В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.
Петербург застолбил место за Кельном
И все-таки СКА «нашел», как войти в историю по итогам нынешнего регулярного чемпионата. В бочке дегтя, если брать хоккейные результаты в «регулярке», нашлась и ложка меда.
Армейцы заняли по итогам гладкой части сезона второе место в списке самых посещаемых клубов Европы, если брать домашние матчи.
Средняя аудитория игр СКА составила 17 648 зрителей - это лучший результат за всю историю отечественного хоккея.
Армейцы провели 16 матчей в нынешнем сезоне в Ледовом дворце и 18 - на крупнейшей в мире «СКА-Арене». Самым посещаемым клубом Европы стал немецкий «Кельнер Хайе» - 17 829 зрителей в среднем на матчах. Это рекордный показатель в истории клуба, а также лучший результат за всю историю чемпионата Германии и всего европейского хоккея. При этом в среднем «Ланксесс-Арена» заполнялась на 96,37%.
Если бы СКА начал выступать на новом стадионе с начала сезона, то понятно, что никаких конкурентов у него бы не возникло. Немецкий клуб «красно-синие» опережают по вместимости арены на четыре с лишним тысячи человек.
Ну а в следующем сезоне питерский клуб уже официально станет самым посещаемым в Европе, да и в мире.
Мичков празднует уход Тортореллы
Для экс-форварда СКА Матвея Мичкова, похоже, наступили светлые времена. Человек, который пытался его воспитывать почти весь сезон, больше не работает с «Филадельфией».
Речь идет о Джоне Торторелле, одном из последних представителей старой школы, которые придерживаются принципа, что в команде должно существовать только одно мнение - у главного тренера, и оно всегда правильное.
Почему от «Тортса» руководство решило избавиться именно сейчас - понять трудно. Шансы на плей-офф «летчики» потеряли давно, можно было спокойно дождаться конца чемпионата. Тем более что контракт коуча действовал еще год, и четыре миллиона долларов Джону все равно придется выплачивать.
Да, возможно, Торторелла исчерпал себя во «Флайерз». Его методы стали менее эффективными. Но происходящее в «Филадельфии» в целом - наглядный пример того, как не надо проводить перестройку команды. К генеральному менеджеру клуба Даниэлю Бриеру вопросов не меньше. Организация не первый год топчется на одном месте. Но Мичков сразу показал, что с любым другим тренером - сейчас командой руководит его помощник Брэд Шоу - ему будет легче.
В первом же матче без Тортореллы (против «Монреаля») уроженец Перми сделал первый дубль в НХЛ, добавив еще и передачу. А в следующей встрече дважды поразил ворота «Баффало».
До этого 20-летний нападающий не мог отличиться десять матчей подряд, и из-за этой паузы, скорее всего, потерял шанс на «Колдер Трофи».
Приз лучшему новичку с 90-процентной вероятностью получит защитник «Канадиенс» Лэйн Хатсон. Он первый игрок обороны в ХХI веке, сделавший более 50 передач в дебютном сезоне НХЛ.
Так что у нынешнего форварда СКА Ивана Демидова в следующем сезоне будет как минимум один равный по таланту партнер.
Нужен нам берег турецкий
Самый «пророссийский» хоккейный чемпионат за пределами нашей страны определен. С большим преимуществом выиграла … Турция. Игроков из России там сейчас почти столько же, сколько туристов в разгар летнего туристического сезона.
И то, что они там не для мебели, наверное, даже говорить не стоит. На прошлой неделе завершился местный чемпионат. И что мы видим? В «Топ‑20» лучших бомбардиров за сезон 14 россиян (1-8-е места, 10-12-е места, 16‑17‑е места и 20-е место).
Смотрим дальше: в пятерке лучших вратарей по проценту отраженных бросков четыре места из пяти занимают игроки с двуглавым орлом в паспорте. Правда, воспитанник хабаровского хоккея Аким Падалица сейчас защищает цвета сборной Сербии.
Чемпионом турецкой лиги в четвертый раз подряд стал «Буз Адам», безоговорочно обыгравший в трех матчах «Зейтинбурну». Победу для клуба добыли, по сути, семь россиян. В воротах - 23-летний Дмитрий Меньшатов (выступал в России за «Чайку» и московское «Динамо» в МХЛ), в обороне - 32-летний защитник Александр Большаков (экс-хоккеист множества клубов ВХЛ и «Лады»). Плюс пятерка в атаке. 29-летний Дмитрий Арсенюк (прошел несколько клубов ВХЛ и магнитогорский «Металлург»), 32-летний Константин Кучкин (выступал в МХЛ за питерские «СКА-1946» и «Серебряные Львы», а сейчас параллельно работает в тренерском штабе юниорской и молодежной сборных Турции), 25-летний Артем Лобанов (воспитанник «Магнитки»), 33-летний Денис Сандер (продолжительное время играл за тюменские команды в МХЛ и ВХЛ), 26-летний Евгений Лукин (воспитанник московского клуба «Пингвины»).
То есть все игроки имеют за плечами профессиональную карьеру. Но в Турции им приходится в свободное от работы время еще и подрабатывать. Ведь средняя зарплата в местной лиге - от 500 до 800 долларов в месяц. Поэтому все крутятся, как могут. Продавцами, официантами, некоторые торгуют в Интернете кроссовками...
Тем временем и в национальной турецкой сборной появился выходец из России. На чемпионате мира в дивизионе III A сыграет вратарь Савелий Воронов, уроженец Твери, который выступает в местной лиге с 2020 года. Это первый в истории турецкого хоккея натурализованный хоккеист нетурецкого происхождения.
Из Миллер в Ми Ле и обратно
К слову, о смене гражданства. В женском хоккее произошел уникальный случай. Экс-чемпионка российской ЖХЛ в составе китайского «КРС Ванке Рейз» канадка Ханна Миллер станет первой в истории профессионального хоккея, кто смог вернуть себе старое спортивное гражданство.
Недавно канадка получила от ИИХФ права на повторную смену национальной команды, что в принципе противоречит правилам Международной федерации.
Миллер воспользовалась лазейкой, согласно которой хоккеистка сможет сменить паспорт, если выступает в национальном соревновании новой страны на протяжении двух сезонов подряд. А канадка уже второй год задействована в профессиональной Североамериканской женской лиге - PWHL.
В свое время в составе юниорской сборной Канады Миллер дважды становилась чемпионкой мира. Но потом переехала в Китай, выступая в команде «КРС Ванке Рейз» - там платили деньги, а за океаном тогда не существовало профессиональных лиг.
Впрочем, в Китае ее хотели видеть прежде всего в национальной сборной - там пытались создать конкурентную команду перед домашней Олимпиадой. Ради этого ей пришлось сменить имя и фамилию, став на время Ми Ле.
Но после проведения Игр в Китае к женскому хоккею охладели, и Ханна вернулась на родину, где теперь выступает за «Торонто», а вскоре сыграет на чемпионате мира за «кленовых листьев».
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.