ГАНДБОЛ. Кубок России. «Финал четырех»

«Финал четырех» Кубка России с участием ЦСКА, «Чеховских медведей» «Зенита» и краснодарского СКИФа проходил в этом году на «КСК Арене». О том, какое значение придавалось ему в Санкт-Петербурге, свидетельствует хотя бы то, что традиционная пресс-конференция перед стартом прошла в Комитете по физической культуре и спорту. «Зенит», уже обеспечив себе второе место по итогам регулярного чемпионата, в последней игре уступил на выезде ставропольскому «Виктору». Некоторые эксперты сочли это поражение тактическим ходом. В случае если в первом раунде не случится сенсаций, в полуфинале команда Дмитрия Торгованова будет играть с «Виктором», а ЦСКА и «Чеховские медведи» будут рубиться между собой. В кубковом «Финале четырех» зенитовцы проверили свои силы в поединках с двумя грандами отечественного гандбола.

В «берлоге» Максимова не хватило хищников

Клуб из Северной столицы - единственный в нынешней четверке, кто еще не завоевывал трофей. Хотя петербуржцы дважды были финалистом Кубка России - в 2014 и 2016 годах.
В полуфинале питерцам противостояли подопечные Владимира Максимова Первый сюрприз Торгованову преподнес его опытнейший визави. Под руководством Владимира Салмановича нынешний наставник питерцев стал олимпийским чемпионом в Сиднее. Основным вратарем «Чеховских медведей» считается Дмитрий Павленко, но в этой игре пост номер один Максимов доверил Артему Грушко. Долгое время такой выбор казался идеальным попаданием. «Медведи» вели в счете, но скамейка подмосковной команды гораздо короче питерской. Так и не появились на площадке из-за травм такие ключевые для сегодняшней дружины Максимова персоны, как Иван Шельменко и Александр Котов.
В какой-то момент создалось впечатление, что у подмосковной команды просто закончились силы. «Не столько мы выиграли этот матч, сколько чеховцы его проиграли, - сказал на послематчевой пресс-конференции Торгованов. - Соперники допустили большее число потерь, что является определяющим показателем в гандболе». Максимов же просто пожурил своих парней, сказав, что на ошибки, которые они допустили, профессионалы просто не имеют права.
Игра с победителями регулярного чемпионата отняла у «Зенита» очень много сил и эмоций. В другом полуфинале, который состоялся раньше, ЦСКА без особых проблем победил краснодарский СКИФ. Москвичи и эмоции не выплеснули, и времени для восстановления сил у них было больше. Именно этот фактор многие считали преимуществом команды Олега Ходькова. И не ошиблись.

Один Луня в поле не воин

Общеизвестно, что мощным и рослым игрокам времени на восстановление требуется больше, чем «малышам». Неудивительно, что в дебюте финального матча у «Зенита» солировал Олег Луня. На его счету первые пять заброшенных мячей питерской команды. Только стоило белорусскому легионеру присесть отдохнуть на скамейку запасных или просто сбавить скорость командных атак, как ЦСКА отрывался в счете.
Все остальные зенитовцы делали все то же самое, что и днем ранее. Только гораздо медленнее. А это было на руку москвичам, которые задали нужный им темп игры. У ЦСКА солировал капитан команды Даниил Шишкарев, признанный MVP «Финала четырех».
Завести свою команду зенитовским фанатам так и не удалось. Преимущество ЦСКА росло с каждой минутой и к финальному свистку достигло 11-и мячей. Такой разницы в финалах Кубка России еще никогда не было. Великолепный матч провел страж ворот армейцев Вадим Богданов, хорошо знакомый питерским болельщикам. Он отразил 40 процентов Дмиртрий Кузнецов и Игорь Черников так и не смогли приблизиться к показателям своего московского визави.
Второй год подряд ЦСКА завоевывает Кубок России. Хотя в регулярном чемпионате финишировал четвертым. В борьбе за медали впереди плей-офф. «Зенит» в первом раунде сыграет с краснодарцами, которые в матче за 3-е место «Финала четырех» сенсационно обыграли «Чеховских медведей». Первая игра в серии «Зенит» - СКИФ пройдет в Краснодаре 12 апреля, ответная - в Санкт-Петербурге 21-го.
В начале июня команде Торгованова предстоит сыграть в еще одном «Финале четырех». На этот раз - SEHA Лиги. Он пройдет в Чехове. В полуфинале «Зениту» предстоит встреча с клубом «Мешков» из Бреста, а во второй игре - либо с ЦСКА, либо с «Чеховскими медведями». Надеемся, что в финале с победителем этой пары.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Кубок России. «Финал четырех»
Полуфиналы. ЦСКА Москва - СКИФ Краснодар - 31:25. «Зенит» - «Чеховские медведи» - 26:23. За 3-е место. СКИФ - «Чеховские медведи» - 28:27. Финал. ЦСКА - «Зенит» - 35:24

Гандбол Торгованов Дмитрий Зенит ГК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 апреля