ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат мира

Если Международный союз конькобежцев (ISU) будет соблюдать свое решение о допуске российских фигуристов сначала на олимпийский отборочный турнир в Пекине, а затем на Олимпиаду в Милане, то всем призерам завершившегося в воскресенье ЧМ-2025 в Бостоне придется считаться с серьезными конкурентами. Жаль только, что допустят лишь по одному российскому участнику в каждом из четырех видов программы. В Бостоне кроме медалей разыгрывались еще и олимпийские квоты.

Малинин - это космос. А кто за ним?

У мужчин по три олимпийские лицензии получили США и Япония. По итогам отборочного турнира в Пекине к Адаму Сяо Хим Фа и Кевину Аймозу может прибавиться еще один французский фигурист. В Бостоне ставший чемпионом мира Илья Малинин вновь продемонстрировал фантастический прокат, замахнувшись на семь четверных прыжков в произвольной программе. Правда, один из них, лутц, сорвал, но все равно преимущество американца над ближайшими конкурентами было безоговорочным.
Сенсацией стало серебро казахстанца Михаила Шайдорова, который тренируется в Сочи у Алексея Урманова. Сам фигурирст говорил в Бостоне, что в начале сезона не ожидал от себя такой прыти. Только подготовил Урманов своего ученика хорошо. Шайдоров пробился в финал Гран-при, стал побеждать японцев на азиатских соревнованиях. Выиграл даже чемпионат четырех континентов, на который американская сборная отправила второй состав.
Только и с Шайдоровым, и с Фа, и со всеми японцами любой российский фигурист, которому ISU даст допуск, вполне может соперничать и способен их обыгрывать. Достаточно взглянуть на технический арсенал Владислава Дикиджи и Петра Гуменника, Евгения Семененко и Марка Кондратюка, Глеба Лутфуллина и Макара Игнатова. А на подходе ещё Николай Угожаев. Правда, на семь четверных пока никто из россиян не замахивается, но даже четверной аксель, самый сложный из исполняемых сейчас прыжков, наши парни уже учат. А уж программы у них совершенно точно интереснее.

Петросян никто не обыграет

Удивительно, но после завершения выступлений женщин в Бостоне такой авторитетный эксперт, как Татьяна Тарасова, сказала, что у чемпионки России могли возникнуть сложности на чемпионате мира. И это при том, что Аделия Петросян исполняет тройной аксель в короткой программе и три-четыре элемента ультра-си в произвольной. Из всех участниц ЧМ-2025 на тройной аксель замахнулась лишь американка Эмбер Гленн. В короткой программе упала, в произвольной приземлила чисто, но сорвала два других прыжка.
Сенсацией стала победа в Бостоне Алисы Лю. Она и в американской сборной считалась третьим номером после Гленн и Изабель Левито. В юниорах Алиса пыталась конкурировать с россиянками. Прыгала тройной аксель, учила четверные. Только затем последовала пауза в карьере, растянувшаяся на два года. Вернулась Лю, по собственному признанию, не за золотом чемпионата мира, а просто потому что не смогла жить без фигурного катания.
Перед Олимпиадой-2022 Алису обхаживали руководители китайской федерации. Ее отец сбежал из коммунистического Китая после студенческих волнений в конце 80-х. Сейчас в Поднебесной сильных фигуристок нет, и пекинские функционеры долго обрабатывали семейство Лю. Лейтмотивом их речей было: «Вернитесь! Мы все простим и создадим условия». Только Алиса, как и Илья Малинин, и многие другие фигуристы с российскими фамилиями, своей страной считает США, в которых выросли.
В Бостоне Лью выиграла и короткую, и произвольную программы, сместив с трона трехкратную чемпионку мира японку Каори Сакамото. У США и Японии будет максимальное представительство в Милане - по три фигуристки. Хотя на чемпионате России не факт, что и Лью, и завоевавшая серебро Сакамото попали бы на пьедестал. Наше фигурное катание - это не только Петросян, которая в нынешнем сезоне добилась баланса между сложностью и артистизмом, но и другие девчонки, которые исполняют неподвластные зарубежным одиночницам элементы ультра-си.

Встретятся ли друзья в Милане?

В соревнованиях спортивных пар в произвольной программе прокат жизни выдали немецкие фигуристы. Хотя у питерца Никиты Володина пока еще нет гражданства Германии и он намерен получить паспорт лишь к началу Олимпиады-2026. Языковой тест, как ни крути, сдавать придется, но опыт француза Бруно Массо, который принес Германии золотую медаль вместе с Аленой Савченко, вдохновляет Никиту. Он не стал дожидаться, когда ему найдут партнершу в России, хотя Тамара Москвина предлагала потренироваться некоторое время в одиночестве в ее группе.
Внимательно следил за выступлением своего друга чемпион России Александр Галлямов. Они с Анастасией Мишиной главные претенденты на поездку в Пекин, а затем в Милан. Если еще два года назад можно было говорить о безоговорочном превосходстве сильнейших российских пар, то сейчас конкуренты сделали громадный шаг вперед. Это относится и к Володину, который добыл серебро для Германии вместе с Минервой Фабьен Хазе, и к чемпионам мира японцам Рику Миуру/Рюити Кихара.
Интересно, что при этом у Японии в этом виде программы всего одна олимпийская квота. Вторую фигуристы из Страны восходящего солнца могут добрать в Пекине (на олимпийской квалификации), но такой вариант представляется маловероятным. Второй сильной пары в Японии просто нет. Как и в Австралии, Венгрии и Узбекистане, которые также по итогам ЧМ-2025 получили по одной квоте и возможность добавить еще одну. За Венгрию и Узбекистан вообще катаются экс-россияне, тренирующиеся в Сочи и Москве. Не будь санкций, в соревнованиях спортивных пар россияне стопроцентно добыли бы три олимпийские квоты, и все три пары претендовали бы на олимпийские медали.

Американцы пришли на танцы

Организаторы чемпионатов мира составляют расписание в зависимости от того, в каком виде программы у хозяев больше шансов на успех. В Бостоне ставку сделали на танцы на льду. И не прогадали. Золото завоевали Мэдисон Чок и Айвен Бейтс, тренирующиеся в задающей сейчас мировые тренды монреальской школе. В первой десятке ЧМ-2025 восемь «монреальцев». Отметим, что впервые так высоко поднялись, выступающие ныне за Грузию Диана Дэвис и Глеб Смолкин (10 место).
Соревнования в танцах на льду вызвали, пожалуй, самые ожесточенные дискуссии о том, в каком направлении должен двигаться этот вид фигурного катания. Слишком уж много стало абстрактных композиций с демонстрацией филигранной техники и акробатических миниатюр на льду. Неслучайно эксперты лучшим танцем сезона назвали «Дюну» в исполнении испанского дуэта Оливия Смарт/Тим Дик Хотя - хотя какие они испанцы! Канадка Смарт встала в пару с Адрианом Диясом, чтобы выступить на Олимпиаде в Пекине, а когда партнер завершил любительскую карьеру, уговорила кататься вместе немца Дика, который тренировался раньше в группе Александра Жулина. И сложился интересный «испанский» дуэт.
Многие отметили произвольный танец серебряных призеров канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье. А вот чемпионы Европы итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, а скорее их тренер Барбара Фузар-Поли, с танцем явно не угадали, изображая на льду роботов. Новаторство не оценили, и чемпионы Европы остались без медалей на чемпионате мира. В преддверии домашней Олимпиады потеря позиции в рейтинге для итальянцев - серьезный удар.
Пожалуй, танцы - это единственный из четырех видов, в котором чемпионы России не могут безоговорочно претендовать на призовые места. Чтобы конкурировать с сильнейшими дуэтами, для Александры Степановой и Ивана Букина должны сойтись все звезды. И танец должен быть чемпионским, и прокат, и конкуренты не должны показать что-то фантастическое. А может быть, руководители ФФККР пойдут на то, чтобы послать в Пекин и Милан молодой дуэт с перспективой на Олимпиаду-2030?
Светлана НАУМОВА.

Фигурное катание Петросян Аделия Малинин Илья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 апреля