак», «Зенит», совсем недалеко «Краснодар». Московское «Динамо» тоже рядышком. Так что пять очков отрыва - это ни о чем! Поэтому повторю, что красная линия пройдет в воскресенье. В случае успеха «Краснодар» практически решает вопрос со своим чемпионством.
Придется не падать, а бегать за соперником
- Восемь очков отставания отыграть, конечно, малореально.
- Краснодарцы приедут в Питер за победой. Ну и «Зенит» в случае завоевания трех очков сразу садится в чемпионский поезд. А вот ничья оставляет питерцев практически за бортом. Тогда останется надеяться только на чудо и настраиваться на борьбу за медали другого достоинства. Если у «сине-бело-голубых» не получится решить проблему «Краснодара», то придется встречать столетие не в чемпионском ранге.
- Перед «Краснодаром» наверняка сейчас стоит пример «Локомотива», «быки» могут сыграть по его лекалам, добыв в обороне устраивающую их ничью.
- Это две разные команды. «Краснодар» - атакующая. Он имеет ярких лидеров - Сперцяна и Кордобу. Еще есть хорошие иностранцы. Они не могут разрушать, как «Локомотив», к этому не готовы. Показывают интересный футбол, который доставляет радость болельщикам. Поэтому будут стремиться к победе. Хотя ничья их тоже устроит... Могут заставить «Зенит» обороняться за счет владения мячом, в то время как железнодорожники просто разрушали игру питерцев своими единоборствами.
- Но тогда и «Зениту» будет легче созидать.
- Но не падать, а бегать за соперником (смеется). Ведь игрокам «Локомотива» только кос на поле не хватало… Думаю, что футбол с «Краснодаром» будет очень острым. Важно, на чьей стороне окажутся удача и исполнительское мастерство. У них, повторяю, Кордоба, Сперцян, а у зенитовцев - вся линия атаки. Словом, будет топ-матч практически за чемпионство, хотя «Спартак» тоже сбрасывать со счетов нельзя. Да и ЦСКА может выскочить на первое место. У него очень грамотная игра, пусть и не яркая.
Иван МЕДВЕДЕВ.