Итоги матча подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- В прогнозе на матч «Зенита» с «Рубином» последняя фраза была такая: «Откуда взялось невезение и как с ним бороться?» Если не везёт и мы не знаем почему, то это обстоятельство приобретает мистический смысл. Что бы мы ни делали, ничего не ладится, а кто-то там наверху смеётся над нами, подсовывая всё новые и новые каверзы.

Град мячей, которых не ждали

Этот тур нашего чемпионата начался с того, что «Локомотив» в матче с «Крыльями» пропустил пять мячей от команды, которая является одним из претендентов на вылет из высшего дивизиона. Главный тренер железнодорожников Галактионов после матча пытался объяснить произошедшее, но в области реальности оправданий не нашёл, поэтому его послематчевый комментарий никого не убедил.
Но эта встреча была только началом череды событий, задуманных в далёком космическом пространстве. На следующий день московские динамовцы повторили количество забитых «Крыльями» мячей.
Напомню, что у «Динамо» серьёзно травмирован их лучший форвард Тюкавин. Соперникам динамовцев, казалось бы, не нужно ломать голову над тем, как нейтрализовать опасного бомбардира. Но москвичи без Тюкавина забили пять мячей за тайм, тем самым переводя происходящее опять-таки в область мистики.
Ещё через день наступила очередь «Краснодара». Краснодарцы так же, как и динамовцы, вышли на игру без своего лучшего игрока Кордобы, его не было даже среди запасных. Роль колумбийца в игре команды настолько высока, что трудно было себе представить, каким образом «Краснодар» будет проводить свои атаки.
Первый тайм с «Факелом» закончился без голов. Кому-то на небе это не понравилось, и во второй половине встречи в третий раз в туре залетело один за другим пять мячей. Причём они уложились в семнадцать минут.
Тренер «Факела» не стал брать пример с Галактионова, который пытался найти причины крупного поражения в игровых перипетиях, а просто подал в отставку, приняв с достоинством удар судьбы. Так что неудивительно, что все мы ждали забитых мячей от «Спартака» в матче с «Ахматом». Ну, если не пять, то хотя бы парочку.
Но произошло «необъяснимое»! «Спартак» вообще не забил. Само по себе событие рядовое. Но вспомним, что в предыдущем туре, в игре с «Зенитом», оба гола забил хавбек оборонительного плана Мартинс. Он же забил оба гола в матче на Кубок. И, наконец, матч с «Рубином» москвичи вообще проиграли.
Получается, что четвёртую встречу подряд атакующая группа «Спартака» не может отличиться. И это несмотря на то, что в зрелищности и в содержании атакующих действий равных москвичам сейчас нет. Так что ещё раз отмечу, что кто-то наверху пишет сценарий нашего чемпионата, не обращая внимания на логику происходящих событий.
Конечно, когда сезон закончится и будет проведён анализ, всё встанет на свои места, но сегодня и сейчас слишком много результатов игр, не поддающихся логическому объяснению. Мы уже отмечали, что невезение сопровождает «Зенит» довольно долго.
Напомню, что начало чемпионата сопровождалось уверенной игрой команды. Победы приходили с лёгкостью, преимущество питерской команды над соперниками было подавляющим. Особняком стояла игра Глушенкова. Вернее не игра, а голы, которые он забивал, казалось бы, не напрягаясь. И вдруг...
На ровном месте зенитовский хавбек сломал кисть руки. Только выздоровев, тут же получил ещё травму. Не буду перечислять все эпизоды, связанные с невезением, они у всех на слуху. Последний из них произошёл в матче со «Спартаком», когда судьи той встречи в спорном офсайде приняли сторону московской команды.
И вот начался мистический тур. В памяти мистическое невезение «Зенита». А напротив - соперник «Зенита» - «Рубин», ещё недавно в хорошем оборонительном стиле обыгравший «Спартак». Тренеры «Зенита», конечно, что-то чувствуют. И это «что-то» - поиск оптимального состава, в котором главное решение тренерского штаба - Соболев в «старте».
Значит, будут навесы и прострелы, борьба в штрафной площади соперника, и, как следствие, угловые и штрафные у чужих ворот. Для продуктивной игры на флангах, откуда намечалось главное давление на оборону «Рубина», были отряжены Энрике и, неожиданно для многих, Педро.
Вообще, тренеры постарались расставить вокруг Соболева максимальное количество техничных партнёров, способных подготовить фланговые атаки и сделать последний точный пас. В результате, наверное, впервые в стартовом составе «Зенита» оказалось девять легионеров, учитывая русский паспорт Сантоса.
Весь первый тайм легионеры «Зенита» и Глушенков пытались реализовать «задуманное» тренерским штабом. «Рубин» оборонялся спокойно и уверенно. А «Зениту» явно не хватало быстроты. Это неудивительно, ведь команде по-прежнему не хватает и сыгранности.
Комбинации игроки проводили, как по лекалам, защита соперника легко читала все ходы питерской атаки. Фланговые защитники «Рубина» хорошо подготовились к матчу, на Энрике и Педро постоянно висели по два игрока, стараясь минимизировать количество фланговых проходов.
Время шло, давление на ворота «Рубина» усилить не удавалось. И вдруг, а может не вдруг, учитывая мистические события, сначала получил травму головы Нино. А в самом конце первого тайма кто-то из защитников «Рубина» то ли наступил на многострадальную кисть Глушенкова, то ли ещё что. Зенитовский хавбек вынужден был покинуть поле.
(Продолжение темы - в следующем номере)

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

2 апреля