Олимпиада-2020. Новый курс

Перенос Олимпийских игр из-за пандемии коронавируса на год (Олимпиаду-2020 планируется провести в Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года, причем она сохранят название Олимпиада-2020) вносит серьезные коррективы как в планы спортсменов, так и в систему отбора на главное событие четырехлетия, хотя в сложившейся ситуации - пятилетия.

 

С ринга - на самоизоляцию

Боксеров сообщение о переносе Игр застало в Лондоне, во время европейской олимпийской квалификации. Шел третий день отборочного турнира, и к этому моменту из российских кандидатов лишь Альберт Батыргазиев (весовая категория до 57 кг) сумел завоевать лицензию на Игры в Токио. При этом большинство наших боксеров и вовсе ни разу не вышли на ринг.
Но что будет через год? Сумеют ли именно эти ребята вновь выиграть национальный отбор и завоевать шанс побороться за путевки на Олимпиаду? А может, другой спортсмен подойдет к турниру в лучшей форме?
В сложившейся ситуации генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв сообщил, что состав сборной России будет пересмотрен по результатам предстоящих национальных чемпионатов.
«Все национальные федерации написали письма, в которых просят заново провести олимпийский отбор. Соответственно, состав национальной сборной будет определяться по итогам чемпионата России этого года. Сейчас надо победить коронавирус, а потом - в ноябре-начале декабря - планируем провести чемпионаты России. Состав сборной России на Олимпиаду будет формироваться заново по итогам предстоящих турниров. И это касается не только нашей сборной. Ведь за целый год может произойти все что угодно. Это большой срок», - приводит слова Кремлёва пресс-служба Федерации бокса России.

 

Честно ли аннулировать завоеванную лицензию?

Нетрудно понять, как обидно ребятам: готовились самоотверженно, стараясь воспользоваться шансом, может быть, единственным в жизни стать олимпийцем и побороться за самый престижный титул, а теперь всё начинай сначала. Более всего такой поворот несправедлив к Альберту Батыргазиеву, завоевавшему право выступить на Олимпиаде в честной рубке. Справедливо было бы все завоеванные лицензии оставить в силе. Однако Европейская федерация бокса до сих пор не приняла решения на сей счет. Неужели аннулировать честно завоеванную лицензию?
Если будет принято решение о повторной квалификации, Альберту и таким, как он, придется вновь проходить многоступенчатый отбор, начиная с чемпионата России. Если он вновь выиграет его и попадет в состав участников олимпийского турнира, это будет знаком высшей справедливости. А если нет? В этом случае, думается, следует провести дополнительный бой между Альбертом и новым чемпионом страны. Пусть на турнир отправится достойный.

 

Что в 2021-м делать с прошлогодними баллами?

С проблемами сталкиваются представители практически всех видов спорта. Даже те, у которых существует накопительная система отборочных баллов от турнира к турниру. Фехтовальщики, например, наращивали свой предолимпийский рейтинг на этапах Кубка мира и Гран-при. В связи с пандемией коронавируса эти соревновательные серии приостановлены и когда возобновятся - неизвестно. Возможно, мастерам сабли, шпаги и рапиры придется прибегнуть к более форсированным формам отбора - тем же олимпийским турнирам, как у боксеров.
Кстати, Олимпийский комитет России на своем сайте отметил, что крайне важно справедливо отнестись ко всем спортсменам, которые участвовали и будут участвовать в олимпийской квалификации, а также сделать так, чтобы квалификационные очки, завоеванные ими в сезоне 2019/2020, были перенесены на 2020/2021 и соответствующим образом оформлены в виде окончательных лицензий. Кроме этого необходимо обеспечить все возможности спортсменам максимально подготовиться к квалификационным турнирам и набрать спортивную форму после перерыва в тренировках.

 

Зеркальная система

В принципе, уже сейчас становится понятно, что большинство федераций собираются зеркально сохранить систему отбора к Играм: то, как это планировалось реализовать в 2020 году, перенести на 2021-й.
Отметим, что более 50 процентов спортсменов и федераций провели свои отборочные мероприятия. Вторую половину лицензий, чуть меньше - 43 процентов, еще предстоит разыг­рать.
Новые сроки олимпийских квалификаций еще не объявлены, и спортсмены пребывают в тревожном ожидании. Сегодня практически все находятся в состоянии растренированности, поскольку никакие занятия в условиях домашней самоизоляции не дают возможности поддерживать спортивную форму на высоком уровне. И чем дольше продлятся карантинные меры, тем больше накопится проблем.
Но вернемся к боксерам. Соревнования по боксу на Олимпийских играх у мужчин пройдут в восьми весовых категориях. Состав сборной России на европейский отбор выглядел следующим образом:
- Расул Салиев (до 52 кг);
- Альберт Батыргазиев (до 57 кг);
- Габил Мамедов (до 63 кг);
- Андрей Замковой (до 69 кг, капитан);
- Глеб Бакши (до 75 кг);
- Имам Хатаев (до 81 кг);
- Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг);
- Иван Верясов (свыше 91 кг).
Соревнования у женщин пройдут в пяти весовых категориях, и состав национальной команды на турнир в Лондоне выглядел так:
- Светлана Солуянова (до 51 кг);
- Людмила Воронцова (до 57 кг);
- Екатерина Дынник (до 60 кг);
- Саадат Далгатова (до 69 кг, капитан);
- Зенфира Магомедалиева (до 75 кг).

Бокс Олимпиада-2020

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря