Матч «Зенита» и «Локомотива», считает эксперт, это битва двух прямо противоположных футбольных мировоззрений

Накануне матча «Зенита» с «Локомотивом» в Москве чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» считает, что «сине-бело-голубые» обыграют команду Михаила Галактионова со счётом 2:1. Но свои матчи выиграют и «Спартак», и «Краснодар»...

От побед - к вопросам

- Встреча «Зенита» с любой московской командой - это всегда афиша, это всегда касса. «Локомотив» же относится к тем клубам, у которых за спиной, и не так уж давно это было, - славное прошлое. И невозможно говорить о «Локо», не вспомнив, как на наших глазах, в начале двухтысячных «Локо» из бедного московского родственника превратился в грозного соперника.

Сначала у железнодорожников появился современный стадион, потом хороший бюджет, затем золотые медали чемпионов и четыре за шесть сезонов завоёванных Кубка России. Такая была «визитка» у клуба.

Правда, с уходом Юрия Сёмина, который олицетворял целую эпоху, «Локомотив» превратился в лабораторию для экспериментов. Не углубляясь дальше в историю, отметим: и сейчас состав команды и её игра не дают ответа на вопрос, в каком же направлении движется клуб? Что для руководства «Локомотива» важнее - результат или содержание?

Русский костяк - случайность это или закономерность?

- У команды молодой тренер, не имеющий за спиной большого опыта работы в амбициозном клубе. Галактионов не имеет и опыта работы с хорошими легионерами, не знаком со вкусом больших турнирных побед. Но!

Как-то вдруг в команде стало появляться всё больше русских игроков. Руководители клуба официально не объявляли о приоритетном направлении в плане комплектования. И трудно понять - случайность это или закономерность, что в стартовом составе «Локо» значится всего лишь парочка иностранных игроков.

Традиционно это центральные защитники, а остальные позиции отданы на откуп русским парням. В принципе, ничего особенного в этом нет. Половина клубов Премьер-лиги не имеет достаточно финансов, чтобы купить хорошего легионера.

Эксперименты и ошибки, ведущие к провалу

- Увы, эта половина клубов, как правило, бьётся весь сезон с себе подобными за существование. А «Локомотив» в этом сезоне так хорошо стартовал, что привлёк к себе внимание тем, что именно русский состав умудрялся показывать хороший футбол и регулярно набирал очки.

Был отрезок, когда команда выиграла подряд то ли семь, то ли восемь матчей и вклинилась в турнирной таблице в группу претендентов на самые высокие места. Потом наступил спад, поскольку в клубе много молодёжи, и пришёл период нестабильности, что есть первый признак в игре футболистов, только- только начинающих свой путь в футболе.

Фамилию Батракова мы узнали только в этом сезоне. Он уже умудрился забить с десяток мячей. Галактионов пробует доверять место в «старте» и другим молодым игрокам, но не всегда эти эксперименты оказываются удачными. Ещё раз повторю, отсутствие опыта влечёт за собой большое количество ошибок, особенно в обороне, где одна ошибка может стать катастрофой для команды.

Не идёт атака - сосредоточься на обороне

- Такой трагедией стала для москвичей игра в прошедшем туре в Самаре. Молодые парни недооценили «Крылья Советов», а себя явно переоценили. Пропустили пять голов, причём все мячи залетали в ворота «Локо» без должного сопротивления со стороны защитников.

Москвичи, конечно, прилетели в Самару за тремя очками, но в силу молодости не были знакомы с важным правилом. Если не идёт игра в атаке, то сосредоточься на обороне.

Всё это к тому, что зенитовцев в Москве ждёт соперник с прямо противоположным футбольным мировоззрением. Так что это не просто матч, но, как говорили раньше, пусть и по другому поводу, битва двух мировоззрений. И давайте сравним две команды. Итак...

Молодёжь «Локо» способна выдать фейерверк

У «Зенита» в составе два русских игрока. У «Локомотива» - два легионера.

«Зенит» ведёт игру размеренно, опираясь на надёжность в обороне. «Локомотив» - с шашками наголо.

«Зениту» кровь из носу нужны три очка. «Локомотиву» победа не помешает, но потеря очков не станет катастрофой.

Теперь с другой стороны глянем: «Локомотиву» против чемпиона играть легче. Надо просто повязать по рукам и ногам ключевых игроков «Зенита». Они все на слуху и тщательно изучены.

Питерцы же не будут знать, что ожидать от москвичей, потому что молодёжь «Локо» играет на кураже и способна выдать фейерверк.

Проблемы в центре обороны

- Теперь о трудностях. У «Зенита» образовались проблемы в составе. Не будет Мантуана, который вроде бы начал осваиваться на правом фланге обороны. Его может заменить Эракович, но кто тогда вместо серба в центре обороны?

А ведь ещё и Нино получил травму головы. Так что, возможно, придётся полностью поменять центр обороны.

И это ещё не все вопросы! Причём самого разного порядка. Что с кистью Глушенкова и сможет ли он играть? Что с сочетанием в атаке?

В общем, нетрудно предположить, что наверняка у «Зенита» первые минут двадцать матча опять уйдут на налаживание командных связей в линии обороны. Не надо забывать, что от защитников зависит ещё и начало атаки.

Судьбу золота может решить один хороший пас

- Что касается атаки «Зенита», то эксперимент с Соболевым, скорее всего, не будет иметь продолжения. Лусиано забил, забронировав место в составе. Энрике сегодня не имеет конкурента на правом фланге.

Остальные позиции остаются вакантными. Это как раз и плохо. Ведь наступает время, когда взаимодействие между партнёрами приобретает решающее значение, поскольку к концу сезона сопротивление обороны соперников будет возрастать.

Вывод простой: очки будут нужны всем, и каждый гол надо будет выгрызать. Один хороший пас может решить судьбу чемпионской медали. Но в связи с молодостью игроков у «Локо» много слабых мест. Будем надеяться, что «Зениту» удастся их обнаружить и реализовать своё превосходство в классе. Верю, что удастся. Поэтому - 2:1 в пользу «Зенита»...

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 апреля