Только победа в очном поединке с лидером дает действующему чемпиону шанс на защиту титула в год 100-летия клуба

Такое впечатление, что невероятно удачная развязка прошлого сезона (когда в последнем туре прямые конкуренты сыграли между собой так, как нужно было «Зениту», а сама петербургская команда лишь за пять минут до конца чемпионата забила шальной решающий гол в ворота «Ростова») уверила многих, что и на этот раз обойдется. За 7 туров до конца турнира отставание действующего чемпиона России достигло 5 баллов, а многие эксперты по-прежнему считают «Зенит» фаворитом финишного отрезка. Мол, «Краснодар» опять замандражирует (помните, прошлой весной он в трех матчах подряд набрал всего одно очко в матчах с командами, утратившими турнирную мотивацию), а «Спартак» не имеет преимущества, поскольку набранных очков одинаково, а результаты подопечные Деяна Станковича пока демонстрируют нестабильные: то «Рубину» проиграют, то с «Ахматом» разойдутся миром.

«Краснодар» может «поплыть», но только после поражения

Даже если согласиться с этими доводами, то следует признать - они могут работать только до ближайшего воскресенья. Если «Зенит» проиграет «Краснодару» и отставание возрастет до 8 очков, то разговоры о титуле в год 100-летия придется потихоньку сворачивать. Ведь даже провал прошлогоднего масштаба (ничья и два поражения) всё равно позволит «быкам» завоевать золотые медали.
Дележ очков в грядущем матче двух лидеров турнира, конечно, оставит «Зениту» эфемерные шансы на счастливую развязку и продлит срок действия заявлений о том, что клуб будет сражаться за чемпионство до последнего, пока будут сохраняться даже чисто математические варианты на 1-е место. Но при всём уважении к подобной позиции, это называется делать хорошую мину при плохой игре.
Достижение нужного результата на поле действующего чемпиона снимет всякую подоплеку разговоров о психологической неготовности «Краснодара» к выигрышу золотой гонки. Ведь в прошлом году «быки» проиграли в 24-м туре домашний матч «Зениту» (1:2) и именно после этого реально поплыли. Интрига тогда закрутилась с новой силой лишь из-за того, что питерцы своими неожиданными финишными осечками (помните, поражения от ЦСКА и «Динамо», ничью с «Факелом») подарили конкурентам возможность воспрянуть и ликвидировать имевшийся гандикап.
Если же 13 апреля команда Сергея Семака возьмет верх над подопечными Мурада Мусаева, то турнирная ситуация радикально изменится. Даже сохранившееся отставание в 2 балла трудно будет назвать фатальным для «Зенита». Ведь календарь оставшихся игр у чемпиона точно не сложнее, чем у «Краснодара» и «Спартака». Кстати, именно из-за неравноценности весеннего расписания нет смысла излишне критиковать Семака за случившиеся осечки: в матчах с ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом» трудно избежать потерь. А если бы не оказался засчитан спорный гол «красно-белых» из офсайда и матч со «Спартаком» завершился бы ничьей, то вообще итоги стартового отрезка-2025 можно было бы считать для питерцев удовлетворительными. Ведь на этом отрезке они играли с более сильными соперниками. Но, увы, в московском матче с командой Станковича оказалось зафиксировано поражение, которое и делает теперь недопустимой всякую потерю очков в предстоящей воскресной игре.

Извлечь пользу из календаря «Зенит» может только после победы

По традиции, когда возрастает напряжение на финише чемпионата, редакция публикуем для сравнения календарь оставшихся матчей лидеров. Для наглядности мы подчеркнули встречи, в которых конкуренты встречаются между собой.
Как видите, самое сложное расписание заключительной части турнира у «Краснодара» и ЦСКА - по три матча с прямыми конкурентами. Самый легкий календарь у «Локомотива». У него лишь одна встреча с соискателем медалей - с ЦСКА в предпоследнем туре. Однако шансы у железнодорожников остаются максимум на бронзу - слишком уже велико отставание в очках.
Кстати, у «Зенита» финишный календарь только по инерции можно называть сложным. В шести матчах - только одна встреча с прямым конкурентом. Но радоваться этому стоит только с одной очень существенной оговоркой. Так оптимистично оценивать расписание можно будет только при достижении победы в ближайшем матче над «Краснодаром». Тогда действительно самые трудные соперники окажутся уже пройдены питерцами (кроме московского «Динамо» в 26-м туре) и появятся хорошие шансы отыграть у «Краснодара» оставшиеся два очка отрыва.
***
В заключение, напомним еще об одном важном факторе - о дополнительных показателях. Двух отыгранных очков в шести оставшихся турах для чемпионства хватит только при воскресной победе в два мяча. Тогда результаты личных встреч с «Краснодаром» сравняются, а по общей разности «Зенит» окажется впереди. Правда, совсем чуть-чуть. Более прочное основание даст крупная воскресная победа с разницей в три мяча и более. Тогда финишное равенство очков с «Краснодаром» будет однозначно в пользу петербургской команды.

«Краснодар» (52 очка): «Зенит» (г*); «Ахмат» (д*); «Динамо» Мх (г); «Рубин» (д); ЦСКА (г); «Оренбург» (г); «Динамо» М (д).
«Спартак» (47): «Динамо» Мх (д); «Акрон» (г); ЦСКА (д); «Факел» (г); «Динамо» М (г); «Крылья Советов» (г); «Химки» (д).
«ЗЕНИТ» (47): «Краснодар» (д); «Химки» (д); «Динамо» М (г); «Пари НН» (д); «Динамо» Мх (г); «Ростов» (г); «Ахмат» (д).
ЦСКА (44): «Оренбург» (г); «Крылья Советов» (д); «Спартак» (г); «Ахмат» (г); «Краснодар» (д); «Локомотив» (г); «Пари НН» (д).
«Динамо» М (42): «Пари НН» (г); «Рубин» (д); «Зенит» (д); «Крылья Советов» (г); «Спартак» (д); «Акрон» (д); «Краснодар» (г).
«Локомотив» (41): «Рубин» (г); «Пари НН» (д); «Ростов» (г); «Оренбург» (д); «Факел» (г); ЦСКА (д); «Акрон» (г).
* - Буквой «г» обозначены гостевые матчи, буквой «д» - домашние.

Футбол «Зенит» ФК Краснодар ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

17 апреля