В Америке есть любые корты, включая грунтовые. Именно на этом покрытии мужчины на этой неделе играют в Хьюстоне, а женщины - в Чарльстоне. Этот турнир имеет статус WTA 500, и 16 «сеяных» участниц начинали выступления со второго круга.
Александрова и Калинская начинают с побед
«Посеянная» под 14-м номером Анна Калинская, занимающая сейчас 33-ю строчку в рейтинге, начинала соревнования матчем с Кэти Макнелли. Американская теннисистка сейчас в конце четвертой сотни рейтинга и сумела пробиться в основную сетку через квалификацию. В первом круге Макнелли сенсационно обыграла украинку Ангелину Калинину. С Калинской не получилось.
Россиянка начала с брейка, а после счета 2:1 взяла четыре гейма подряд. Во второй партии Макнелли сопротивлялась упорнее, отвечая на брейки Калинской взятыми геймами на чужой подаче. Только в двух последних геймах Анна оказалась безупречна, отдав всего один розыгрыш и реализовав первый же матчбол на приеме. За час с четвертью она оформила выход во второй круг. Будем надеяться, что к главным грунтовым турнирам Калинская подойдет в своем наилучшем состоянии.
Под 9-м номером «посеяна» в Чарльстоне 26-я ракетка мира Екатерина Александрова. Ей во втором круге противостояла американка Энн Ли, обыгравшая на старте Анну Блинкову. В первой партии обе теннисистки имели проблемы на своей подаче. Даже при подаче на сет при счете 5:3 у Екатерины они возникли. Правда, справиться удалось. Во второй партии Ли уже не оказывала серьезного сопротивления. Александрова навесила ей «баранку».
Сестры Кудерметовы вылетают вместе
Из четырех российских теннисисток, не попавших в «посев», во второй круг пробились только сестры Кудерметовы. Серьезное испытание ждало старшую из них. Веронике пришлось встречаться с 16-й ракеткой мира американкой Амандой Анисимовой, которая уже выиграла в нынешнем сезоне турнир WTA 1000, а на недавнем турнире той же серии в Майами обыграла Мирру Андрееву.
В первой партии Кудерметова имела брейк-пойнт уже в первом гейме, но не реализовала его. Анисимова повела - 3:0 с брейком и не позволила сопернице вернуться в игру. Во второй партии сценарий повторился. Аманда повела - 3:0 с брейком. Правда, в седьмом гейме у Вероники была возможность сделать обратный, но она не реализовала четыре брейк-пойнта. После этого отдала свою подачу и позволила Анисимовой подать на матч.
Серьезная соперница была и у Полины. Она встречалась с «посеянной» под шестым номером Дианой Шнайдер. К тому же в день рождения Дианы. Конечно, победительница недавнего турнира в Майами в парном разряде хотела сделать себе подарок в виде победы. В начале первого сета российские теннисистки обменялись брейками, после чего Шнайдер еще раз взяла чужую подачу и повела - 3:1.
Кудерметова не собиралась сдаваться и в шестом гейме сравняла счет. Только это был ее последний успех. Три следующих гейма остались за Шнайдер. Вторую партию Диана начала с брейка, затем еще раз взяла чужую подачу в седьмом гейме. За час с небольшим она оформила выход во второй круг. Хороший подарок ко дню рождения.
Дерби в пользу Екатерины
И в третьем круге Шнайдер пришлось поучаствовать в дерби. Ей противостояла Александрова. В дебюте теннисистки обменивались брейками. Дважды взяла чужую подачу Александрова и один раз - Шнайдер. После счета 3:1 трижды теннисистки брали свои подачи. Завершилась партия в восьмом гейме. После нескольких ошибок Дианы, одна из которых была двойной, Екатерина завершила сет в свою пользу.
И во втором сете борьбы не получилось. Александрова повела с брейком - 2:0, затем взяла чужую подачу в шестом гейме, который, пожалуй, стал ключевым в этом матче. Выйдя подавать на матч, Екатерина не оставила шансов сопернице. С первого матчбола оформила выход в четвертьфинал.
В ночь с четверга на пятницу по московскому времени Калинская встречалась с чемпионкой Australian Open Мэдисон Кис, «посеянной» в Чарльстоне под вторым номером.
Рублев привыкает к Сафину
На турнире в Маррокеше Павел Котов проиграл в стартовом матче, а в Бухаресте и Хьюстоне российские теннисисты не играют. Наши лидеры сосредоточились на подготовке к Masters в Монте-Карло, который стартует уже на этой неделе. Особый интерес вызывает выступление Андрея Рублева, ставшего первой ракеткой России.
В нынешнем грунтовом сезоне с ним будет работать экс-первая ракетка мира Марат Сафин. При этом остался в команде российского теннисиста и его постоянный тренер Фернандо Висенте. «Не думаю, что возникнут какие-то проблемы, - прокомментировал эту ситуацию Рублев. - В нашей команде нет деления на основного и запасного тренеров. К тому же Марат и Висенте знают друг друга с детства и легко найдут общий язык». Посмотрим, сможет ли такой мощный тренерский тандем привести Рублева к новым победам.
Светлана НАУМОВА.
ЖЕНЩИНЫ. WTA 500. Грунт. Призовой фонд 1 064 510 долларов. 2-й круг. Аманда Анисимова (США, 8) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - 6:2, 6:2. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 6) - Полина КУДЕРМЕТОВА (Россия) - 6:3, 6:2. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 14) - Кэти Макнелли (США, кв.) - 6:1, 6:4. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 9) - Энн Ли (США) - 6:3, 6:0. 3-й круг. АЛЕКСАНДРОВА - ШНАЙДЕР - 6:2, 6:1.