Юбилей исторической победы

Ленинградская женская баскетбольная команда «Электросила» 19 апреля 1990 года стала чемпионом СССР, обыграв в суперфинале грозный ЦСКА. Руководители армейского клуба много внимания тогда уделяли женской команде. В составе ЦСКА играли такие звезды советского баскетбола как Олеся Барель, Елена Торникиду, Елена Чаусова, Элен Бунатьянц. Тренировал команду чемпион мира-1982 Анатолий Мышкин.

 

Невеста с богатыми традициями

По регламенту, после завершения регулярного чемпионата состоялась серия до двух побед. В первой игре в Москве питерские баскетболистки вели после первого тайма с разницей в 16 очков, но растеряли свое преимущество. На последней минуте уже ЦСКА был впереди, но в итоге Наталья Засульская точным броском принесла победу «Электросиле».
В ответной игре, которая состоялась в маленьком зале заводского спортивного комплекса, ленинградки были неудержимы. Итоговое преимущество составило 18 очков!
В женском чемпионате СССР, как и в мужском, Ленинград долгое время представлял «Спартак». В 1974 году, когда пропускала сезон из-за травмы легендарная Ульяна Семенова, питерским баскетболисткам даже удалось нарушить гегемонию рижанок и завоевать золото. В 1987 году руководителям профсоюзного спорта пришла в голову странная мысль объединить «Труд», «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Урожай», «Трудовые резервы» и многочисленные спортивные общества союзных республик в единое ВДФСО профсоюзов. Укрупнение привело к тому, что спартаковкам пришлось искать спонсоров. Во времена перестройки и гласности о таковых уже слышали, но где их искать, никто не знал.
Главный тренер «Спартака» Евгений Кожевников и начальник команды Станислав Золотарев приехали в спортивный клуб «Электросила» с предложением взять под свое крыло титулованную команду, которая боролась за самые высокие места в чемпионате СССР.
Вспоминает Александр Северов, в ту пору старший тренер «Электросилы», ставший впоследствии ассистентом Кожевникова:
- Председатель клуба Павел Пейсахович был в отпуске, и решать вопрос пришлось мне вместе с заместителем председателя Михаилом Кремером. Попросили два дня на размышление и отправились на прием к генеральному директору «Электросилы» Герою Социалистического Труда Борису Фомину. Тот первым делом попросил озвучить затраты на содержание женской баскетбольной команды и вызвал главного бухгалтера.
На следующий день Фомин заявил: «Невеста с богатыми традициями, в СССР и Европе известная - берем!» Это как раз тот случай, когда сначала команда работала на репутацию, а потом репутация сработала на нее. Фомин сразу же озвучил задачу: выиграть чемпионат СССР.
Условия были созданы, по питерским меркам, великолепные. Через неделю команде был выделен новенький «Икарус». Для тренировок в спортивном комплексе было по шесть часов ежедневно. Это позволяло проводить занятия и основной команде, и дублерам. В первый сезон под флагом «Электросилы» стали бронзовыми призерами, во втором не смогли пробиться в призеры, а с третьей попытки выполнили поставленную при «смене фамилии» задачу и завоевали золото.

 

От дежурств на сборах ветеранов не освобождали

За исключением капитана команды Людмилы Муравьевой и заслуженного мастера спорта Ларисы Зарудной, более известной в ту пору болельщикам под девичьей фамилией Курикша, за «Электросилу» играли молодые девчонки, которым в ту пору было по 18-20 лет. Практически все, как на подбор, красавицы. Поклонники баскетбола, до отказа заполнявшие небольшой спорткомплекс «Электросила», окрестили команду Кожевникова «Ленинградским домом моделей». Да и Муравьева с Зарудной вполне соответствовали «заданным стандартам».
«У Кожевникова тренировалась еще в дубле «Спартака», - рассказала корреспонденту «Спорт уик-энда» Зарудная. - Причем очень многие девчонки из молодежной команды сразу же перешли в главную. В «Электросилу» пришла уже ветераном. Никто из молодых девочек, приходящих в команду, не испытывал какого-то давления со стороны старожилов. Даже от дежурств на сборах ни меня, ни Муравьеву не освобождали. К тому же молодые с первых дней пребывания в команде не боялись брать на себя роль лидеров».
Как отметила Зарудная, отличительной особенностью тренера Кожевникова, возглавлявшего «Электросилу», была демократичность. Как и Вадим Капранов, с которым ей довелось поработать в сборной, питерский тренер давал свободу баскетболисткам и на площадке, и за ее пределами. Девчонки старались оправдать доверие.

 

Засульская уже тогда была звездой

Настоящим лидером «Электросилы» была Наталья Засульская. В 19 лет в составе сборной СССР она завоевала бронзу на Олимпиаде в Сеуле, в 21 - золото чемпионата СССР, а в 23 стала олимпийской чемпионкой Барселоны в составе Объединенной команды. За свою долгую карьеру Засульская завоевала десять чемпионских титулов в Испании и России, а в 2010 году во время чемпионата мира среди мужских команд в Турции была введена в Зал славы ФИБА.
«Где бы ни играла, всегда подчеркивала: мне выпала честь выступать в одной чемпионской команде с Наташей Засульской! - подчеркнула в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» многократная чемпионка… Греции Мария Саморукова. - И в ЦСКА, с которым мы сражались в финальной серии, и в «Электросиле» были большие мастера, но Засульская уже тогда была звездой. Она не просто была лидером команды, но еще и заряжала нас своей энергией».
После чемпионского сезона Саморукова еще три года играла за питерские команды, а потом уехала в Афины. Вышла там замуж, родила сына Панайотиса и получила гражданство. В преддверии Олимпиады-2004 женская сборная Греции усилилась классной баскетболисткой. Саморукова еще трижды участвовала в Евробаскетах в составе сборной Эллады и, даже завершив карьеру в 2008-м, получила приглашение сыграть на чемпионате Европы-2009.
«Благодарна тренерам «Электросилы», которые доверяли совсем молодым девчонкам! - подчеркнула Мария. - Когда уехала в Афины, у меня уже был необходимый опыт. Сейчас ни в Греции, ни в России не было бы шансов пробиться в состав. Никто бы не стал с нами возиться, все предпочитают привозить готовых американок».
Интересно, что своего сына, имеющего двойное гражданство, Саморукова прошлым летом отправила в юниорскую сборную России. Только полученная травма помешала Панайотису дебютировать на чемпионате Европы.

 

Из Вирджинии - с любовью

Девчонок из чемпионского состава «Электросилы» разбросало по всему миру: Греция, Испания, Польша... Став чемпионкой СССР, уехала учиться в университет VCU в Ричмонде Анна Павлихина.
«Не буду вдаваться в детали, но не сложились отношения с тренерским штабом, - рассказала корреспонденту «Спорт уик-энда» Анна. - Звали в Волгоград, были какие-то варианты в дальнем зарубежье. В Ричмонд попала неожиданно для себя. Не знала ни уровня американского студенческого баскетбола, ни системы обучения. Мой первый тренер Борис Лельчицкий настойчиво уговаривал. Мол, если что-то не получится, выучишь английский и вернешься домой».
В Вирджинию Павлихина уехала, практически не владея английским. Где-то за полгода выучила, адаптировалась в студенческом баскетболе. Жалела только о том, что выбора специальности не было. Из института им. П.Ф. Лесгафта чемпионка СССР переводилась, и ей зачли некоторые курсы. Зато во время учебы Анна познакомилась с игроком мужской команды Скоттом Фитцджеральдом, который получил весьма перспективную специальность.
В баскетбольной семье появились продолжатели традиций: дочь, которой сейчас 18, заканчивает школу и уже получила приглашение в университет, а сын, который поначалу пытался стать футбольным вратарем, тоже вернулся на баскетбольную площадку. Неудивительно, ведь рост парня за два метра!
В ходе разговора Павлихина-Фитцджеральд поинтересовалась сегодняшними успехами женской команды из родного Санкт-Петербурга. Увы, говорить о больших победах наших баскетболисток приходится в прошедшем времени. «Электросиле» не удалось сохранить победный состав. В начале 90-х «Ленинградский дом моделей» отправился покорять Европу.
Да и сама «Электросила» стала «Форс-мажором». Поначалу одно­именная фирма обеспечивала лучшие финансовые условия, чем прославленное объединение, не выдержавшее испытания рынком. Затем даже выполнять контрактные обязательства перед баскетболистками руководитель «Форс-мажора» Леонид Рутковский не смог. Но это уже другая история, о которой в юбилей победы «Электросилы» в чемпионате СССР не хочется вспоминать.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Статистика «золотого» матча

«Электросила» Ленинград - ЦСКА Москва - 102:84 (58:48)

«Электросила»: Швецова - 22 очка, Засульская - 16, Зарудная - 15, Муравьева - 14, Саморукова - 13, Кущ - 12, Пантелеева - 8, Свинухова - 2, Гуреева, Павлихина, Федорова, Щербакова.
Ленинград. СК «Электросила». 19 апреля 1990 года.

 

Состав «золотой» команды

30 лет спустя

Наталья АЛЕКСЕЕВА (СВИНУХОВА)
Бронзовый призер чемпионата Европы-1995
Выступала за питерские команды «Форс-мажор», «Волна», «Балтийская звезда», «Спартак», а также «Спартак» Видное. Завершила карьеру в 2010 году в чемпионате Украины, где играла за команду «Луганские ласточки».
Продолжает играть в ветеранских турнирах.

Юлия ГУРЕЕВА
Воспитанница одесского баскетбола. Своим первым тренером всегда называла маму, выпускницу Института им. П.Ф. Лесгафта, но одесситы утверждают, что будущую центровую подготовил Иосиф Кесельман. Из Санкт-Петербурга уехала играть в Испанию, где защищала цвета ведущих клубов страны. Несколько сезонов отыграла во Франции и России. Получила испанское гражданство, и сейчас живет в Тенерифе.

Лариса ЗАРУДНАЯ (КУРИКША)
Из Норильска Лариса Курикша приехала учиться в знаменитую школу-интернат спортивного профиля в Ленинграде, где тренировалась у Станислава Игнатьева.
Серебряный призер чемпионата мира 1986 года, двукратная чемпионка Европы. Получила звание заслуженного мастера спорта за победу в турнире «Дружба-84».
Став чемпионкой СССР, один сезон отыграла в Финляндии. После этого помогала мужу вести бизнес, а сейчас помогает дочери растить двух внуков.

Наталья ЗАСУЛЬСКАЯ
Чемпионка Олимпийских игр-1992, бронзовый призер Олимпиады-1988. Трехкратная чемпионка Европы. Четырехкратная чемпионка России. Семикратная чемпионка Испании. В 2010 году введена в Зал славы ФИБА.
В 1991 году уехала в Испанию, где играла за «Дорну» Валенсия и «Пул Хетафе» Мадрид. В 1998 году вернулась в Россию и выступала за московское «Динамо». После завершения карьеры некоторое время работала учителем физкультуры в одной из престижных московских школ и занимала пост президента БК «Динам» Курск.
В настоящее время живет в Испании.

Любовь ИЛЬИНА (ШВЕЦОВА)
Из Санкт-Петербурга уехала в Польшу, где стала многократной чемпионкой страны в составе «Лотоса» из Гдыни. После завершения карьеры работала в этом клубе и с юниорской сборной Польши. В настоящее время учитель физкультуры в гданьской школе.

Людмила МУРАВЬЕВА (РОГОЖИНА)
В 16 лет Людмила Рогожина дебютировала в чемпионате СССР в составе днепропетровской «Стали». После окончания школы переехала в Ленинград, выступала за «Спартак».
Олимпийская чемпионка 1980 года, чемпионка мира 1983 года, трехкратная чемпионка Европы.
После чемпионского сезона два года отыграла в чемпионате Турции.
В настоящее время методист в СШОР по фигурному катанию.

Анна ПАВЛИХИНА-ФИТЦДЖЕРАЛЬД
Первая российская баскетболистка, получившая спортивную стипендию в США. Во время учебы в университете VCU в Ричмонде познакомилась с игравшим за студенческую команду Скоттом Фитцджеральдом, вышла замуж и осталась в Америке.
В настоящее время живет в городе Чесапик (штат Вирджиния) и надеется, что дети продолжат баскетбольные традиции семьи.

Ольга ПАНТЕЛЕЕВА
В 21 год уехала в Польшу. Многократная чемпионка этой страны в составе клуба «Лотос» Гдыня. В 2006 году вернулась в Россию и выиграла чемпионат страны в составе «Спартака» Видное.
В настоящее время тренер команды ДЮБЛ «Спарта&К» Видное.

Ирина ПЛЕШАКОВА (КУЩ)
Серебряный призер ЧМ-1998, чемпионка Европы-1991. Участница двух Олимпийских игр. Трехкратная чемпионка России в составе московского «Динамо».
После завершения карьеры работала главным тренером команд мастеров из Санкт-Петербурга, ассистентом главного тренера в юниорских сборных России.
В настоящее время тренер по баскетболу 3х3 в ЦОП им. Владимира Кондрашина.

Мария САМОРУКОВА
В 1993 году уехала играть в Афины, где вышла замуж и, получив гражданство, выступала за сборную Греции на Олимпиаде-2004 и двух чемпионатах Европы. Кроме греческих клубов играла во Франции. В 2004 году защищала цвета «Балтийской звезды», а затем провела сезон в московском «Динамо». Завершила карьеру в 2008 году в составе афинского «Паниониоса». Окончила экономический факультет университета и работает в одном из подразделений афинской мэрии.

Ольга ФЕДОРОВА
После завершения карьеры работала тренером. В настоящее время учитель физкультуры в одной из школ Санкт-Петербурга.

Нина ЩЕРБАКОВА
Судьба баскетболистки сложилась трагически. Рано завершила карьеру и рано ушла из жизни.

 

Главный Тренер команды

Ученик Кондрашина

Евгений Кожевников в начале 70-х стал помощником Владимира Кондрашина и вместе с главным тренером привел команду к победе в чемпионате СССР 1975 года. В 1979-м перешел работать в женскую команду «Спартак» и стал ассистентом Станислава Гельчинского. Под его руководством «Электросила» стала бронзовым призером чемпионата СССР 1988 года и чемпионом СССР 1990 года. В 1992 году завоевал бронзовые медали чемпионата России «Форс-Мажор». В 1995 году стал вместе с этой командой серебряным призером чемпионата России. Умер в 2001 году.

Баскетбол Электросила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января