«Ахмат» - «Спартак» - 0:0
«Ахмат»: Шелия, Адамов, Тодорович, Ибишев, Гандри, Уткин (Камилов, 46), Исмаэл, Садулаев (Зорин, 86), Талал (Бериша, 64), Мелкадзе (Руис Диас, 86), Самородов.
«Спартак»: Максименко, Бабич, Денисов, Дуарте (Мангаш, 60), Мартинс (Пруцев, 84), Умяров, Литвинов, Барко, Гарсия (Солари, 72), Угальде, Маркиньос.
Предупреждения: Гандри, 16. Ибишев, 36. Бабич, 83.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
30 марта. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 1706 зрителей.
Встреча «Ахмата» со «Спартаком» вполне могла претендовать на звание центрального матча тура. Обе команды сейчас на ходу, демонстрируют активный сбалансированный футбол. Грозненцы, не проигрывающие с осени 2024 года, уверенно вышли из зоны «стыков», а москвичи, обыграв «Зенит», и вовсе решительно вклинились в чемпионскую гонку.
С первых минут матча в Грозном обе команды показали, что намерены вести борьбу у чужих ворот чаще, чем в центре поля, и готовы к необычным передачам и нестандартным ходам на фоне развернувшейся силовой борьбы. Не случайно к 5-й минуте с обеих сторон было уже подано несколько угловых. Поначалу хозяевам удалось прикрыть главного снайпера российского чемпионата Манфреда Угальде. Главными действующими лицами у москвичей были Эсекьель Барко, Ливай Гарсия и Кристофер Мартинс. Именно рывок Барко на 15-й минуте на самой линии штрафной остановил Надер Гандри. Сам пострадавший мимо «стенки» прицельно пробил в угол ворот, однако Георги Шелия мяч отразил.
«Ахмат» ответил серией атак. Могли забивать Даниил Уткин и Максим Самородов, но доставить мяч в сетку не сумели. Как не удалось забить и Ливаю Гарсии, мяч после удара которого попал в перекладину.
В целом вторая половина первого тайма прошла с перевесом «Спартака»: москвичи были активнее в отборе, настойчивее в борьбе за мяч и создали больше моментов у ворот хозяев. Грозненцы в это время старались длинными передачами вывести к воротам Лечи Садулаева либо Максима Самородова, но защита «Спартака» под управлением Срджана Бабича справлялась с редкими атаками «Ахмата».
Второй тайм начался с атак «Ахмата»: Георгий Мелкадзе, Амин Талал имели опасные моменты, но оборона москвичей зорко следила за всеми проникновениями к своим воротам, а когда хозяева прорывались, то в дело вступал Александр Максименко.
Позволив хозяевам на какой-то промежуток почувствовать себя ведущей стороной, москвичи вернули мяч под свой контроль. Пару раз напомнил о себе Манфред Угальде, раскидывая мяч Барко и Гарсии. На 65-й минуте Барко отдал великолепный пас на Маркиньоса, но бразилец промахнулся, по сути, по пустым воротам.
Ближе к концу матча больше стало единоборств, заканчивающихся падениями игроков, остановками, после чего цельность игры потерялась. Хотя нерв игры остался накалённым: обе команды до последнего стремились изменить результат в свою пользу.
В четыре компенсированные минуты спартаковцы были ближе к успеху, но «Ахмат» держался стойко. Грозненцы продолжили свою беспроигрышную серию, притормозив «Спартак» в чемпионской гонке. Ну а «красно-белые» упустили возможность застолбить за собой вторую позицию в турнирной таблице РПЛ.
ПОСЛЕ МАТЧА
Деян СТАНКОВИЧ, главный тренер «Спартака»:
- Мы понимали, что игра будет очень сложной, это было понятно с самого начала. Тем не менее мы создали четыре хороших момента. Забей хотя бы в одной из ситуаций, мы бы одержали победу. Но ребята создавали моменты, бились до самого конца. Во втором тайме у нас были идеальные моменты, чистейшие. У Леви и Маркиньоса. Забей кто-то из них, мы бы сейчас решали другие вопросы.
Я уверен, что Леви может играть намного лучше. Ему еще нужно обязательно прибавлять. Было очень много единоборств, очень много борьбы, Леви еще предстоит адаптироваться и привыкать к такому футболу, к такому темпу игры. Я думаю, что он еще прибавит.
Я также достаточно высоко оцениваю игру Дуарте. Да, у него было несколько технических ошибок, тем не менее, в целом он дал нам стабильность и упорство в обороне. Мы его заменили, потому что у него была проблема с коленом.
Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Ахмата»:
- Сегодня и «Спартак», и мы хотели большего. Думаю, ничья - закономерный результат. Моменты были и у нас, и у «Спартака». Понимали силу «Спартака», знали, что будет битва. Соперники давали мало пространства друг другу, было много единоборств. Мы не уступали лидеру и до конца боролись за инициативу. Обе команды хотели выиграть, и ничья - закономерный результат. Мы должны держать такой уровень интенсивности в игре со всеми командами.
Артемий ТИМОФЕЕВ.