Пять участников прерванного турнира претендентов во главе с чемпионом мира начали уникальный онлайн-марафон

В субботу стартовал шахматный супертурнир восьми гроссмейстеров Magnus Carlsen Invitational (Магнус Карлсен приглашает), пятеро из которых - участники прерванного в Екатеринбурге турнира претендентов. Это Фабиано Каруана, Дин Лижень, Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири и наш Ян Непомнящий. Соревнование, организованное по инициативе чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, собравшего большую часть своих потенциальных соперников, проходит в онлайн-режиме на интернет-площадке сайта Chess24.com.
Регламент соревнования весьма любопытный. На первом круговом этапе гроссмейстеры играют друг с другом матчи из четырех рапид-партий в режиме 15 минут + 10 секунд на ход. Победитель матча получает 3 очка, проигравший - ноль. В случае равного счета назначается «армагеддон» - блицпартия, в которой право выбора цвета фигур определяется жребием, а при ничейном результате победителем объявляется тот, кто играл черными. Но за такой выигрыш матча полагаются 2 очка, а потерпевшему поражение «по пенальти» начисляется 1 очко.
По итогам кругового этапа четверо лучших выйдут в нокаут-раунд. Первое место встретится в полуфинале (1-2 мая) с четвертым, второе - с третьим. Финал пройдет 3 мая.
В субботу состоялись первые две дуэли, и оказалось, что онлайн-шахматы - дело тонкое. Китаец Дин Лижэнь одолел 16-летнего иранца Алирезу Фируджу по сумме четырех быстрых партий и заработал 3 очка. В этом матче обошлось без проблем, чего не скажешь о противоборстве в паре Магнус Карлсен - Хикару Накамура. Соперники дважды обменялись победами и довели дело до «армагеддона».
В решающей блицпартии Накамура играл белыми и имел лучшее положение. Однако в какой-то момент американец стал недоуменно жестикулировать. Оказалось, пока Хикару думал над 25-м ходом, он получил сообщение от судьи - закончить партию. Причиной послужил сбой в синхронизации времени: виртуальные часы Накамуры показывали четыре минуты, а у арбитра - пять. Сайт Chess24 извинился перед Накамурой за технический сбой, отчего американцу не легче - победа присуждена Карлсену.
В воскресенье в бой вступил Непомнящий, которому противостоял Фабиано Каруана. В первом круге прерванного турнира претендентов соперники сыграли вничью, изрядно потерзав друг друга. Упорным получился и онлайн-матч. Три партии гроссмейстеры завершили вничью. В четвертой преимущество белого цвета было у россиянина, однако американец сумел перехватить инициативу и тяжелыми фигурами прорвался в тыл соперника. Ян остался с двумя ладьями и конем против ферзя и слона черных. Сопротивлялся отчаянно, пытаясь перевести матч в «армагеддон», однако Каруана был неудержим и, эффективно используя маневренность ферзя, завершил партию матом - 2,5:1,5.
Во втором матче дня Максим Вашье-Лаграв с таким же счетом обыграл Аниша Гири.
Лидеров после первого тура трое - Вашье-Лаграв, Дин Лижень и Каруана, у всех по 3 очка. На очко отстает Карлсен, чья победа, одержанная по правилам «армагеддона», стоит на очко дешевле. Непомнящий, увы, начал с «баранки».
Напомним, что призовой фонд турнира составляет 250 тысяч долларов, из которых 70 тысяч достанутся победителю.
Шахматы. Супертурнир Magnus Carlsen Invitational. 1-й тур. Дин Лижень (Китай) - Алирез Фируджа (Иран) - 2,5:1,5. Магнус Карлсен (Норвегия) - Хикару Накамура (США) - 3:2. Ян Непомнящий (РОССИЯ) - Фабиано Каруана (США) - 1,5:2,5. Максим Вашье-Лаграв (Франция) - Аниш Гири (Нидерланды) - 2,5:15.
После 1-го тура. 1-3. Вашье-Лаграв, Дин Лижень, Каруана - по 3 очка. 4. Карлсен - 2. 5. Накамура - 1. 6-8. Гири, Непомнящий, Фируджа - 0.

 

Шахматы Непомнящий Ян

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 сентября