В 16 лет в первые дни войны Юрий Литуев ушел добровольцем на фронт, а в 1943-м уже командовал артиллерийской батареей и сражался на Курской дуге. Вместе со своими однополчанами юный артиллерист участвовал в освобождении Европы. В победном 1945-м Юрий принял, как ему казалось, свой последний бой.
Неподалеку от озера Балатон в Венгрии немецкие танки могли просто смять позицию батареи Литуева, оставшуюся уже без единого снаряда. С противотанковыми гранатами советские солдаты готовились отражать последнюю атаку. И тут немцы, отчаявшись совершить прорыв, изменили направление удара. Личный состав батареи тогда раньше времени записали в погибшие. За этот бой Литуев был удостоен ордена Красной Звезды.
В легкую атлетику боевой артиллерист попал случайно, а в барьерный бег - тем более. После окончания войны часть, где служил Литуев, была передислоцирована в Ивано-Франковск. В 1948 году молодого офицера отправили участвовать в армейских соревнованиях, где на него обратил внимание тренер Виктор Атаманов, предложивший поступить в Военный институт физической культуры в Ленинграде. Через год Литуев завоевал три бронзовые медали на чемпионате СССР - в барьерном беге на 110 и 400 м, а также в десятиборье. Одним из его соперников был тогда Вячеслав Садовский, уже завершавший карьеру.
Именно он посоветовал Литуеву сосредоточиться на «длинных» барьерах. Всего через год полноценных тренировок в этой дисциплине ленинградский легкоатлет завоевал серебро на чемпионате Европы в Брюсселе, установив рекорд СССР. Тренер Садовский предложил своему подопечному изменить ритм бега. Преодолевать дистанцию между барьерами не за 15, а за 13 шагов. Такая техника в 50-е годы была уникальной. Впрочем, и самому Литуеву не всегда хватало сил, и он переходил на 15-шаговый ритм после седьмого барьера.
Одновременно с советским барьеристом с 13-шаговым ритмом экспериментировал американец Чарльз Мур. Только и ему сил не хватало. На Олимпиаде-1952 в Хельсинки Литуев и Мур всерьез зарубились за золото. Завоевал его американец, сразу же после этого завершивший карьеру. Литуев ее продолжил. Через год на матчевой встрече Венгрия - СССР в Будапеште, использовав свою уникальную технику, он установил мировой рекорд - 50,4 секунды. На две десятые он улучшил достижение американца Глена Хардина, продержавшееся 19 лет.
Выиграв чемпионат Европы-1958 в Стокгольме, 33-летний Литуев завершил карьеру и перешел на тренерскую работу. В середине 50-х он сменил Ленинградский военный округ на Московский. Работал тренером и начальником армейской команды по легкой атлетике. Военную службу завершил в 1977 году в звании подполковника. К боевым наградам прибавил орден Знак Почета. Так были отмечены его спортивные достижения.
После Литуева о 13-шаговом ритме преодоления дистанции между барьерами надолго забыли. Вспомнил о нем знаменитый американец Эдвин Мозес, ставший олимпийским чемпионом в Монреале и Лос-Анджелесе. Наверняка стал бы и в Москве, но в столицу СССР американцы олимпийскую команду в 1980 году не послали. Сам Мозес утверждал, что не был знаком с наработками Литуева и его тренеров, хотя верится в это с трудом.
Боевой офицер и блестящий барьерист ушел из жизни в феврале 2000 года и похоронен на Кузьминовском кладбище в Москве.
Незаменимый эстафетный боец
Трехкратной олимпийской чемпионке из Ленинграда - 60 лет
На чемпионатах мира и Олимпиадах тренеры сборной СССР, а затем и России по лыжам не сомневались в питерской лыжнице Нине Гаврылюк. «Мы знали, что в эстафете Гаврылюк никогда не подведет», - утверждала в одном из интервью нынешний президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - В эстафетах Гаврылюк всегда показывала результаты, превышающие собственные показатели в индивидуальных гонках.
«В личной гонке не всегда могла заставить себя кого-то догонять, а в эстафете - пожалуйста! - удивлялась уже позже сама Гаврылюк. - Появлялся какой-то синдром спортивного убийцы: догнать и разорвать. Возможно, мне просто не хватало характера, чтобы в личных гонках выступать так же успешно, как в эстафетах».
В послужном списке Гаврылюк шесть золотых медалей чемпионатов мира и три олимпийских золота в эстафете. В личных - бронза Лиллехаммера на дистанции 15 км и четыре медали чемпионатов мира. Свою карьеру Нина начинала еще в сборной СССР, а завершила на ЧМ-2003 в итальянском Валь-ди-Фьемме, где довольствовалась бронзовой медалью в эстафете.
Вообще-то, олимпийских золотых медалей у питерской лыжницы должно было быть четыре. В Солт-Лейк-Сити довелось быть в гуще событий, когда сборную России безжалостно лишили награды, которую у нее не смогли бы отобрать на лыжне. Сомнений в том, что четверка в составе Гаврылюк, Ольги Даниловой, Ларисы Лазутиной и Юлии Чепаловой с большим отрывом выиграет эстафету и на финише мы увидим российский триколор, не было ни у кого. За несколько минут до старта наших лыжниц сняли с соревнований. Причиной стал повышенный гемоглобин в крови Лазутиной. Только сделано все было по-иезуитски. Объявили о решении ровно в тот момент, когда замену сделать было уже нельзя. А ведь в запасе были Любовь Егорова и Ольга Завьялова, с которыми наша четверка вне всяких сомнений опередила бы и ставших олимпийскими чемпионками немок, и сборные Норвегии и Швейцарии, занявшие места на пьедестале.
В состав сборной, тогда еще СССР, Гаврылюк впервые включили в 1984 году после Олимпиады в Калгари. Почти два десятилетия она была в топе мировых лыж. «Был момент, когда хотела уйти из спорта, - призналась Нина в одном из интервью. - Накопилась усталость. Не столько физическая, сколько психологическая. Только встал вопрос, чем заняться дальше. В 30 лет не готова была начинать жизнь заново».
В 38-летнем возврасте на последнем для себя чемпионате мира, рассуждая о послеспортивном будущем, Гаврылюк говорила: «У меня два варианта: либо как капитан погранвойск буду работать на Выборгской таможне, либо подучу английский и компьютерную грамотность, займусь бизнесом». К этому времени кое-что своими успехами на лыжне Гаврылюк заработала: домик в Парголово, двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге и старенькая иномарка. «Есть еще две машины: швейная и стиральная», - пошутила трехкратная олимпийская чемпионка в интервью.
Как и многие лыжницы, мужа Гаврылюк нашла в сборной. Успехи Игоря Бадамшина были скромнее, чем у супруги. Он даже, также имея звание капитана погранвойск, получал меньше. Дочка двух лыжников по стопам родителей не пошла. Она училась в престижной языковой гимназии.
После завершения карьеры ни раскрутить свой бизнес в Парголово, ни начать тренерскую работу Гаврылюк, как и Бадамшину, не удалось. Их знания и опыт оказались востребованными… в США. Причем пригласили трехкратную олимпийскую чемпионку работать не с национальной сборной, а с обычными «чайниками». Гаврылюк организует тренировочные сборы для женщин, увлеченных лыжными гонками.
Жесткий график: утром перед завтраком занятия йогой и стретчинг, затем две тренировки на лыжероллерах летом или на снегу зимой. «Коротких установочных сессий достаточно для того, чтобы дать новую мотивацию, - утверждала Гаврылюк, рассказывая о своей методике. - Женский спортивный лагерь очень продуктивно настраивает на дальнейшее совершенствование». Остается лишь сожалеть, что ничего подобного нет в Парголово.
В 2014 году не стало Игоря Бадамшина, а трехкратная олимпийская чемпионка Нина Гаврылюк встречает свой юбилей вдали от родины.
Звездный лед Оксаны Казаковой
Олимпийской чемпионке Нагано - полвека!
Фигурным катанием обычная ленинградская девочка Оксана Казакова начала заниматься с четырех лет. Ее первым партнером в парном катании был Андрей Мохов, с которым она заняла 4-е место на юниорском первенстве мира-1991. Затем на протяжении трех сезонов Казакова выступала вместе с Дмитрием Сухановым. Они успели поучаствовать даже в последнем чемпионате СССР в декабре 1991-го. Входили в сборную России, но на чемпионате мира-1993 были лишь 15-ми. Больших перспектив у этой пары не видела даже их тренер Наталья Павлова.
Счастливый билет выпал Казаковой в 1995-м. После Олимпиады в Лиллехаммере решила завершить спортивную карьеру Наталья Мишкутенок. А вот Артур Дмитриев, ставший вместе с ней олимпийским чемпионом в 1992-м и серебряным призером в 1994-м, заканчивать не собирался. Он искал новую партнершу и в Санкт-Петербурге, и в Москве.
Выбор пал на Казакову. Как уверял Дмитриев, подкупило его в Оксане стремление побеждать. Как уверяет Оксана, тренер Тамара Москвина была не в восторге от выбора Артура. Понимала, как долго придется возиться с молодой фигуристкой, учить и переучивать. Но характер у Казаковой был, что называется, чемпионский. Делать из себя вторую Мишкутенок она с самого начала не позволила. И такой подход позволил постановщикам находить интересные образы для программ будущих олимпийских чемпионов.
Обычно, чтобы скататься, паре нужно два-три года. К тому же разница в классе между партнерами была велика. Да еще и стремление побеждать у Оксаны перехлестывало физические возможности. На одной из тренировок она упала со сложной подкрутки и разорвала связки голеностопа. Восстановление длилось полгода. Все это время Дмитриев и Тамара Москвина, тренировавшая новую пару, терпеливо ждали. Тем удивительнее был результат. На первом своем чемпионате России Казакова и Дмитриев вошли в тройку призеров, а на первом чемпионате Европы в Софии в 1996-м стали чемпионами.
Только за первым успехом последовали и первые разочарования. Став лишь четвертыми на чемпионате России, Казакова и Дмитриев не попали в состав сборной России для выступления на чемпионате Европы-1997 в Париже. На чемпионат мира в том же сезоне они поехали, заменив неудачно выступивших в столице Франции Евгению Шишкову и Вадима Наумова. И неожиданно выступили лучше, чем их постоянные конкуренты из группы Москвиной - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.
Тем не менее перед Олимпиадой в Нагано многие считали, что Тамара Николаевна, уже подготовившая к тому времени две «золотые» олимпийские пары, делает ставку на Бережную и Сихарулидзе. Так казалось и Казаковой. Пары разводили на тренировках по времени и даже по разным каткам. К подготовке Оксаны и Артура активно подключился Игорь Борисович Москвин, и это сыграло важную роль в их триумфе на Олимпиаде-1998.
В самом Нагано Казакову по-настоящему трясло. Перед произвольной программой она даже не хотела выходить на лед. В свое время в Лейк-Плэсиде с подобным психологическим прессом не справился Ренди Гарднер, которому вместе с Тай Бабилонией нужно было сражаться с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Однако Казакова в Нагано справилась с напряжением. Они с Дмитриевым выиграли и короткую, и произвольную программы. После первых прыжков в заключительный день соревнований было понятно: на льду - олимпийские чемпионы! Сложности возникли только в «зоне слез и поцелуев». Оксана просто не знала, как себя вести. И тогда Москвина приказала: «Плачь!»
После триумфа в Нагано Дмитриев, за плечами которого было уже три Олимпиады, решил, что с него довольно. Вместе с партнером ушла в профессионалы и 23-летняя Казакова. В шоу они продолжали радовать поклонников фигурного катания интересными номерами, а на Играх Доброй Воли-1998 в Нью-Йорке первыми в мире исполнили сложнейший элемент - четверной выброс. Хотя Казакова и коснулась льда при приземлении, элемент засчитали.
Успела Казакова поучаствовать и в первых телевизионных ледовых проектах. Ее партнерами были «мент» Дукалис, он же актер Сергей Селин, и певец Олег Газманов. В Канаде аналогичные телепроекты проводятся в ином формате: партнерами фигуристок становятся звезды НХЛ. Своих фигуристок не всегда удается набрать, вот и пригласили в 2013 году Казакову. Вместе с Владимиром Малаховым она стала призером.
Без отрыва от выступлений в шоу Казакова работала в школе «Звездный лед» Тамары Москвиной и Алексея Мишина. Она тренировала пару Ксения Озерова/Александр Энберт, а также одиночников Жана Буша и Катарину Гербольдт. Затем перешла на преподавательскую работу в Университет им. Лесгафта. Хотя сама долгое время не хотела поступать в спортивный вуз и даже два года проучилась в школе тележурналистики.
После двух неудачных браков, продлившихся, как шутит Казакова, по олимпийскому циклу, триумфатор Нагано обрела семейное счастье с двукратным олимпийским чемпионом по биатлону Юрием Кашкаровым. Дочь Ксения по стопам мамы не пошла. Некоторое время занималась фехтованием, но больших успехов не добилась.
На этой неделе Оксане Казаковой исполнилось 50 лет.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.