Что происходит с «Зенитом», почему сбавил Глушенков и чего ждать от встречи питерской команды с «Рубином»? Эти и другие темы мы обсуждали с бывшим наставником казанского клуба, «Локомотива» и «Химок».

Замбийцы какие-то хиленькие оказались. Чуть что - сразу падали

- Ринат Саярович, какое впечатление произвела на вас российская сборная в двух последних товарищеских матчах?
- Я очень подробно не просматривал эти матчи. Но рассчитывал, что Замбия будет сильнее, а Гренада, наоборот, слабее. Но все оказалось наоборот. Возможно, африканцы привезли не лучший состав. Не знаю… Но хиленькие какие-то оказались. Чуть что - сразу падали, подкаты, подкаты. Не тот уровень сопротивления. Может, дорога их утомила.
- Увидели в составе нашей сборной игроков, которые смотрятся в национальной команде сильнее, чем в клубах?
- В принципе, нет. Когда уровень сопротивления снижен, а он ниже, чем в чемпионате России, - это сразу бросается в глаза. Если соперник многое позволяет, нет плотности, интенсивности, то можно попасть в ловушку. Начать думать: вот, мол, наконец-то наша сборная из себя представляет что-то серьезное. Но давайте чемпионата нашего дождемся. Там большой накал.
- Просто некоторые зенитовцы - Глушенков, Мостовой - намекают, что они сейчас получают больше удовольствия от игры в сборной, чем в «Зените».
- Ну, они так прямо, как понимаю, не говорили - это было бы слишком скандальное заявление. Но, опять же, на фоне таких соперников, как Гренада и Замбия, складывается обманное впечатление, что ты в полном порядке - раз без особых усилий добываешь разгромные и «сухие» победы. Нужно дождаться серьезного соперника на официальном уровне. Тогда получим более реальную картину по каждому игроку.
- Для вас стала неожиданностью пробуксовка «Зенита» в весенней части сезона?
- Особо нет. Требуется притирка - все-таки новые игроки влились, пусть и не массово. А каждый футболист - это важное звено. Потом, на мой взгляд, не следовало удалять Вендела в матче с «Факелом», нужно было ограничиться желтой карточкой. Да, можно сказать, что бразилец не сдержался, но это всегда трудно сделать, когда одного дебила поддерживают все остальные... А потеря такого футболиста снижает потенциал «Зенита».

Сыграй команды вничью - все бы спокойно реагировали. А так спартаковцы раструбили о своем успехе

- С другой стороны, что это за команда, которая без одного игрока сразу сникла. Тогда зачем все остальные?
- Не забывайте о максимальном настрое «Спартака». То, что он в хорошем функциональном тонусе, создает сложности для всех соперников. Сравните темп этой игры и встречи с Гренадой и Замбией. Небо и земля! Поэтому я не вижу кризисной, провальной ситуации для «Зенита»... При счете 1:1 мы увидели гол-красавец Луиса Энрике. Что же касается победного гола москвичей, то там все было на грани тоненького офсайда. В таких ситуациях защитнику сложно, доля секунды - и спартаковец за спиной. В итоге получилось поражение «Зенита»! Будь ничья - все бы спокойнее на исход этой встречи реагировали.
- Возможно.
- Понятно, что спартаковцы раструбили о своем успехе. Наконец-то, мы столько лет не обыгрывали «Зенит». Ура, ура! Ну, у них тоже должен быть повод порадоваться (смеется). Но я бы не решился «сине-бело-голубым» что-то серьезное вменять. Сейчас ситуация станет только интереснее. Причем даже самим действующим чемпионам России будет делом принципа преодолеть такое возросшее сопротивление.
- Просто возникли большие претензии к «Зениту» по игре. Почему не смогли вырваться из-под прессинга «Спартака» - «физики» не хватило?
- Не могу сказать, что форма у питерцев плохая. Они все-таки двигались. Но к своему максимуму был ближе «Спартак». Такое случается. Надо анализировать. Разные причины. Даже если идешь след в след по своим конспектам прошлого года, не факт, что угадаешь. У одних и тех же футболистов возможно разное состояние. Нет никаких гарантий, что все сложится удачно. Это не математика!
- Да, в футболе все непредсказуемо.
- Один при одинаковых нагрузках выходит из них чуть раньше, другой - чуть позже. Формулы нет, только чутье... И потом, поскольку нет равномерного календаря в чемпионате, многое зависит, как используешь перерыв. Тут уже тренерский опыт, мастерство, чутье. Где придушить, а где ослабить. Может, на данном этапе «Спартак» и не дал разогнуться «Зениту». Но когда «сине-бело-голубые» в начале чемпионата забивали по четыре гола, вопросов о чемпионстве не возникало.

Как только игрок теряет мотивацию, его надо отпускать - рецепторы притупились

- Но куда все делось?
- У зенитовцев были другие скорости, совсем другая игра. Соперник даже в контратаку выйти не мог. Пока двое-трое доходили до чужой половины, у питерцев уже семь игроков находились сзади. Это серьезнейший показатель… Сейчас вопрос, кто в каком состоянии приедет из сборных. Ведь предстоит сразу окунуться совсем в другой уровень сопротивления, без замбийцев и гренадцев, которые падают в борьбе. В РПЛ уже тебя начнут валить.
- Есть версия, что «Зенит» поздно вернулся со сборов из ОАЭ. Может, действительно южноамериканским легионерам нужно больше время на адаптацию к российским условиям?
- Так, конечно, удобнее всего рассуждать: в этот раз поздно вернулся, а на следующий год рано, снова недоработали (смеется). Я всегда в таких случаях говорю: не надо плясать от результата. Сейчас тренерам «Зенита» нужен такой тренерский, я бы сказал - бесковский, прищур - я так это называю.
- Внимательный анализ?
- Да, надо посмотреть. Может, для некоторых игроков сбавить обороты, а для других - добавить. Раздробить команду на две-три группы. А потом привести к единому целому. И вывести на максимум. Каждый тренер хочет это сделать к первому туру, но тут шероховатостей не избежать. Но все равно, если дал соответствующую нагрузку, то рано или поздно пружина распрямится. И еще придется удивляться: почему одна команда после первого тайма встала, а другая понеслась и раздавила оппонента?..
- Все будут удивляться.
- В начале сезона Глушенков забивал потому, что у команды шла скоростная игра, не успевали его закрыть. А исполнительское мастерство у него хорошее: бам, бам - и гол! А потом в скорости питерцы сбавили, травмы посыпались у Максима. И оказалось, что не все выстелено ковровыми дорожками побед.
- С Клаудиньо все-таки руководство «Зенита» поспешило расстаться, с учетом что никого не удалось найти на его позицию зимой?
- Как только игрок теряет мотивацию, его надо отпускать. Ему уже приелось, рецепторы притупились, не реагирует на чемпионские титулы. Как только эта мысль прокралась через голову в исполнительные органы игрока - мышцы и так далее, то он сразу начинает играть на пониженных оборотах… Сейчас требуется время, чтобы найти замену Клаудиньо.

У Клаудиньо аритмия в крови. Глушенков по-другому заточен

- Просто сначала в топ-клубах ищут замену игроку, который уходит, а потом его отпускают.
- Давайте оставлю свое мнение при себе. Ведь каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Мы снаружи можем давать советы: этого поменяй местами, того убери. У каждого есть традиции формирования команды, опыт прежних ошибок...
- Но даже со стороны видно, что «Зениту» не хватает креативных игроков в центре. Остался один Вендел, который играет через день.
- Вендел сейчас может затосковать без отсутствия былых партнеров. Тем более что он собирается вскоре уходить. Но если бразилец профессионал, то выложится полностью, без оглядки на возможный травматизм... Хотя все равно будет испытывать определенный дискомфорт без партнеров, с которыми выглядел лучше, и они - с ним… Но сейчас у «Зенита» переходный период. Посмотрим, как команда из него выберется.
- Глушенкова многие видели в качестве своеобразной замены Клаудиньо в полузащите. Но что-то у него разладилось в «Зените», причем давно.
- Ну - нет. Они разные! Бразилец, он и есть бразилец. У него аритмия в крови. То мяч привяжет к себе, то расстанется с ним быстро. Игроки из этой страны - лидеры в развитии футбола. Глушенков по-другому заточен, хотя у него есть свои сильные стороны, технический багаж соответствующий. Но ему, как и всем, надо работать над собой. А вообще вопрос сложный: нужен макет, а лучше - большой экран, чтобы все объяснять…
- Тогда вопрос попроще. Стоит ли от Соболева еще чего-то ждать в «Зените»?
- Стоит. Надежда умирает последней. Хочется надеяться, что он не даст ей скончаться и предложит что-то такое, после чего все скажут: вот игрок, которого нам не хватало. Чтобы не возникало ощущения, что у Александра все идет невпопад: не вошел в игру, с ним она тормозится или, наоборот, неоправданно ускоряется. Должен прочувствовать партнеров, а партнеры - его. Как только это будет достигнуто, Соболев найдет достойное место в составе «Зенита».

«Рубин» очень колючая команда. Если хозяева недооценят соперника, то потеряют очки

- По Луису Энрике видно, что это действующий игрок сборной Бразилии?
- Да, думаю, что в «Зените» он долго не задержится. Футболистов такого склада, пластики, динамики невозможно не заметить. Он поиграет, сделает свое дело и отправится дальше. Мне как тренеру доставляет эстетическое удовольствие его движение, работа с мячом. Очень удачное приобретение. Правда, думал, что в питерской команде из него попробуют сделать Кордобу. Ну и для фланга он тоже хорош... Новичок наверняка поможет «Зениту», и все будут говорить, что он резко прибавил.
- В воскресенье «Зенит» встречается с «Рубином». Казанцы недавно отобрали три очка у «Спартака», еще один сюрприз они могут преподнести?
- «Рубин» очень колючая команда. Дисциплинированная, функционально хорошо готовая. Вроде играет прогнозируемо, но результата добивается. Конечно, Даку требует пристального внимания. На фланге есть россиянин быстренький - Безруков. И еще - Кабутов, с которым я работал в Хабаровске, тоже парень реактивный, быстрый. Эти игроки и добавляют креатива «Рубину». Чуть «Зенит» расслабится, корону на голову наденет, и казанцы могут «сине-бело-голубых» обставить. Если хозяева недооценят соперника, то потеряют очки и окончательно свалятся на третье место.
- Наставник «Рубина» Рахимов считается поборником построений «автобусов» в своей штрафной…
- Я бы так не сказал. И потом нельзя сразу утверждать, что «автобус» - это плохо. Все же идет из правил футбола: важно забить больше, чем противник. И если не пропустил, то уже сыграешь вничью. А используешь свой шанс - вообще выиграешь. Итальянский принцип.
- Умение построить хорошую оборону в Италии возведено в культ.
- Да, хороший «автобус» - дорогого стоит! И то, что «Рубину» тяжело забить, - это плюс и тренеру, и команде.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Билялетдинов Динияр Энрике Луис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

2 апреля