Почему «Зенит» не смог добиться нужной победы в субботнем матче с «Локомотивом», мы разбирались с экс-футболистом и тренером «сине-бело-голубых».

Не увидел в глазах зенитовцев искорки. Она нужна, когда матч превращается в битву

- Алексей Александрович, все-таки многих пробуксовка «Зенита» в матче с «Локомотивом» удивила - очки чемпион уже не имел права терять. Для вас это стало неожиданностью?
- Слово «неожиданность» здесь не подходит. Мы знаем, что «Зенит» может провести как яркий матч, так и такой, где не походит на самого себя… В данном случае чемпион недооценил соперника. После уверенной победы над «Рубином» телевидение, пресса расхвалили Лусиано, Луиса Энрике, Мостового…
- Полагаете, не по делу?
- Ну, второй тайм с казанцами вышел симпатичным, но не чтобы сразу петь дифирамбы.
- Рано было?
- Конечно. С другой стороны, поражение «Локомотива» от «Крыльев». Команда, главный тренер москвичей оказались под мощным давлением. Хотя до этого им тоже давали много авансов - молодые ребята показывают достаточно высокий уровень, вступили в борьбу за медали… Все это в совокупности и сказалось на футболистах из Петербурга. Психология, знаете ли… А «железнодорожники» вышли заряженные на борьбу, готовые биться на каждом участке поля.
- Это было заметно.
- Но не скажу, что «Локомотив» провел яркий матч. Скорее, энергозатратный по разрушению - все 90 минут. Да, москвичи здорово поставили игру от обороны, практически лишили мяча Вендела. Когда он попытался что-то сделать, то два футболиста соперника моментально накрывали его. Перед матчем была большая надежда на фланги, что Мостовой и Луис Энрике станут терзать соперника, но они оказались перекрыты наглухо.
- Да, закрыли их плотно.
- Без мяча оказались Кассьерра, Лусиано. И еще я не увидел в глазах футболистов «Зенита» искорки. Она нужна, когда футбол превращается в битву. А ведь было много единоборств на грани фола.
- Арбитры могли ведь игру и успокоить.
- Этот вопрос уже оскомину набил, но каждый арбитр работает по-своему. Мы видим это по назначению 11-метровых, по решению ВАР - оно разное. Как и по единоборствам… Надо вычеркнуть эти слова из лексикона - судьи подняли планку.
- Куда уж выше?
- Есть футбольные правила, надо ими руководствоваться. Справедливо говорил Семак: «Локомотив» постоянно действовал с нарушениями, но и зенитовцы не уступали. Были очень спорные моменты, когда «сине-бело-голубые» тоже заслуживали предупреждений.

До выхода Глушенкова питерская команда показывала стоячий футбол

- Безусловно.
- Судья быстро разобрался в конце матча с Педро. Раз, два - и пошел отдыхать! Но в первой половине возникали большие вопросы по судейству. Шла настоящая бойня. Но арбитры - не главное. «Зенит», повторяю, недооценил «Локомотив» - на сто процентов. И не оказалось игрока, который мог бы перевернуть ход игры. До выхода Глушенкова.
- С этим в последнее время проблемы.
- Да и Семак признал, что для преодоления такой массированной обороны не хватало условного Клаудиньо - игрока, который может что-то придумать, волшебника, способного найти лазейку, самому пробить, отдать голевую передачу. Не нашлось лидера в каждом амплуа, который бы повел партнеров вперед к победе.
- Тоже давняя проблема.
- А вот с выходом Глушенкова команда стала играть в другой футбол. До этого показывала стоячий - передачи только в ноги, спиной к воротам соперника, как в эпизодах с Мостовым и Кассьеррой. Оказался наглухо перекрыт Энрике, который, наверное, впервые столкнулся с реалиями РПЛ. Как иногда в Бразилии говорят: они, мол, играют в футбол, а в России его разрушают.
- Две большие разницы.
- Конечно. Посмотрите на те же еврокубки - все для зрителей, быстро, в касание, розыгрышей мяча с вратарем вообще давно нет. А мы пользуемся старым багажом, который приводит к ошибкам. И потом в Европе нет зацепов руками, толчков, приемов из вольной борьбы. Говорят, что сейчас в каждой команде есть тренер по этому виду спорта, чтобы помочь игрокам выигрывать единоборства. Словом, наш футбол идет своим путем, и матч «Локомотив» - «Зенит» трудно назвать красивым. Зато была мощная заряженность, битва за очки.
- Это тоже кого-то привлекает.
- Но с Глушенковым на поле команда стала играть в другой футбол, обыгрывать за счет передач. И такие ходы поставили в тупик оборону «Локомотива». Максим проявил настоящее искусство, когда пролез по лицевой. Как Харламов в свое время с канадцами разбирался. Рад и за Соболева, который добил мяч, выйдя на замену. Это придаст ему психологическую уверенность. Был еще момент, когда можно было вырвать победу. Но Кассьерре требовалось пробить в противоход...

Латышонок в Москве делает подарки местным командам

- Многие считают, что к победному результату был ближе «Локомотив».
- Категорически не согласен. Второй тайм хозяева провели в обороне, питерцы имели подавляющее преимущество. С выходом Глушенкова москвичи вообще забыли, что такое контратака. Правда, только в концовке у «сине-бело-голубых» стали просматриваться проблески той искрометной игры, которая раньше позволяла дожимать соперника.
- Что сейчас наблюдается нечасто…
- А «Локомотив» что, кроме гола Батракова, создал? Можно вспомнить только момент с необязательным штрафным, который Нино в очередной раз привез. У меня к этому бразильскому защитнику есть вопросы по последним матчам.
- Как и у многих.
- Там, правда, Латышонок спас. Но пропущенный гол как состоялся? При участии того же Латышонка и Вендела - несогласованность их действий.
- В ситуации с этим пропущенным мячом можно ошибку записать на кого-то конкретно - на Вендела или на Латышонка? Или тут «коллективный вклад»?
- Есть закон: когда вратарь бросает мяч в центральную зону, игрок должен получить его без сопротивления. Раньше туда вообще запрещали вводить - только на фланг... Вендел просто не сориентировался. Он как бы пропускал мяч. В итоге пришлось вступать в борьбу. Поэтому больше вижу вину Латышонка. Когда он приезжает в Москву, то подарки местным командам делает.
- Вы про недавний матч со «Спартаком»?
- Да, прямо скажу, привез гол. Не имеет права вратарь подобного уровня пропускать такой дальний удар, который практически решил исход игры, сломал ее. В минувшую субботу опять результативная ошибка. Хотя, бывает, голкипер по пять-шесть раз за матч совершает ляпы, и все ему сходит с рук. А в этих матчах шла битва за «золотые» очки со «Спартаком» и «Локомотивом»… Но в целом у «Зенита» хороший вратарь. Думаю, что надолго он застолбил за собой первый номер, и у него хороший сменщик - Адамов.

Ничья с «Локомотивом» - это поражение

- Странно, что «Зенит» не сумел настроиться на «Локомотив» - это же не «Факел» или «Оренбург». До последнего времени команда Галактионова сама активно претендовала на золото.
- Просто так совпало. «Зенит» забил четыре «Рубину» - очень мощной команде, которая еще много сюрпризов преподнесет. С другой стороны, разгром команды Галактионова в Самаре. Вот «Зенит» и попал на волну, дескать, сейчас приедем в Москву, а соперник никакой! Это все психология. Надо было объяснить футболистам, что их ждет другой «Локомотив» при своих болельщиках.
- Очень колючий.
- Да, у хозяев не было хороших комбинаций, зато прессинг по всему полю, как в баскетболе, который поставил питерцев в тупик. Не дали разбежаться, закрыли все зоны…
- Получается, что тренерский штаб «Зенита» не смог достучаться до своих игроков.
- Конечно. После окончания встречи зенитовский штаб остался доволен результатом. А такое исключено в команде, которая борется за чемпионство. Потеряли два очка - обошел «Спартак», оторвался «Краснодар». Ничья с «Локомотивом» - это поражение…Мозг команды Вендел оказался лишен мяча, фланги намертво закрыты, два выдвинутых вперед игрока - тоже. Не просматривалось былой яркости, азарта. Как Карпин говорит: «Одна команда пыталась играть в футбол, вторая - билась за результат».
- «Зенит» и в матче со «Спартаком» не смог справиться с прессингом «красно-белых». В чем дело, не хватает физических кондиций?
- К этому надо готовиться, а питерская команда стала предсказуема. Все знают, как зенитовцы разыгрывают мяч на линии своих ворот, в штрафной. Уже заметил, насколько Латышонок от этого устал: иногда он просто посылает мяч на другую половину поля, чтобы обезопасить свои ворота… И «Спартак» это использовал. Только «красно-белые» старались прессинговать сразу при вводе мяча, а «Локомотив» это делал по всему полю, не давал игрокам «сине-бело-голубых» голову поднять. К таким единоборствам «Зенит» оказался не готов.

Мостового били так, чтобы он убегал на свою половину поля

- Ссылки Семака на отсутствие Клаудиньо удивляют. Почему не нашлась бразильцу замены в межсезонье?
- Ну, это просто пример, что не нашлось человека, который бы разнообразил игру, ставил в тупик оборону москвичей. В «Зените» есть другие футболисты высочайшего уровня, способные играть на этой позиции и приносить пользу. Если брать середину поля, то все-таки ждали большего от Вендела. От него должен исходить креатив, а партнеры получать мячи не только в ноги. Это и защитникам под силу.
- Наверняка.
- Думали, что Глушенков способен сыграть как Клаудиньо на этой позиции. Но оказалось, что он более индивидуальный, хотя может и передачку отдать, и обыгрыш на себя берет. Очень хвалили Энрике, но в этой игре бразильский новичок, похоже, вообще не понимал, куда попал. Футболисты «Локомотива» его съедали. Мостового били так, чтобы он убегал на свою половину поля.
- Но все равно проблема осталась, кем заменить Клаудиньо.
- Глушенков на этой позиции может играть. Да, ему чуть удобнее справа, но там Энрике.
- Разве Семак с поздним выходом Глушенкова не ошибся? Максим наверняка хотел себя показать против бывшей команды.
- Но это одна сторона медали. Есть победный состав, который забил четыре мяча в матче с «Рубином» - Энрике, Лусиано, Кассьерра и вышедший Мостовой. Он обычно не меняется. Хотя, понятно, что и выпустить игрока против своего бывшего клуба тоже важно. И того же Соболева в Москве очень «любят». Как раз и получилось, что они вдвоем организовали гол.

Мы уже забыли, какой из себя Сантос - атакующий. Играет обычного, аккуратного защитника

- Можно ли уже сказать, что Глушенков возвращается на тот уровень, который демонстрировал в начале сезона, или рано делать глобальные выводы?
- Я бы не стал. То, что он хорошо вошел в матче с «Локомотивом», - без сомнений. И то, что порадовал нас игрой и забитыми мячами в сборной, - тоже плюс. Но говорить глобально, что вышел на прежний уровень… Тем более сейчас «Зенит» ждет такой период, когда на поле не должно находиться равнодушных. Пока дифирамбы петь не стоит - остались вопросы. И не только к нему.
- Наверное, ко многим.
- По поводу Барриоса можно вспомнить. Не было с «Локомотивом» Мантуана-вингера, который бы заставил всю оборону соперников трястись, и острота в атаке у «Зенита» потухла. Последние матчи не ярко проводит Сантос. Мы уже забыли, какой он - атакующий. Играет такого аккуратного, обычного защитника. А он - капитан команды.
- Да, ждем большего.
- Вопросы к Энрике - не надо так много хвалить. Пока мы видим только его мини-футбольную технику. И все уже знают: левую ногу ему перекрыли - и до свидания! А правая - нерабочая. Соперники быстро находят противодействия против лидеров. К Кассьерре есть претензии? Есть. У Лусиано старание есть, но надо найти взаимопонимание с партнерами.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол «Зенит» ФК Энрике Луис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

17 апреля