ХОККЕЙ. Кубок Гагарина. Первый раунд. 3-й матч
СКА - «Динамо» М - 5:3
Есть еще порох в пороховницах у питерских армейцев. После четырех подряд, включая два в регулярном чемпионате, поражений от московского «Динамо» подопечные Романа Ротенберга вырвали победу у «бело-голубых» в драматичном третьем поединке кубковой серии. Не исключено, что успеху армейцев поспособствовало возвращение в строй капитана команды Александра Никишина, ранее не игравшего после 20 марта и ставшего автором одной из пяти заброшенных шайб в ворота соперника. Счет своим голам в плей-офф открыл и почти полностью пропустивший концовку «регулярки» Евгений Кузнецов. Из-за различных проблем со здоровьем в текущем сезоне он не участвовал в 20 матчах СКА. Сказался, видимо, и фактор домашних стен, помогающих хозяевам, к которым в этом поединке наконец-то повернулась удача.
Помимо Никишина, в первой домашней игре плей-офф появился и Владимир Алистров, пропустивший второй матч серии. Начало встречи получилось довольно динамичным, Максим Моторыгин парировал бросок Захара Бардакова, а Егор Заврагин не позволил забить Дилану Сикуре. Однако сразу же после удаления Дмитрия Рашевского армейцы открыли счет. Кузнецов выиграл вбрасывание, Грицюк переадресовал шайбу на дальнюю штангу, где оказался Иван Демидов, у которого вместо броска в створ получился неожиданный обратный пас, дезориентировавший соперников. В итоге Арсений беспрепятственно отправил хоккейный снаряд в ворота.
Затем уже «бело-голубые» дважды по ходу стартового периода играли в большинстве, но реализовать численное неравенство не смогли. В первом случае Джордан Уил попал в крестовину, а во втором Павел Кудрявцев не смог замкнуть прострел с «пятака».
Подобное расточительство голевых моментов в условиях плей-офф чревато голами в противоположные ворота, что армейцы и продемонстрировали в начале второй двадцатиминутки. Причем отличился давно не забивавший Кузнецов, воспользовавшийся передачей Алистрова.
Затем из хорошей позиции не попал в створ Валентин Зыков, а защитник СКА Андрей Педан получил двухминутное удаление за удар в голову Макса Комтуа. И свое третье по счету большинство динамовцы реализовали. Щелчок Игоря Ожиганова от синей линии оказался для Заврагина неберущимся - 2:1.
Далее удаляться стали уже «бело-голубые». И Никишин продемонстрировал, что от синей он может бросать не хуже Ожиганова - 3:1.
В середине третьего периода, когда казалось, что хозяева уже без проблем доведут эту игру до победы, за дело взялись динамовские канадцы Комтуа и Сикура, которые с интервалом в две минуты и 19 секунд свели на нет преимущество СКА и сравняли счет.
Инициатива перешла к гостям, но «красно-синие» не сдавались, и защитник Илья Карпухин снова вывел армейцев вперед, с кистей положив шайбу в дальнюю «девятку» (4:3).
Играть оставалось еще больше шести минут, и концовка этого матча получилась весьма драматичной. «Интригу» внес Бардаков, получивший пятиминутное удаление за удар Комтуа клюшкой в живот. И главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов решил рискнуть, заменив Моторыгина на шестого полевого игрока. В итоге, играя в формате «4 на 6», Заврагин парировал бросок Сикуры, а Акользин «парашютиком» из своей зоны отправил шайбу в пустые ворота гостей - 5:3.
Заврагин, кстати, по информации пресс-службы СКА, стал третьим голкипером армейцев в КХЛ, на чьём счету теперь есть голевые передачи за один сезон, как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Ранее 19-летний вратарь ассистировал партнёрам 3 января в матче с ЦСКА. Двумя предыдущими голкиперами с аналогичным достижением были Микко Коскинен (в сезоне-2016/2017 две передачи в «регулярке» и одна в плей-офф) и Никита Серебряков (в сезоне-2023/2024 один пас в «гладком» чемпионате и два в розыгрыше Кубка Гагарина).
В концовке матча москвичи продолжали играть без вратаря, но результат на табло больше не изменился. Так СКА сократил счет в серии.
Андрей МАРИНИН.
«Динамо» М (2) - СКА (7) - 2-1
Матч №3. СКА - «Динамо» М - 5:3 (1:0, 2:1, 2:2)
31 марта. Санкт-Петербург. «СКА Арена». 22 849 зрителей. Главные судьи - Алексей Белов, Юрий Оскирко (оба - Ярославль). Линейные арбитры - Дмитрий Канифадин (Казань), Артём Савенков (Альметьевск).
1-й период: 03:54 - Грицюк (Демидов) - бол., 1:0. 2-й период: 24:25 - Кузнецов (Алистров, Педан) - 2:0; 30:25 - Ожиганов (Сикура, Комтуа) - бол., 2:1; 38:15 - Никишин (Грицюк) - бол., 3:1. 3-й период: 50:34 - Комтуа (Пыленков, Пакетт) - 3:2; 52:53 - Сикура - 3:3; 53:54 - Карпухин (Хайруллин) - 4:3; 58:02 - Акользин (Заврагин) - п.в., 5:3. Вратари: Егор Заврагин (00:00-37:00, 37:26-60:00) - Максим Моторыгин (00:00-56:24, 58:02-58:34). Броски: 35 (11-17-7) - 38 (13-12-13). Вбрасывания: 38 (10-14-14) - 37 (13-12-12). Штраф: 11 (4-2-5) - 6 (2-4-0).
Счет в серии матчей - 3:1, 2:1ОТ, 3:5.
Оставшиеся матчи - 2 и 4 апреля, если потребуется, 6 и 8 апреля.